ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииНовое в процедуре получения лицензии на деятельность с прекурсорами в 2017 году

Новое в процедуре получения лицензии на деятельность с прекурсорами в 2017 году

Просмотров: 1006

В 2017 году наша компания получила пять лицензий на ведения хозяйственной деятельности в сфере обращения с прекурсорами (далее – лицензия на прекурсоры). Среди Клиентов было крупное предприятие c Одессы, известное в большинстве стран постсоветского пространства, а также Клиенты с Кировоградской области, города Киева, Днепропетровской и Луганской областей.

2017 год отличился полной отменой бумажных носителей лицензий и их переходом на электронную версию. Как и большинство лицензий на ту или иную деятельность, лицензия на работу с прекурсорами теперь представляет собой приказ о выдаче лицензии, который опубликован на сайте органа лицензирования. В данном случае это Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контроля за наркотиками.

Среди нововведений есть новый способ оплаты за выдачу лицензии. Если раньше нужно было вносить оплату после получения положительного решения, искать реквизиты на сайте органа казначейской службы или связываться с местным казначейством, вносить оплату на полученные реквизиты, а платежку предоставить органу лицензирования в обмен на лицензию или вообще до момента ее подписания, то сейчас согласно ч. 10 ст. 13 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» реквизиты для оплаты должны опубликовываться на сайте органа лицензирования. Более того – лицензиат не обязан предоставлять подтверждение об оплате за лицензию органу лицензирования. Но он обязан оплатит это на протяжении 10 дней с опубликования решения о выдаче лицензии. Иначе в противном случае лицензия может быть аннулирована. Например, лицензиат может проработать некоторое время, не заплатив за лицензию вообще. Но это до первой проверки.

Одним из существенных нововведений является требование подтверждения наличия химического образования у работников лицензиата. Если еще совсем недавно не только не требовалось такое образование, а и наличие высшего образования вообще, о чем мы рассказывали в одной со своих предыдущих публикаций, то сейчас желательно, чтобы у руководителя предприятия было высшее образование по химической специальности либо чтобы в штате были работники-химики.

Ну и не можем не отметить одну из особенностей органа лицензирования. Не смотря на прямо установленный законодательством запрет требовать оригиналы документов, а именно – согласно п.1 ч.5 ст. 11 ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», должностным лицам органов лицензирования запрещается требовать от получателя лицензии оригиналов документов (кроме документов, что составляются непосредственно лицензиатом). Орган лицензирования все равно требует подавать оригиналы сертификатов от наркологов и справки об отсутствии судимости работников лицензиата.

Какие изменения не произошли бы в законодательстве и практике органа лицензирования, наши юристы всегда держат руку на пульсе событий и готовы предоставить Вам квалифицированную юридическую помощь.

С условиями сотрудничества можно ознакомиться по ссылке.


Просмотров: 1006
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи