Как внести изменения в медицинскую лицензию в Украине в 2023 году?

Стоимость услуг:

от 16 000 грн
1-2 специальности
от 16 000 грн
Внесение изменений
от 24 000 грн
Больше 3 специальностей
Лицензия на медицинскую практику
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Среди практикующих врачей и медицинских учреждений распространено ошибочное представление, что после получения медицинской лицензии вся морока с ней заканчивается, и можно свободно проводить медицинскую практику без боязни возможных негативных последствий. Однако это не так. Лицензия должна отражать актуальные данные о лицензиате, его материально-техническую базу, кадровые сведения, а потому о каждом, даже мелком изменении оснащения, нужно уведомить лицензионный орган.

Сегодня мы проанализируем новую процедуру внесения изменений в медицинскую лицензию с позиции практикующих юристов, сопровождающих получение лицензий уже более 14 лет.

Внесение изменений в медицинскую лицензию во время военного положения. Обновление!

Процедура подачи изменений несколько изменилась, учитывая военное положение в Украине. Для облегчения процедуры Минздрав предоставил возможность подать документы не только почтовым отправлением (с описанием вложения) или наручно (через центр административных услуг Минздрава "Единое окно"), но и в виде сканированных копий в формате "PDF" в электронном виде на официальный электронный адрес Минздрава. Но с условием их повторной подачи по обычной процедуре, в течение трех месяцев после прекращения или отмены военного положения. Срок для подачи документов остался неизменным – в течение 1 месяца с наступлением изменений. Государственный сбор при этом отсутствует.

При обращении лично (наручно), соискатель лицензии должен иметь при себе оригинал документа, удостоверяющего личность. В случае представления документов по вопросам лицензирования представителем соискателя лицензии, дополнительно предъявляется оригинал документа (или заверенная копия), удостоверяющий его полномочия (доверенность должна содержать: название органа, к которому подаются документы, дату выдачи доверенности и срок действия, перечень прав на действия уполномоченного лицо и др.) и оригинал документа, удостоверяющего личность (указанный в этой доверенности).

Еще одним отличием в процедуре является приостановка работы лицензионного реестра Минздрава. Если ранее лицензиат мог отследить, согласовал ли Минздрав внесение изменений, то процедура завершается на этапе подачи документов в лицензионный орган.

Полезно: Наш опыт внесения изменений в медлицензию

Какова ситуация с внесением изменений была до сих пор?

В соответствии с лицензионными условиями, лицензиат обязан в месячный срок уведомить МОЗ обо всех изменениях данных, указанных в заявлении, документах и сведениях, которые направлялись для получения лицензии. То есть, любое реальное изменение в организации медицинской практики, начиная от 15-минутного изменения рабочего графика и до расширения специальностей, должно фиксироваться в документах, поданных в орган лицензирования.

Несвоевременная подача изменений угрожала аннулированием лицензии или наложением штрафа в размере до 34 тысяч гривен.

В свою очередь, орган лицензирования осуществлял анализ и проверку прилагаемых документов на предмет их соответствия организационным, материально-техническим и кадровым требованиям. В результате проверки орган лицензирования принимал официальное решение:

  • об утверждении изменений (можно осуществлять деятельность с учетом изменений);

или

  • об отказе в привлечении (которая не препятствовала проведению деятельности по старым данным).

На практике привлечение изменений происходило гораздо дольше получения новой лицензии, однако не требовало уплаты дополнительных сборов, а неправильно оформленные документы не препятствовали повторной подаче. К нам часто обращались Клиенты, которые до этого самостоятельно получали несколько отказов, и уже с нашей помощью в конце концов смогли внести изменения.

Интересно: Внесение изменений в медицинскую лицензию без ошибок

Что изменилось в процессе внесения изменений в медицинскую лицензию?

Требования к обязательности представления сведений об изменениях остаются действительными, однако начиная с апреля 2020 года, орган лицензирования прекратил утверждать отдельные решения о внесении изменений или отказе в их внесении.

Зато создана новая процедура, по которой все документы, присланные в Минздрав и распознанные как сообщение об изменениях, вносятся в лицензию автоматически (добавляются в лицензионное дело).

Информацию о получении документов Минздравом можно отследить в новом сервисе «Реестр уведомлений» на официальном веб-сайте, который будет обновляться ориентировочно раз в неделю (хотя уже в конце мая была более, чем двухнедельная задержка).

Читайте такжеРасширение медицинской лицензии

Вместо предварительного контроля документов орган лицензирования будет выборочно проводить внеплановые проверки субъекта по соблюдению лицензионных требований. Основанием для такой проверки будет служить сомнение относительно возможного нарушения, учитывая представленные документы. Пока отдельной конкретики и прецедентов проведения таких проверок нет, однако скорее всего, через некоторое время механизм будет налажен.

Кроме того, были внесены косметические правки относительно пакета документов для подачи в зависимости от данных, которые больше не актуальны и требуют обновления.

Какими будут последствия изменений в законе?

1. Лицензиаты и в дальнейшем обязаны уведомлять Минздрав в месячный срок об изменениях в организации медицинской практики. Ответственность за непредставление / несвоевременное представление не было отменено.

2. Теперь не нужно ждать несколько месяцев решения о внесении/невнесении изменений. Если Минздрав принял документы как уведомление об изменениях, они обязательно добавятся к лицензионному делу. Кроме того, процесс проще отследить через новый функционал на сайте МОЗ.

3. Поскольку не публикуют решение о том, что именно было добавлено в лицензионное дело, субъекты должны искать другие пути для контроля полноценности внесения изменений. Технические описки специалистов органа лицензирования являются довольно частыми.

4. Значительно возросло значение «правильно» или «неправильно» оформленных документов. Это связано с тем, что орган лицензирования не будет осуществлять предварительного анализа документов. Субъекты не смогут подавать несколько пакетов документов, получать детализированные объяснения отказов в привлечении, и таким образом понимать, отвечают ли они лицензионным требованиям. Нельзя заранее уточнить, что является допустимым, а за что могут аннулировать лицензию.

Права на ошибку не будет, поскольку ошибка будет означать назначение проверки, которая с высокой вероятностью приведет к аннулированию лицензии (конечно, когда заработает механизм их организации).
ИнтересноНаписание договоров и технической документации для клиники

Почему нельзя вносить изменения в ООО, если Ваши документы находятся на рассмотрении в Минздраве?

В июле 2021 года к нам обратился клиент, желающий открыть медицинский центр по оказанию первичной медицинской помощи семейными врачами. Клиент получил консультацию по требованиям, которые ставит Минздрав в лицензиатов, а также по ведению медицинской документации, которая должна быть в учреждения здравоохранения, после чего заказал у нас услугу получения медицинской лицензии "под ключ".

Мы также обратили внимание нашего Клиента на изменения требований к оснащению кабинета семейного врача в связи с пандемией Сovid-19. В частности, теперь врач обязан обеспечить себя специальными средствами защиты и дезинфекции.

Наши юристы подготовили все необходимые документы, предоставили их на подпись клиенту и подали в орган лицензирования. В ожидании наказа Минздрава о выдаче лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике мы обратили внимание на то, что в Едином Государственном Реестре директором медицинского центра указанное уже другое лицо, чем то, что подписывало документы на получение лицензии.

ИнтересноКак внести изменения в медицинской лицензии в 2021 году?

Почему это важно и какие проблемы возникли из-за смены директора?

Конечно, подписанные бывшим директором документы не теряют своей юридической силы. Но дело в том, что хоть государственный орган и имеет доступ к реестру в той степени, чтобы видеть сведения о конкретной дате, от которой произошли изменения, в тот момент, когда документы включают в список материалов, вносимых на рассмотрение комиссии, орган лицензирования не сверяет дату подписание документов с датой смены директора в реестре.

На практике, поскольку не существует четкого законодательного регулирования подобных ситуаций, орган лицензирования интересуется только соответствием имени подписавшего с именем в реестре. Разница в этих данных сразу приводит к оставлению без рассмотрения заявления о получении лицензии.

Наши юристы оперативно подготовили новый пакет документов и предоставили его на подписание новому директору медицинского центра. После этого мы направили обновленный пакет документов в орган лицензирования, а также направили просьбу не рассматривать предварительно представленные документы, чтобы избежать отказа. Клиент получил желаемую лицензию и не утратил лишнее время на ожидание отказа и новое предоставления документов.

Важно! При подаче документов в Минздрав, данные, указанные в сведениях должны соответствовать действительности. Любые изменения лучше вносить до подачи запроса на оформление медицинской лицензии, или же уже после, однако придется дополнительно вносить соответствующие изменения в полученной лицензии.

Я хочу открыть филиал своей клиники/медицинского центра: как это сделать?

В мае 2021 года к нам повторно обратился Клиент, которому в прошлом году мы получили лицензию на медицинскую практику для медицинского центра и сопроводили подписание договора с Национальной службой здоровья Украины.

На этот раз Клиент планировал открыть филиал своего медицинского центра в другом районе города, поэтому его интересовала помощь с внесением соответствующих изменений в медицинскую лицензию.

В нашем предыдущем материале мы рассказывали о том, что отныне сообщение об изменениях, которые вносятся лицензиатами, не рассматриваются в форме приказа МОЗ, а автоматически добавляются в лицензию.

Законодательные преобразования привели к тому, что лицензиатам нужно быть вдвое внимательнее при оформлении изменений. Теперь увидеть, внесли ли Ваши изменения, можно только через Лицензионный реестр, обновления которого приходится ждать в течение месяцев. 

На примере нашего Клиента мы расскажем о том, как происходит процесс внесения изменений в медицинскую лицензию в связи с открытие филиала сегодня. Если Вы хотите узнать ответы на дополнительные вопросы или заказать услугу гарантированного и безопасного внесения изменений в медицинскую лицензию – обращайтесь к нашим специалистам.

ИнтересноКак пройти проверку медицинского бизнеса?

Как правильно оформить расширение медицинского бизнеса в Украине?

Наш Клиент хотел открыть второе место осуществления хозяйственной деятельности, где бы работали некоторые врачи с основного места деятельности. В таком случае необходимо правильно отразить их совмещение двух мест работы в ведомостях. Важно также, чтобы указанные врачи имели актуальные квалификационные документы.

Кроме этого, Клиент планировал включить несколько новых специальностей к основному месту деятельности, поэтому мы также сопровождали быстрое получение соответствующего акта СЭС. Ненадлежащее оформление таких деталей может заинтересовать государственных инспекторов и стать основанием для внесения Вашего предприятия в план проверок на следующий год. 

Стоит заметить, что в Лицензионном реестре отображается сугубо основная информация, например, адрес места производства и специальности врачей по этому адресу. Поскольку отображение изменений в реестре на практике занимает до шести месяцев, а наш Клиент сотрудничал с НСЗУ, мы направили письменный запрос в Минздрав. Это позволило узнать информацию о приобщенных изменениях в лицензии и иметь их письменное подтверждение для НСЗУ, поскольку на сегодня нет возможности получить выписки из этого реестра. 

Важно! При сотрудничестве с НСЗУ также нужно добавлять через медицинскую информационную систему отсканированное письмо, с которым Вы обращались в Минздрав с просьбой внести изменения в лицензии.

Клиента интересовало, через сколько времени он сможет приступать к работе на новом месте деятельности. Начинать работать можно сразу, поскольку в соответствии с законодательством лицензиат должен уведомить орган лицензирования об изменениях в течение 30 дней. Даже если бы Клиент сначала начал деятельность на новом месте и только потом в течение месяца сообщил об этом МЗ, то все было бы в рамках закона. 

Другое дело – когда Минздрав не принимает изменения во внимание, поскольку представленные документы не соответствуют требованиям законодательства. Тогда возникает довольно спорный вопрос, что делать в таких случаях, и может ли лицензиат попасть на штрафы в случае проверки. Но чтобы таких вопросов не возникало и МОЗ принимало во внимание изменения с первого раза, – обращайтесь к нашим специалистам.

Что предлагает наша компания в таких условиях?

При внесении изменений в медицинскую лицензию, перечень документов будет напрямую зависеть от изменений, направленных на введение лицензиата. Для этого необходимо обновлять почти все данные, которые были внесены в лицензию, например, в случае, если документы не отвечают требованиям Минздрава, и являются устаревшими или данные обновляются вполне логично при внесении определенных категорий изменений (например, изменение адреса места проведения медицинской практики влечет обновление договора аренды или свидетельства о правах собственности, соответственно обновляется Акт СЭС, площадь помещения и т.д.). Интересно, что смена только владельца заведения (без прекращения функционирования юридического лица), не является основанием для получения новой лицензии. Лицензиат имеет право продолжать осуществлять свою деятельность по медицинской практике на основании полученной ранее лицензии, действующей.

Список документов, которые лицензиат подает в Минздрав, также зависит от категории внесенных изменений. Обычно подаются сведения о состоянии материально-технической базы с обновленными данными и уведомлением о внесении изменений в медицинскую лицензию, составленную в произвольной форме.

Проанализировав новую процедуру подачи и осуществив несколько внесений изменений по ней, хотим сказать Вам то же, что мы говорим каждому Клиенту:

Новая процедура не поощряет самостоятельное представление документов. Возможности несколько месяцев подавать документы и методом проб и ошибок достичь внесения - нет. По факту, у Вас есть один шанс подать документы, и они должны быть оформлены без ошибок. К сожалению, именно так сейчас сложилась ситуация.

Наша команда имеет огромный опыт получения медицинских лицензий и уже испытала на практике новый механизм внесения изменений. Результат нашей работы не будет непонятным - мы получаем официальное подтверждение нашей работы, которое содержит всю информацию о Клиента в лицензионном реестре. Мы проанализируем все желаемые изменения и объясним, какие действия возможны, а что менять категорически запрещено.

Если Вы хотите, чтобы изменения были внесены без негативных последствий - обращайтесь к нам. Мы проведем всю процедуру успешно от начала до конца.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Ищите больше информации здесь.

Дата публикации: 25/06/2020

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: