Часто задаваемые вопросы о ПМЖ в Украине
Стоимость услуг:
Отзывы наших клиентов
... работа в совместных проектах дала возможность убедиться в вашем высоком профессиональном уровне
Получение вида на постоянное проживание (далее ПМЖ) в Украине – одна из самых популярных услуг, за которой к нам часто обращаются нерезиденты.
Вид – документ, удостоверяющий личность иностранца или лицо без гражданства и подтверждающий законные основания для постоянного проживания в Украине.
В нашей статье мы рассмотрим основные вопросы, наиболее интересующие иностранцев, и расскажем, как действовать, если нет оснований для получения вида на постоянное проживание.
Прежде всего, подготовка документов начинается с получения разрешения на иммиграцию. Наши юристы помогут найти основания для получения данного Разрешения. Для этого необходимо оценить ваши документы и согласовать алгоритм действий.
Сегодня мы ответим на вопросы, которые нам задают Клиенты, и расскажем о важнейших моментах процесса.
Интересно: Как продлить вид на жительство в Украине во время войны?
Как получить Разрешение на иммиграцию?
Для получения Разрешения на иммиграцию вам необходимо выполнить следующие условия:
-
подобрать основание, которое позволит легально иммигрировать;
-
подготовить пакет соответствующих документов в зависимости от основания для получения Разрешения на иммиграцию.
Пример с подготовкой пакета документов на основании наличия родственников в Украине можно увидеть тут. Также пакет документов расписан ниже в статье.
Наши специалисты помогут с подготовкой документов в Украине, нотариальными переводами и сопровождением в государственных органах.
Важно! Срок рассмотрения документов составляет 1 год.
Что делать после получения разрешения на иммиграцию в Украину?
После того как основной документ – Разрешение на иммиграцию получено, нужно будет собрать пакет документов для оформления ПМЖ, получить все необходимые справки и сделать нотариально заверенные переводы. Финальным этапом будет подача всего собранного пакета документов на рассмотрение в ГМС Украины.
Рассмотрим более подробно получение Разрешения на иммиграцию на основании родственных связей. Например, в Украину иммигрировал сын, который впоследствии захотел перевезти отца поближе к себе. Основание для отца имеется – иммигрант в семье. Кроме того, законодательством предусматриваются квотные места для получения Разрешения на иммиграцию по этому основанию. Причем совершенно неважно, по каким основаниям иммигрант получил ПМЖ – его члены семьи могут оформить ПМЖ на основании родственных связей.
Интересно: 3 самые популярные квоты в Украине
Основными документами для иммиграции по данной квоте будут:
- документы, подтверждающие родственные связи иммигранта с родственником, оформляющим ПМЖ для родителей:
-
свидетельство о рождении иммигранта;
-
паспорта родителей (переведены на украинский язык и нотариально заверенные копии).
– действительное разрешение на постоянное проживание от иммигранта (т.е. в этом случае от сына).
Общий перечень документов для получения разрешения на иммиграцию:
-
Оригинал и копия паспорта (страница с личными данными должна быть переведена и нотариально удостоверена, также прилагается страница с отметкой пересечения границы Украины);
-
Сведения о составе семьи (копия свидетельства о браке);
-
Нотариально удостоверенный документ о том, что иммигрант не возражает против иммиграции отца и гарантирует ему финансовое обеспечение на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного в Украине;
-
Документ о месте проживания лица за границей (копия должна быть переведена на украинский с нотариальным удостоверением. Также, в соответствии с законодательством и международными договорами, документы из определенных стран требуют легализации или апостилирования) и в Украине.
-
Документ о том, что лицо не болеет хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или инфекционными заболеваниями, перечень которых определен Министерством здравоохранения Украины.
-
Лица, постоянно проживающие за пределами Украины, представляют справку об отсутствии судимости.
-
Документ об оплате административной услуги.
При подаче документов работник ГМС будет формировать электронное Заявление, и здесь очень важно проверить правильность внесенных данных. Поэтому мы всегда сопровождаем Клиента при подаче документов в государственные органы.
После получения Разрешения нужно подавать документы на ПМЖ, но не позднее, чем за 15 рабочих дней до даты окончания законного пребывания иностранца в Украине.
В данном случае для получения ПМЖ мы подаем:
-
паспорт иностранца или документ, удостоверяющий личность без гражданства, с визой типа Д, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины (по предъявлении возвращается) и его копию;
-
украинский перевод паспорта иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, с личными данными, заверенный нотариусом;
-
копия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию.
Пакеты документов в зависимости от оснований для иммиграции (по квоте или без) и легализации пребывания в Украине будут несколько отличаться. Также будет отличаться и последующий пакет документов для получения ПМЖ.
Интересно: Можно ли не выезжать из Украины пока ждешь удостоверения?
Можно ли подать/получить документы для получения Разрешения на иммиграцию, ПМЖ, дистанционно или по доверенности?
К сожалению, законодательством установлена только личная подача документов. Конечно, мы полностью сопровождаем в органах ГМС, помогаем с оформлением документов и объясняем, что подаем и подписываем.
Советуем не верить обещаниям компаний или статьям в Интернете, что сделают все за вас самостоятельно или по доверенности, ведь такая возможность не предусмотрена законодательством Украины.
С какого возраста можно получить вид на постоянное проживание?
Вид оформляется иностранцам или лицам без гражданства, законно находящимся на территории Украины и при этом:
1) достигли 16-летнего возраста (на основании заявлений-анкет, поданных ими лично);
2) не достигшие 16-летнего возраста или признанные ограниченно дееспособными или недееспособными (на основании заявлений-анкет одного из родителей (усыновителей), с кем проживают лица).
Важно! Срок действия вида составляет 10 лет, а после его окончания можно повторно подавать пакет документов.
Сколько времени нужно находиться в Украине после получения ПМЖ?
Получение ПМЖ в Украине не означает, что иностранец должен постоянно проживать в Украине или воздержаться от временного выезда за границу. Иностранец вправе находиться в Украине или за границей столько, сколько ему нужно без каких-либо ограничений.
Какие преимущества предоставляет ПМЖ, кроме права на постоянное проживание в Украине?
В случае получения вида на постоянное проживание есть перспективы для переезда в Украину членов семьи (родителей, детей, супруги/супруга).
Также после 6 месяцев со дня получения вида, можно ввезти на территорию Украины свое авто без уплаты таможенных пошлин.
В каких случаях осуществляется обмен вида?
Обмен вида осуществляется, если:
-
изменилась информация, внесенная в вид;
-
обнаружена ошибка в информации, внесенной в вид;
-
истек срок действия вида;
-
он непригоден для дальнейшего использования;
-
иностранец или лицо без гражданства достигли 25- или 45-летнего возраста (если вид не содержит бесконтактного электронного носителя, то есть старого образца).
В таких случаях необходимо подать в органы ГМС оригинал удостоверения и подготовить пакет документов, подтверждающих обстоятельства или юридические факты, в соответствии с которыми он подлежит обмену.
Наши услуги не ограничиваются только видом на жительство. Мы помогаем Клиентам как на подготовительной стадии (вопросы страховок, нотариальных переводов), так и после получения вида на жительство (прописка в Киеве и Киевской области). В отдельных случаях мы можем готовить документы "под ключ" с минимальным участием Клиента.
Стоимость услуг по получению вида на постоянное проживание можно узнать здесь.
Обращайтесь в надежные юридические компании, и вы получите гарантированный результат.
Не нашли ответ на свой вопрос?
Все о получении вида на постоянное проживание в Украине здесь.
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: