Медлицензия для школы. Реформа медицины в действии

Мы с вами живем в “чудесное” время. Только-только окончилась очередная волна в реформе образования. Учителя и родители думали, что получится вздохнуть с облегчением… а вот и нет.
Вот уже несколько лет все мы являемся свидетелями медицинской реформы в нашей стране. Что-то касается только медиков, что-то – пациентов. Наверняка, большинство из нас уже подписало декларацию о выборе семейного доктора. А что же школы, как это их коснулось.
Согласно принятым законодательным изменениям, учреждения образования, которые имеют в своем составе медпункт, теперь обязаны получить лицензию на медицинскую практику. Ещё несколько лет назад не были отстроены все механизмы этого процесса и получить медлицензию, не имея главврача, было невозможно (подробнее тут). В настоящее время МОЗ отстроил механизм и учел специфику учреждений образования: школ, колледжей, институтов, университетов.
Давайте рассмотрим самые популярные вопросы , которые волнуют людей, столкнувшихся с проблемой оформления медицинской лицензии на медпункт в школе. Наша успешная практика в области лицензирования позволяет свести все их в несколько типичных:
У нас в школе нет врача, только медсестра. Нужна ли нам лицензия?
Да, конечно. Лицензионные требования распространяются на все виды медицинской помощи.
Мы не делаем прививки в школе, у нас нет медсестры. Мы находимся в селе и у нас работает фельдшер на пол-ставки. Как нам быть?
Также, как и другим школам – оформлять документы и получать медлицензию.
Есть ли какие-то льготы для школ при оплате госпошлины за лицензию на медицинскую практику?
Нет, никаких льгот государством не предусмотрено.
Можете ли вы помочь с подготовкой документов для получения медицинской лицензии?
Да, конечно. Медицинская практика является одной из ключевых в нашей компании. Мы уже оказали помощь более чем 20 школам в оформлении медлицензии.
Если мы проводим в школе медосмотры, делаем прививки, есть ли специфические требования к документам?Нет, вся информация отражается в ведомостях. Согласно лицензионным требованиям необходимо подготовить и подать ведомости по персоналу (составу, квалификации), оборудованию, помещению.
Как правило, весь процесс занимает около 3-4 недель. Все зависит от качества и комплектности документов, имеющихся у вас.
Стоит также отметить, что до сих пор нет однозначного решения в части компенсации государством школе за оплаты госпошлины и услуг по оформлению лицензии. Финансовый вопрос на сегодняшний день приходится решать самим директорам школ….
Как и в любом деле, успешный результат обеспечивается опытом и практикой. Поэтому лучшим решением для тех, кто хочет получить лицензию на медицинскую практику, будет обратиться к профессионалам в этой области.
Если Вы хотите самостоятельно разобраться в процессе получения лицензии, Вы можете получить дополнительную информацию в нашем материале с видео.
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: