Изменения в условиях получения финансовой лицензии в 2022 году

В 2022 году произошли значительные изменения в законодательстве по получению финансовой лицензии. В новом Постановлении НБУ используется много новых терминов и применяются разные понятия, такие как поставщик финансовых услуг, лизингодатель и т.д. Следует иметь в виду, что для каждого вида учреждения отличаются и лицензионные требования.

Это, прежде всего, касается тех, кто планирует приобретать финансовую лицензию впервые. Однако существующие учреждения также должны не только понимать новые требования, но и привести себя в соответствие с ними в установленные сроки.

В нашей статье юристы расскажут об основных требованиях и нововведениях в процессе получения финансовой лицензии. Мы обратим внимание на нововведения законодательства и те требования, которые отныне будут под более пристальным вниманием НБУ.

Нужно ли повторно оформлять лицензию учреждениям, которые уже ее получили?

Начнём с того, что заново получать лицензии не нужно. Однако есть требования по приведению деятельности учреждений в соответствие с лицензионными требованиями в течение 6 месяцев (т.е. до 1 июля 2022). В частности, поставщик финансовых услуг должен:

  • утвердить политику управления конфликтами интересов;

  • осуществить проверку деловой репутации владельцев и директора, бухгалтера, их профессиональную пригодность;

  • обеспечить актуальность и достоверность информации в реестре НБУ и на своем сайте.

В зависимости от типа учреждения могут возникнуть и другие дополнительные требования.

Важно! Учреждениям следует внимательно проверить свое соответствие лицензионным условиям.

После упорядочения своей деятельности согласно новым требованиям законодательства, нужно подать соответствующие заверения, анкеты и другие документы. Однако четкий перечень документов, который мог бы подтвердить достоверность предоставленной информации, отсутствует, а выявление недостоверности в будущем чревато внеплановой проверкой или лишением лицензии.

Интересно: Регистрация финансовой компании

Важные изменения в процессе получения финансовой лицензии

Положения новых лицензионных условий содержат дополнительные и более жесткие требования к финансовым учреждениям по сравнению с ранее существовавшими. Должны констатировать факт, что сейчас получить лицензию на финансовом рынке стало сложнее.

Недавно на портале НБУ можно было увидеть, что десятки компаний получают лицензию, а еще столько же прекращают свою деятельность. Это совершенно неудивительно, ведь одни и те же средства использовались разными компаниями для формирования уставного капитала. То есть, для получения лицензии средства вносились, аудиторы подтверждали их зачисление, затем деньги выводились на других лиц, а на балансе компании возникала дебиторская задолженность. Как следствие, капитал достаточный, согласно законодательству, а на самом деле компания «пуста». Пробел в законодательстве позволял так поступать десяткам компаний.

Сейчас введено:

1. Подробные требования к финансовому состоянию учреждений и их учредителям. В частности, необходимо подтверждение источников происхождения денег, которые будут формировать капитал. Однако методология формирования аудиторского заключения сейчас еще не разъяснена, как и все сопутствующие процедуры. Ожидаются официальные комментарии от НБУ.

Подобные требования уже были применены к получателям лицензии на перевод средств. В результате случаи добровольной сдачи таких лицензий почти отсутствуют, ведь для их получения были приложены огромные усилия.

2. Новый перечень и форма документов для согласования получения существенного участия.

Некоторые документы, которые заявитель подавал ранее в Национальный банк, повторно можно не подавать.

3. Подача документов, подтверждающих источники происхождения средств для приобретения финансового учреждения.

При этом подтверждение средств должно быть на сумму, не меньшую, чем указанная в уставном капитале. Купить компанию с большим уставным капиталом за сумму, что, например, вдвое меньше уже не получится.

Как показывает практика, владельцы компаний не совсем понимают, для чего им необходима политика предотвращения, выявления и управления конфликтами интересов. То есть, это будет формальностью. Однако нужно быть внимательными, ведь демонстрация выполнения "бюрократии" без понимания сути требований регулятора чревата мерами влияния в будущем.

Основные требования к руководителю и директору финансового учреждения

Орган лицензирования выдвигает большое количество требований к директору и бухгалтеру. В первую очередь это касается стажа, квалификации и деловой репутации.

Рассмотрим требования к директору и бухгалтеру на примере лизинговой компании.

Директор должен иметь:

  • соответствующее высшее образование;

  • стаж трудовой деятельности не менее 5 лет, в частности, опыт работы на руководящих должностях — не менее 2 лет, в том числе не менее 1 года опыта на рынке финансовых услуг;

  • идеальную деловую репутацию.

Бухгалтер должен отвечать следующим требованиям:

  • базовое высшее или полное высшее образование по специальности;

  • опыт не менее 3-х лет на руководящих должностях (работа связанная с финансами и бухгалтерией) или на других должностях, связанных с деятельностью в сферах финансов или бухгалтерии на рынке финансовых услуг.

Важно! Помним о требованиях к наличию сертификатов по прохождению курсов повышения квалификации, отсутствию «пятен» на деловой репутации, судимости и т.д.

Кроме этого, Национальный банк уделяет большое внимание профессиональной пригодности руководителей и владельцев таких банков. Считается, что это обеспечит качественное предоставление услуг на рынке.

Согласно требованиям нового положения, НБУ имеет право принять решение о проведении тестирования или собеседования с руководителем, главным бухгалтером страховщиков и объединенных кредитных союзов для определения их соответствия требованиям деловой репутации и профессиональной пригодности.

Оценка деловой репутации производится:

  • при подаче документов для получения лицензии;

  • в случае согласования приобретения или увеличения существенного участия в уставном капитале учреждения;

  • при назначении на должности руководителей финучреждений;

  • при регистрации и лицензировании филиала страховщика-нерезидента в Украине;

  • в течение всего срока действия лицензии.

Что делать если репутация уже пострадала?

Важным нововведением является «отбеливание небезупречной деловой репутации». Физическое или юридическое лицо, имеющее определенные признаки запятнанной деловой репутации, может подать в НБУ ходатайство о неприменении к нему выявленного признака.

Орган с пониманием отнесся к тому, что есть согласованный ряд критериев, которые не всегда правильно работают. Поэтому обстоятельства, которые объективно не зависели от лица (например, руководителя учреждения), но подпадали под формальные критерии, теперь можно обосновать и доказать свое право заниматься определенной деятельностью.

Требования к финансовому состоянию небанковских финучреждений

Общие требования к финансовому состоянию таковы:

  • превышение собственного капитала над минимальным уставным капиталом (кроме кредитных союзов и страховщиков);

  • подтверждение источников происхождения средств для формирования уставного капитала (кроме кредитных союзов);

  • наличие финансовых ресурсов для реализации бизнес-плана (для страховщиков и кредитных союзов);

  • соблюдение обязательных критериев, нормативов и других требований, ограничивающих риски по операциям с финансовыми активами, определенными актами по регулированию рынков финансовых услуг;

  • соблюдение условий обеспечения платежеспособности (для страховщиков).

Рынок небанковских финансовых учреждений становится все более сложным. Продолжаются диалоги с НБУ, поэтому со временем мы будем получать все больше практических советов.

Самостоятельно получить лицензию в этой сфере чрезвычайно сложно, ведь процесс достаточно хлопотный и запутанный. Успешный результат можно получить только с помощью юридических компаний, которые уже получили лицензии для своих клиентов, первыми узнали о нововведениях и знают обо всех путях реализации сегодня.

Ваши документы, которые необходимо предоставить в НБУ, будут тщательно проработаны специалистами нашей Компании. Это очень важно, поскольку любая неточность в представленных документах в дальнейшем может толковаться регулятором как предоставление сведений не в полном объеме или предоставление недостоверных сведений и, как следствие, регулятор отказывает в выдаче лицензии.

Наши специалисты будут полностью сопровождать весь процесс вплоть до получения лицензии. Мы поможем собрать полный пакет документов в зависимости от вида деятельности, на который вы планируете получать лицензию.

Наши юристы уже неоднократно успешно сопровождали получение лицензий на рынке финансовых небанковских учреждений.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Все о получении финансовой лицензии в Украине здесь.


Дата публикации: 29/04/2022

Об авторе

Имя: Захарчишин Ольга

Должность: Младший юрист

Образование: Институт управления и права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого

Знание языков: Украинский, Русский, Английский

Электронная почта: [email protected]

Присоединилась к команде весной 2021 в статусе помощника юриста. Выполняет делегированные задачи в подготовке необходимой документации для внесения изменений в учредительные документы, осуществления регистрационных действий; заполнения документов для получения лицензий, разрешений; получения необходимой информации сопровождения нотариальных действий с Клиентами и др.
Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Младший юрист
Захарчишин Ольга
Младший юрист
Болестев Антон
Младший юрист