Бухгалтерский учет при ликвидации компании

Процедура ликвидации юрлица может быть достаточно стрессовой для бухгалтера да и самого собственника бизнеса, если предприятие вело активную хозяйственную деятельность, имеет штат сотрудников, а на балансе учитывается имущество. Но если процесс ликвидации условно разделить на блоки с бухгалтерской точки зрения, разобраться как они правильно оформляются и отражаются в учете предприятия, то ничего сверхсложного в процедуре ликвидации не окажется.

Итак, после того, как собственник принял решение о ликвидации, оформлен соответствующий протокол и внесена запись в ЕДР о решении относительно прекращения юрлица, к работе приступает ликвидационная комиссия. 

Здесь важно отметить, что даже если руководитель ликвидационной комиссии - это директор предприятия, ему нужно повторно получить электронно-цифровую подпись со статусом «ликвидатор» для электронного документооборота или подачи отчетности.

Работа ЛК ведется в определенной последовательности, но некоторые действия выполняются одновременно. 

Блок 1. Сотрудники.

Всех сотрудников компании, включая тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, нужно письменно уведомить о предстоящем увольнении (согласно п.1 ст. 40 КЗоТ) не позже, чем за 2 месяца до даты увольнения. До даты увольнения все сотрудники продолжают работать, им начисляется заработная плата.

В такой же срок – за 2 месяца до даты увольнения, нужно уведомить Государственную службу занятости по месту регистрации юрлица, подав форму №4-ПН «Информация о запланированном массовом увольнении работников». Игнорирование этого требования обойдется, например в 2022 году, в 26 000 грн.

Когда все уведомлены – и сотрудники, и служба занятости, самое время подготовится к окончательным расчетам с сотрудниками при увольнении. То есть привести в порядок личные карточки и сделать предварительные расчеты: 

  • выходного пособия; 

  • компенсации за неиспользованный отпуск;

  • налогов.

Возможно, суммы окажутся внушительными, и с целью экономии можно предложить сотрудникам отгулять отпуска. Разумеется - по согласованию и желательно под контролем юриста. 

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается так же, как и обычная зарплата – НДФЛ, ЕСВ, военный сбор. Выходное пособие, как правило, в размере среднемесячного заработка, облагается только НДФЛ и военным сбором.

На этом этапе нужно подумать о трудоустройстве льготных категорий работников – беременные женщины, одинокие матери и т.д.

При наступлении даты увольнения сотрудников издается ликвидатором приказ, с которым под подпись ознакамливают каждого сотрудника и вручают ему копию. В этот же день вносят запись в трудовую книжку и проводят с ним окончательный расчет. 

Казалось бы, все просто, но именно этот момент расставания в трудовых отношениях чаще всего есть предметом жалоб и обращений в суды. 

Интересно: Смена директора ООО с долгами

Блок 2. Полная инвентаризация и оценка имущества при ликвидации ООО

На основании приказа, ЛК проводит полную инвентаризацию: активов и обязательств. Ее порядок проведения идентичен ежегодной инвентаризации. Результатом будут: 

  • инвентаризационные описи; 

  • акты инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами; 

  • сличительные ведомости. 

На этом же этапе нужно провести оценку имущества, а именно привести в соответствие к реальной стоимости актива. Например, по балансовому учету стоимость компьютерной техники составляет 10000 грн, но реально ее продать можно за 18000 грн. Оценку можно проводить силами ликвидационной комиссии, если предприятие не с государственной долей имущества. Согласно Акта оценки вносятся данные в бухгалтерский учет юрлица, увеличивая при этом стоимость активов.

На основании данных инвентаризации нужно истребовать дебиторскую задолженность, письменно уведомив контрагентов. Полученные денежные средства пойдут на погашения обязательств перед сотрудниками и кредиторами.

После утверждения результатов инвентаризации, юрлицо закрывает все счета в банках, кроме одного, который будет использоваться для погашения обязательств.

Интересно: Альтернативная ликвидация ООО в Украине

Блок 3. Ликвидационные балансы

Как минимум их должно быть два: 

  • промежуточный ликвидационный баланс;

  • ликвидационный (нулевой) баланс.

Под балансом понимают комплект привычной для юрлица финансовой отчётности, то есть по форме от обычного они отличаются только датой.

По результатам инвентаризации, с учетом оценки имущества, после истечения срока заявления требований от кредиторов, составляют промежуточный ликвидационный баланс, то есть до того, как начнутся расчеты.

На этом этапе уже очевидно: достаточно ли денег для расчетов и погашения долгов. Если их недостаточно – то юрлицо приступает к продаже имущества. 

Важно! В ликвидационном периоде юрлицо продолжает вести учет и платить налоги от продажи имущества по общим правилам.

Расчеты с кредиторами производят в определённом порядке: 

  1. Сотрудники.

  2. Налоги.

  3. Другие контрагенты.

После проведения всех расчетов с кредиторами, ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс для внутреннего пользования. Он содержит информацию о том, что осталось у предприятия после расчетов на балансе, то есть на что могут рассчитывать собственники.

После расчетов с учредителями, ликвидационный баланс будет нулевым, то есть без показателей.

Кстати, по операциям выплаты собственникам— физлицами их долей, НДФЛ и ВС с дохода не удерживают. Такие физлица должны самостоятельно отчитаться в налоговую и уплатить налоги, если они возникают.

Блок 4. Проверки и отчетность

Отношения с налоговой и страховыми фондами в ликвидационный период сводятся к подаче отчетности к прохождению проверки.

Отчетность в налоговую и в страховые фонды до даты ликвидации подается в общем порядке. Предварительно органы налоговой службы и органы соцстраха должны провести документальную проверку.

Ликвидационная, то есть последняя, отчетность подается в том периоде, на который приходится дата ликвидации. Формы отчетности зависят от того, на какой системе налогообложение было юрлицо и плательщиком каких налогов и сборов он являлся.

Срок подачи таких отчетов по законодательству обычный, но на практике именно ликвидационную отчетность лучше сдать как можно раньше.

Вместе с последней отчётностью в налоговую подается ликвидационный (нулевой) баланс. Это является поводом для аннулирования регистрации плательщика НДС, и выдачи налоговой справки об отсутствии задолженности по уплате налогов. 

Такой же ликвидационный (нулевой) баланс необходимо предоставить в органы статистики. 

Резюмируя, следует отметить, что бухгалтерский учет при ликвидации компании ведется по тем же правилам и нормам, что и в доликвидационный период. С единственной особенностью, которая заключается в том, что на дату ликвидации все бухгалтерские счета закрываются в связи с отсутствием показателей.

Наша команда предлагает слаженную работу команды бухгалтер и юрист. Это дает вам дополнительные гарантии того, что все будет сделано вовремя, в правильно порядке и без замечаний со стороны налоговой или других контролирующих органов.

Стоимость ликвидации компании и бухгалтерского сопровождения процесса можно узнать тут.

Вы планируете закрыть компанию в Киеве? Обращайтесь к нам. Мы позаботимся о том, чтобы все прошло просто, спокойно и с минимальными усилиями с вашей стороны.

Дата публикации: 25/05/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: