Как ликвидировать компанию (ООО) с долгами?

Наша компания уже много лет занимается сопровождением прекращения деятельности юридических лиц, в том числе с проблемной налоговой историей.

Но за годы практики мы поняли, что многие ситуации повторяются и их можно разделить на несколько типов, исходя из которых, мы предлагаем Клиентам удобный для них вариант выхода из ситуации.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно ликвидировать фирму (ООО) с долгами или без, в зависимости от различных факторов.

Статья и видео на тему: Сроки и виды ликвидации ООО

Что делать, если фирма добросовестно подавала отчеты, не имеет долгов и причин быстро завершить процесс - нет?

Даже обычное прекращение деятельности компании по решению ее участников проходит в несколько этапов.

Самый тяжелый и длительный - прохождение налоговой проверки и снятие с учета плательщиков налогов. В силу перегрузки инспекторов, проверка может назначаться месяцами. И хотя сама она длится 10 рабочих дней (15 - для крупных плательщиков), для подписания обходного листа сроков не установлено.

Параллельно с ликвидацией в налоговых органах нужно пройти проверку и сняться с учета в фондах социального страхования.

А после снятия с учета во всех указанных госорганах нужно сдать в государственный архив все документы, касающиеся деятельности компании.

В нашей практике были ситуации, когда процесс прекращения деятельности компаний длился несколько лет, в отдельных случаях - более трех.

Конечно, прохождение каждого этапа отдельно и всех вместе можно ускорить, если четко знать, как оформлять отчетные документы и как их правильно подать.

Что делать, если долгов нет, но прекратить деятельность компании нужно быстро?

Это один из наиболее частых случаев.

Самый быстрый срок прохождения процедуры снятия с учета во всех госорганах, в т.ч. в налоговой - около полугода.

Пример из практики: Однажды к нам обратилось руководство компании, учредителем которой выступала турецкая компания. Им было важно ликвидировать Украинское ООО как можно скорее, хотя долгов у него не было.

Наша компания взяла на себя обязательства ликвидировать компанию в Киеве за полгода. В таком режиме приходится общаться с налоговиками не только ежедневно, а несколько раз в день.

Следует отметить, что при проведении налоговой проверки, с инспектором общалась главный бухгалтер данной компании. Это ускорило процесс, ведь никто так оперативно не предоставит подтверждающие документы или разъяснения, как человек, который лично много лет вел дела данной компании.

Таким образом, для того, чтобы быстро ликвидировать ООО, нужна слаженная работа квалифицированных юристов и бухгалтера. А также специфические знания процесса, которые подскажут, где время можно существенно сократить.

Статья на тему: Особенности прекращения деятельности юридического лица по решению собственника. Часть 1

Что делать, если компания несколько лет не работает и просто висит лишним грузом на учредителях?

К сожалению, бывает и так, что бизнес не пошел и деятельность долгое время не осуществлялась, или ее почти вообще не было с самого начала.

Хорошо если добросовестно подавали даже «нулевые» отчеты. А если компания была на общей системе налогообложения, то и нулевые отчеты подавать не требуется.

В таких случаях прохождение проверки - вообще не проблема. Но ее назначения еще нужно дождаться. Поэтому есть смысл найти человека, который готов полностью взять на себя функции ликвидатора и общаться с представителями госорганов.

Такие услуги еще называют «альтернативной ликвидацией»: владельцы компании полностью отдают ее в руки ликвидаторов. Наши юристы могут взять на себя обязанности ликвидатора и помочь закрыть компанию, которая Вам уже не нужна.

Что делать, если во время ликвидации обнаружились ошибки при уплате налогов?

Иногда во время работы компании дела идут незапланированным путем или план оказался ложным: подтверждающие документы утеряны, бухгалтеры запутались, ошиблись и т.д. Все это приводит к проблемам при ликвидации компании.

Пример из практики: к нам обратился Клиент, бухгалтер которого вовремя не заметил, что суммарный доход компании превысил один миллион и до 10-го числа следующего месяца они должны были подать заявление на регистрацию плательщиком НДС.

Сроки были пропущены, налог не уплачен, компанию «положили на полку», мол, вдруг не заметят. И действительно этого никто не заметил до проведения проверки при ликвидации, в ходе которой было найдено еще ряд нарушений.

Поскольку к нам обратились уже во время проведения проверки, нашим аудиторам и юристам пришлось приложить максимум усилий, чтобы ситуация разрешилась безболезненно для руководства данной компании.

В таких случаях также можно пойти по пути «альтернативной ликвидации», ведь есть такие сервисы, которые сами переписывают на себя проблемные компании и ведут процесс прекращения самостоятельно.

Если Вы хотите узнать о процессе "альтернативной ликвидации" более подробно, позвоните нашим специалистам.

Как ликвидировать ООО путем банкротства?

Как известно, банкротство начинается когда компания не имеет возможности рассчитаться с кредиторами. Но в отличие от распространенного представления, что кредиторы - это контрагенты, работники и банковские учреждения, кредитором также могут выступать налоговые органы.

Поэтому в случае возникновения налогового долга, с которым компания не имеет возможности рассчитаться, можно начинать процедуру банкротства. Иногда это может быть наиболее подходящий способ решения вопроса с налоговым долгом.

В общем, каждый конкретный случай - особый. И ответить на вопрос "можно ли быстро закрыть мою компанию" и "сколько стоит ликвидация компании с долгом", возможно только после детального рассмотрения ситуации.

Если Вы хотите узнать о Ваших шансах ликвидировать ООО просто и быстро - позвоните нам!

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Связанная практика Услуги по теме статьи
0 800 210 915