Реформирование области небанковских финансовых учреждений: новые правила

В течение долгого времени на рынке финансовых услуг наблюдается следующая тенденция: небанковские финансовые учреждения берут на себя некоторые функции банков и все чаще предоставляют смежные услуги. Это происходит в силу более простой нормативно-правовой базы и условий работы банковского сектора.

В таких условиях, регулятор небанковской финансовой сферы не справляется с возложенными на него обязанностями из-за несовершенства законодательной базы и отсутствия необходимых механизмов воздействия. Так сложилось, что большинство финансовых учреждений тем или иным образом связано с владельцами украинских банков, что негативно отражается на конкуренции внутри рыночных отношений финансового сектора.

В связи с такой ситуацией, еще летом 2015 возникла идея в виде законопроекта по созданию единого финансового рынка с одним мощным регулятором, который сможет полно и всесторонне осуществлять возложенные на него функции тщательного контроля. Это так называемый "СПЛИТ". Новым регулятором должен был выступать Национальный Банк Украины (НБУ).

Такое решение в далеком 2015 году имело ряд проблем и недоработок. Старый закон о "мега-регуляторе" имел яркие недостатки в виде:

  • отсутствия понимания НБУ механизма работы небанковских учреждений;
  • негативной практики работы НБУ с финансовыми учреждениями во время "зачисток" в прошлом;
  • отсутствия целостной нормативно-правовой базы, которая задавала бы ключевые векторы работы финансового рынка; 
  • наличия целого ряда подзаконных нормативно-правовых актов;
  • отсутствия системы "сдерживания и противовесов" (по концепции 2015 один и тот же орган должен был выдавать, контролировать, реализовывать и применять санкции к участникам рынка).

Все вышеперечисленные факторы привели к сопротивлению субъектов финансовых услуг новой системе. Однако, старые проблемы “не действующей" системы контроля и регулирования рынка финансовых услуг никуда не исчезали. Кроме того, сегодня также появилось давление от так называемых международных партнеров, что только усиливает потребность в изменениях и приведении законодательства к работающим и адекватным условиям деятельности.

Какие изменения происходят сегодня на рынке финансовых услуг и как обезопасить свой бизнес в этот период?

Начиная с 2018 года и по настоящее время, появился концептуально новый законопроект, который устанавливает следующие позиции:

  • сохранить старый рынок финансовых услуг, тщательно контролируя его, а не ограничивая;
  • отойти от концепции регулирования подзаконными нормативно-правовыми актами и создать единый закон, который задал бы основные направления работы;
  • внедрить европейский опыт функционирования, ссылаясь на практический опыт стран ЕС и учесть ошибки предшественников.

Однако, как показывает практика, так называемая "буква закона" не всегда соответствует его "духу", поэтому неизвестно, какие изменения ждут предпринимателей на рынке финансовых услуг. Если Вы хотите защитить свой бизнес и войти на рынок финансовых услуг заблаговременно, мы советуем Вам обратиться к специалистам.

Дата публикации: 20/08/2019

Об авторе

Имя: Богдан Косохатько

Должность: Юрист

Образование: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченка

Знание языков: украинский, русский

Электронная почта: [email protected]

Богдан является практикующим юристом в сфере энергетики, интеллектуальной собственности, договорного права и обслуживания бизнеса. Однако, это не мешает осваивать ему новые направления, поэтому Богдан также отвечает за развитие новых услуг компании.



Является членом:

  • Международной ассоциации расследователей и экспертов по кризисным ситуациям.
  • Нескольких благотворительных организаций.
Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
Карина Кузьминская
Младший юрист
София Корлюк
Помощник юриста