Юридическая компания «Правова Допомога»Публикации нашей юридической фирмыПрактика нашей компанииОборудование в медицинских кабинетах: какие могут возникнуть проблемы?

Оборудование в медицинских кабинетах: какие могут возникнуть проблемы?

Действующее медицинское законодательство содержит много пробелов, которые на первый взгляд кажутся либерализацией данной сферы, однако на практике могут стать причиной споров как с пациентами, так и с контролирующими органами. Одним из распространённых пробелов является оснащение отдельных кабинетов, где работают врачи и младший персонал, медицинскими изделиями и расходными материалами.

Как же понять оснащен ли Ваш кабинет правильно и быть уверенным, что в будущем не возникнет проблем с государственными органами?

В данной публикации мы поговорим как о теоретических, так и о практических моментах:

  • оснащения кабинетов в условиях неопределенности;
  • упущения неочевидного оборудования, на наличие которого обращает внимание МОЗ;
  • декларирования и использования оборудования, прямо не предусмотренного нормативными приказами МЗ;
  • ответственности за несоответствие технической базы и др.

Где искать требования к оснащению кабинетов?

Одним из ярких примеров отсутствия надлежащего регламентирования оборудования являются медицинские кабинеты в учебных заведениях.

В силу последних нововведений, такие учебные заведения как школы, профессионально-технические учебные заведения, университеты, институты и т.д., могут открывать медицинские кабинеты для оказания помощи ученикам и воспитанникам. На практике такую ​​помощь может оказывать как врач (например, педиатр), так и медицинская сестра или фельдшер.

В случае с врачом, табель оснащения довольно четкий, однако деятельность младшего медперсонала не урегулирована в части оснащения кабинета.

Статья на тему: Требования к оснащению кабинетов врачей для целей лицензирования

Где же искать ответы?

Максимально близким нормативным актом для решения данной проблемы является совместный приказ Минздрава и МОН от 30.08.2005 № 432/496, которым предусмотрен табель оснащения детского сада. И хотя он касается только одного из звеньев образования, на практике именно его применяют при укомплектовании кабинетов медсестер и фельдшеров во всех учебных заведениях.

Похожая ситуация сложилась не только относительно медкабинетов учебных заведений, но и в других специальностях. Поэтому решение об оснащении кабинета следует принимать учитывая как нормативное регулирование, так и практику контролирующего органа.

Вышеприведенный пример демонстрирует, как моменты неурегулированности обычно решаются на практике.

Статья на тему: Опыт лицензирования школьных медпунктов в Украине

Как справляться с дублированием требований к оснащению кабинетов?

Хорошим примером дублирования приказов по оборудованию является сфера стоматологии. Существует несколько действующих приказов, среди прочего, № 739 от 31.10.2011 года, № 153 от 05.06.1998 года, № 158 от 11.04.2005, что пересекаются в специальностях, которые они регулируют.

Как же решить, каким нормативно-правовым актом руководствоваться?

В этом случае следует исходить из:

  • полноты оснащения (так, самым детализированным является приказ № 158 и на несоответствие ему обычно указывает МОЗ при рассмотрении лицензионных документов);
  • специфики процедур (например, для хирургических вмешательств с анестезией следует учитывать также приказ 153 и другие нормативные акты).

Аналогичные принципы выбора нормативного регулирования могут применяться для большинства подобных ситуаций.

Статья на тему: Помогли получить лицензии для ряда стоматологических кабинетов

Что делать со "скрытым оборудованием"?

Даже в случаях, когда существует конкретный табель медицинского оборудования, врачи могут столкнуться с тем, что в кабинете не хватает оснащения. Дело в том, что хотя табели и содержат перечень оборудования по специальностям, ряд изделий может требоваться в силу других нормативных актов.

Например, в тех кабинетах, где хранятся лекарственные средства, должны быть предусмотрены гигрометры и термометры для соблюдения режима влажности и температуры, указанные производителем в инструкции.

Следующим спорным вопросом является укомплектованность кабинетов аптечками для оказания неотложной медицинской помощи, которые отсутствуют в табелях оснащения, но требуются в силу других нормативных актов медицинского законодательства, например лицензионных условий медицинской практики.

Это означает, что при оснащении кабинетов, необходимо учитывать общие требования нормативно-правовых актов, которые распространяются на все учреждения здравоохранения и узко специфические акты, касающиеся отдельных специальностей.

Статья на тему: Получили лицензию стоматолога после получения им 4 отказов

Что делать с новинками медицинского оборудования?

Нормативные документы, которыми регламентируется оснащение медицинских кабинетов, чаще всего отстают от реальных мировых практик. Это может повлиять на процесс замены одного оборудования другим, более современным. Также возникает вопрос, возможно ли использование вообще не предусмотренных табелями изделий.

В данном случае следует руководствоваться следующими требованиями лицензионных условий медпрактики:

  • соблюдение стандартов и протоколов при лечении того или иного заболевания, поскольку они содержат требования к ресурсному обеспечению выполнения протокола;
  • использование изделий не запрещенных МОЗ: применять не просто изделия, которые не запрещены Минздравом, а те, которые разрешены к применению в Украине, поскольку они прошли процедуру декларирования;
  • использование изделий с учетом функционального назначения, а также требований производителя.

Какие могут быть последствия несоответствия оборудования?

Несоответствие оборудования законодательным требованиям может вызвать ряд негативных последствий. На начальном этапе, когда специалист, собирающийся предоставлять медицинские услуги, только получает лицензию, несоответствие может стать причиной отказа в выдаче лицензии, что сделает невозможным медпрактику вообще.

Если же несоответствие возникает в ходе деятельности уже лицензированного субъекта, то это может быть истолковано как деятельность с нарушением лицусловий, что влечет за собой потенциальные штрафы, предписания об устранении нарушений, или аннулирование лицензии.

Статья на тему: Почему так важно заблаговременно обратиться за юридической помощью при лицензионной проверке?

Выводы

Вопрос оснащения медицинской техникой относится к довольно распространенным проблемама как при запуске бизнеса, так и в ходе осуществления медицинской деятельности.

Наиболее характерными ситуациями, с которыми можно столкнуться на практике являются:

  • отсутствие надлежащих табелей оснащения;
  • наличие нескольких действующих нормативных актов, которые вызывают сомнения относительно приоритета своего применения;
  • отсутствие определенного количества необходимого оборудования что не включено в отдельные табеля оснащения из-за своей обязательности для всех специальностей;
  • использование оборудования, которое прямо не предусмотрено табелем, но может законно применяться в Украине для лечения или диагностики по профилю того или иного врача.

На практике несоответствие оборудования может стать причиной:

  • невыдачи лицензии;
  • аннулирования лицензии;
  • наложения штрафов.

Таким образом, без опыта и глубоких знаний в данной сфере, трудно самостоятельно разобраться в том, какое именно оборудование должно находиться в Вашем кабинете. Вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, которые подготовят для Вас готовый перечень оснащения и сделают вывод по оборудованию, которое Вы уже имеете в наличии.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи