Что делать если у компании «появился» приличный налог на прибыль к уплате? Или огромный минус?

Стоимость услуг:

от 8000 грн
Бухгалтерское сопровождение
от 26000 грн
Аудит
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Хорошо если у предприятия налажен вопрос налогового планирования, и руководство компании располагает данными относительно налоговых расходов, как минимум, в краткосрочном периоде. Но как показывает практика, частенько уже при формировании налоговой отчетности, то есть когда период уже закрыт, в строчке “налог к уплате” вырисовывается приличная сумма налогового обязательства. И здесь резонно возникает философский вопрос “Что делать?”.

Именно в такой ситуации оказался собственник (он же операционный директор) сети небольших продуктовых магазинов, когда увидел налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2021 год. Конечно, он мог бы воспользоваться самым распространенным способом - “приобретением” услуг у физлиц-предпринимателей, и увеличить свои расходы. Но в этом способе есть несколько существенных недостатков, поэтому он выбрал другой путь. 

Изучив внимательно баланс компании, он пришел к выводу, что ему нужен источник постоянных налоговых расходов, который не будет требовать движения “живых денег”, и будет регулируемым и законным. 

Такими расходами, которые работают в режиме онлайн, и не требуют финансирования, являются амортизационные отчисления. Если просто, амортизационные отчисления - это часть стоимости необоротных активов компании (недвижимость, оборудование, мебель, техника, инструменты и тд), которая ежемесячно включается в расходы, уменьшая налог на прибыль. 

Он вспомнил, что большую часть торгового оборудования они с соучредителем покупали от своего имени, за личные деньги. Поэтому было решено увеличить уставной капитал, и сделать дополнительные взносы в виде торгового оборудования. О том, как это работает - далее.

Интересно: Бухгалтерский учет при ликвидации компании

Смелые налоговые решения: только под контролем юриста!

Так как регистрация увеличения уставного капитала возможна только после внесения всеми участниками своих вкладов в полном объеме, то учредители спокойно внесли практически все оборудование по акту приема-передачи в феврале 2021 года, а остаток довнесли уже в январе 2022 года, после чего зарегистрировали в ЕГР увеличение уставного капитала. 

В результате этого процесса компания отразила в учете поступление торгового оборудования, и, начиная с марта 2021 года, в учете законно сформировала расходы, которые уменьшили налог на прибыль за 2021 год. 

Собственник, он же операционный директор, был удовлетворен результатом дважды: 

  • была сэкономлена крупная сумма денежных средств на сейчас;

  •  сформировался прочный фундамент для экономии в будущем.  

Важно отметить, что сумма вышеупомянутых расходов зависит от стоимости оборудования и от срока эксплуатации, то есть возможны варианты “от… и ….до”. Каждый случай рассматривает и просчитывает юрист.

А что делать, если по налоговым документам компания оказывается в убытке?

Конечно, приличная сумма к уплате налога на прибыль, расстраивает, и понятно почему. Кстати, приличную сумму, каждый понимает по-своему. Но негласно, в налоговом миру существует неписанное правило: налог на прибыль должен быть не ниже 1% от дохода. Говорят, что если компания не вписывается в эту “формулу”, ее могут проверить, и тогда уж придется отдать значительно больше. 

Многие руководители боятся показывать убытки, то есть подавать декларацию по налогу на прибыль с “ минусом”. 

В этом случае нужно себе честно ответить: готовы ли вы подтвердить и отстоять перед налоговой службой свой убыток. Учитывая неоднозначное налоговое законодательство, всегда можно найти к чему придраться. На практике существует три варианта:

  • оставить все как есть, то есть задекларировать убыток в хоздеятельности;

  • “специально” допустить ошибку в отчетности и забыть про нее;

  • “специально” допустить ошибку в отчетности, но потом ее исправить, например, когда в будущем периоде сформируется к уплате приличный налог, появится возможность перекрыть его “спрятанным минусом”.

Важно! Ваши действия ни в коем случае не должны нарушать закона и вызывать негативную реакцию со стороны налоговой. Такие операции возможно проводить только посоветовавшись с юристом, и просчитав все возможные риски.

Общего рецепта для выхода из ситуации “как уменьшить налог на прибыль” или “как не показать убыток” не существует. Для принятия оптимального решения в каждой конкретной ситуации нужно учитывать много факторов, и обязательно работать с профессионалами. 

Но в любом случае, следует помнить, что решение проблемы есть, и мы поможем его найти.

Стоимость налоговой оптимизации вы можете узнать тут.

Все о налогах и бухгалтерском учете в Украине можно узнать тут.

Дата публикации: 06/06/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: