Обновление сведений об охранной компании в лицензионном реестре

В январе 2017 года к нам в компанию обратился Клиент с запросом на обновление сведений, содержащихся в лицензионном реестре. Это была охранная компания, в которой изменился специалист по организации охраны. А в соответствии с ч. 2 ст. 15 ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», субъект хозяйствования обязан информировать лицензионный орган о любых изменениях в информации, подаваемой при получении лицензии, в срок, установленный лицензионными условиями, но не позднее одного месяца со дня наступления таких изменений. Лицензионными условиями осуществления охранной деятельности также установлен срок один месяц.

Юристы нашей компании, для которых дела в сфере лицензирования охранной деятельности являются одними из профильных, проверили предоставленные Клиентом справки, провели все необходимые консультации и оперативно подготовили документы для подачи в орган лицензирования. Однако Клиента волновал единственный вопрос: как он может быть уверен, что орган лицензирования принял к сведению его документы. Здесь следует отметить, что орган лицензирования должен направить письмо-уведомление о результатах рассмотрения документов. Но на практике Министерство этого не делает. Более того, при подаче документов в орган лицензирования, его служащие отказываются подписываться и ставить любые другие отметки на описании документов, аргументируя это тем, что это не предусмотрено действующим законодательством. И хотя позиция органа лицензирования охранной деятельности незаконна, она характерна и для многих других органов лицензирования. В некоторых из них вообще прием документов ведется через ящик. То есть, у лицензиата действительно нет никакой гарантии, что его документы будут приняты в работу, как нет и доказательств выполнения требований лицензионных условий.

В то время как конкретный лицензиат сталкивается с подобными проблемами один раз, наша компания, имея обширную практику в сфере сопровождения охранных компаний, аккумулирует весь спектр несогласованных вопросов в этой области и, конечно, ищет и находит на них ответы. Клиент, обратившийся в нашу компанию, застрахован от возможных претензий в дальнейшем, при проведении лицензионных проверок, относительно невыполнения лицензионных условий, поскольку мы все сделали правильно.

Исключать ситуацию, когда уже в самом органе лицензирования документы, или какой-то из них, возможно, будут потеряны, мы не можем, поэтому не рекомендуем идти упрощенным путем и подавать документы не получая доказательств этой подачи.

Наш Клиент получил сообщение о присоединении документов к материалам лицензионного дела и может быть уверен, что его деятельность ведётся полностью в соответствии с действующим законодательством.
 

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]


Марина Лосенко в компании с 2012 года. Специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы