Услуги по теме
данного материала Медицинское право Юридическая консультация Консультация по лицензионным условиям для медицинской практики в Украине Медицинская лицензия

Volodymyr Misyurak
Lawyer

Не знаете как получить лицензию? Я могу помочь вам в этом вопросе!
Позвоните нам:

+38 044 499 47 99

или нажмите:

Консультация юриста
Юридическая компания «Правова Допомога»Публикации нашей юридической фирмыКомментарии к законамЛицензирование домов для престарелых, людей с инвалидностью, школ-интернатов и специальных школ

Лицензирование домов для престарелых, людей с инвалидностью, школ-интернатов и специальных школ

Социальные учреждения, где помимо социальной помощи оказывается медицинская, существуют в Украине уже много лет, но только в последнее время наблюдается активное лицензирование их деятельности.

Такая тенденция обусловлена ​​рядом факторов:

  • введением учреждений социальной защиты населения в перечень учреждений здравоохранения в мае 2018;
  • введением усиленного контроля за соблюдением лицензионного законодательства, в т.ч. через восстановление плановых проверок заведений;
  • привязкой финансирования медицинского подразделения к наличию лицензии.

Поскольку мы постоянно сталкиваемся с учреждениями такого рода, а соответственно понимаем их проблематику, в данном материале речь пойдет о ключевых вопросах лицензирования социальных учреждений.

Статья на тему: Где найти перечень оборудования для медицинского кабинета?

Лицензирование медицинского кабинета в доме престарелых или ином социальном учреждении

Поскольку содержание целого штата врачей является довольно дорогим, на практике соцучреждения закрывают необходимый медицинский функционал профильными медицинскими сестрами - по массажу, лечебной физкультуре, диетологии и т.д. Именно поэтому к нам они чаще всего обращаются с запросом на открытие медицинского кабинета в учреждении, а не полноценного учреждения здравоохранения.

Последняя редакция лицусловий медицинской практики действительно предусматривает возможность открытия медкабинетов, которые по своей природе не являются медучреждениями. Однако возможность их открытия ограничена в случае соцучреждений.

Дело в том, что помощь в таких кабинетах может предоставляться:

  • работникам учреждения или предприятия (не лицам, которые получают там социальные и медицинские услуги);
  • ученикам и воспитанникам учебных заведений ( "маскировка" лиц, которым будут предоставляются услуги под воспитанников не пройдет проверку МОЗ).

Несмотря на все перечисленные факты, открытие медкабинета будет нарушать лицензионное законодательство, а значит заведение, даже получив лицензию, рискует ее потерять при проверке. Именно поэтому единственным вариантом является открытие учреждения здравоохранения, а именно учреждения соцзащиты населения.

Статья на тему: Оборудование в кабинете: какие могут быть проблемы?

Руководитель учреждения социальной защиты

Учреждение социальной защиты требует закрытия позиции медицинского директора в штате. Данную должность довольно сложно заполнить, поскольку занимать ее может только медик с четко определенной квалификацией, а потому задумываться о подходящей кандидатуре нужно в первую очередь.

Кроме этого для медицинского директора нужно предусмотреть собственный кабинет.

Медицинский директор никак не влияет на действующего руководителя всего учреждения, поскольку согласно действующему законодательству, руководство хозяйственной (организационной, финансовой) и медицинской частями распределяется между разными людьми.

Статья на тему: Частные дома для престарелых

Лекарственный и младший медицинский персонал дома престарелых и других социальных учреждений

Как уже упоминалось выше, очень часто штатное расписание учреждения может не предусматривать позиции того или иного врача. Зато услуги предоставляются медсестрой, прошедшей соответствующую специализацию.

Однако, нормативные акты, регулирующие квалификацию и функционал медицинских работников, предусматривают, что в своем большинстве медсестры работают под надзором соответствующего профильного врача.

Например, сестра медицинская по физиотерапии должна работать в паре с врачом физиотерапевтом. Именно поэтому, подавая документы на лицензию и заявляя медсестру узкого профиля или узкопрофильный кабинет, например для электролечения, без профильного врача, Вы скорее всего получите отказ в Минздраве.

Интересно: Причины отказа в медицинской лицензии

Проблема подведомственности социальных учреждений

На практике мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда учебные заведения, например, интернатного типа или заведения, где учатся дети, имеющие соответствующие медицинские показания (патологии опорно-двигательного аппарата, различные формы туберкулеза и т.д.), не могут получить лицензию из-за несовершенства законодательства и особенностей его толкования Минздравом.

Дело в том, что когда заведение имеет в названии определенные слова, например "интернат", МОЗ толкует это как подтверждение отнесения учреждения к сфере социальной защиты населения (сфера Минсоцполитики), хотя на самом деле такие заведения находятся в ведении Минобразования.

Учитывая текущую практику органа лицензирования, борьба с необходимостью определять учебное заведение как учреждение соцзащиты кажется довольно сложной и обычно безрезультатной.

На практике заведения декларируют ту информацию, которая позволит им получить лицензию, а соответственно сохранить финансирование, ценное оборудование и работников.

Таким образом, получение нужной лицензии и процесс оборудования нужных кабинетов в социальном учреждении может вызвать множество вопросов. Мы имеем успешную практику в этой сфере, поэтому можем предоставить Вам нужны ответы.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Связанная практика Услуги по теме статьи
0 800 210 915