Нужен ли НДС для охранной компании? И другие вопросы бухгалтерского учета охранного бизнеса

Вы решили открыть охранный бизнес - с чего начать? Многие наивно считают, что для начала можно разобраться со всеми вопросами получения разрешительных документов, лицензий, подыскать помещение, а вот обдумыванием бухгалтерского учета можно будет заняться когда-нибудь потом.
На деле, это такой же важный вопрос, как и форма организации бизнеса, которая больше подойдет под Вашу бизнес модель, и подбор подходящего специалиста по охране.
В этом материале Вы узнаете, какую форму налогообложения выбрать для своей охранной компании, в зависимости от типа услуг, которые Вы будете предлагать, и о том, какие обязательные отчеты подает охранная фирма.
Интересно: Документы для получения лицензии на охрану
Какую систему налогообложения выбрать для охранного бизнеса?
Первый вопрос, который логично возникает - это выбор системы налогообложения. На этом этапе необходимо определиться что или кого предприятие будет охранять. Какие конкретно услуги Вы собираетесь предоставлять: охрану имущества юридических либо физических лиц, самих граждан и т.д.?
Дело в том, что от того, кем будут Ваши основные клиенты, зависит и выбор системы налогообложения, а также ответ на вопрос, нужен ли Вам НДС. Так, если мы говорим, что основными заказчиками будут юридические лица, то необходимость оформления НДС зависит от ориентировочных размеров доходов и от того, будут ли Ваши контрагенты плательщиками НДС.
Общая система или Единый налог для фирмы по охране?
Совет бухгалтера: При постановке на учет в гос.органы, предприятие автоматически является плательщиком налогов и сборов на общих основаниях. Однако мы рекомендуем рассмотреть упрощенную систему налогообложения предприятий (в частности 3-ю группу Единого налога), при которой налог рассчитывается как 5% от общего денежного поступления либо 3%+20% НДС. Обратите внимание, что максимальный доход на данной группе налогообложения - 7 миллионов в год. При достижении данного максимума последует обязательный переход на общую систему налогообложения.
Получается, что выбор системы налогообложения напрямую зависит от Ваших Клиентов. Если предприятие рассчитано на охрану частных граждан и их имущества, то оформлять НДС чаще всего нет необходимости. С другой стороны, большинству крупных предприятий будет удобнее заключать договора на услуги с плательщиками НДС, чем Вы можете воспользоваться.
Интересно: Когда придется перейти на НДС?
Какие отчеты сдает охранная компания?
Большой частью работы бухгалтера-кадровика в охранной компании является начисление заработной платы, больничных, отпускных и других выплат работникам. Ведь сам по себе режим работы в охранном предприятии может быть нестандартными - работники нередко работают посменно, в неурочное время (ночные и выходные). Так, например, следует помнить, что сотрудникам, относящимся к военизированной охране, положены дополнительные 4 дня отпуска. Соответственно необходимо подумать, как можно правильно организовать этот вопрос с финансовой точки зрения, чтобы не понести больших затрат на выплату налогов, но при этом не обидеть сотрудника
Поскольку на старте Вашего бизнеса возможно и не выгодно искать бухгалтера в штат, мы можем предложить ведение всей зарплатно-кадровой документации нашими бухгалтерами на аутсорсе.
Более детально про учет зарплат наемных работников у ФЛП или ООО можно прочитать тут, или узнать у наших сотрудников во время консультации.
Охранные предприятия, как и все СПД, подают отчеты в налоговую и другие контролирующие органы:
- по заработной плате (ежемесячно по ЕСВ, поквартально ДФ);
- декларацию про доходы (ежеквартально при уплате единого налога, либо ежеквартально, или ежегодно, в зависимости от оборота (до 40 миллионов в год годовая, свыше - ежеквартально));
- декларация НДС ежемесячно, при регистрации плательщиком НДС (подается в статистику):
- финансовую отчетность ежеквартально либо ежегодно, в зависимости от годового оборота компании;
- специфические отчеты по охране, установленные для конкретного предприятия. Чаще всего это ежемесячные отчеты по труду, по нормативам рабочего времени и другие.
Кроме этого, охранные предприятия обязаны подавать ежегодные отчеты в МВД по персоналу, транспортным средствам и спецсредствам, использующихся в работе компании.
Если Вы хотите, чтобы бухгалтерия Вашего предприятия работала, как часы, или Вам нужна квалифицированная помощь по регистрации охранного бизнеса “с нуля” - звоните нам. Мы поможем Вам зарегистрировать охранную компанию быстро и просто.
Хотите узнать больше?
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: