Получили новые медицинские лицензии для коммунальных некоммерческих предприятий после их реорганизации

Первая половина 2018 отметилась для юристов ЮК «Правовая помощь» активизацией обращений коммунальных учреждений здравоохранения. Дело в том, что одной из составляющих медицинской реформы, которая сейчас проходит в Украине, является приведение в соответствие с законодательством организационно-правовой формы медучреждений.

Так, всем бюджетным учреждениям нужно пройти реорганизацию в коммунальные некоммерческие предприятия. Только в такой организационно-правовой форме они могут заключать контракты с Национальной службой здоровья Украины. Этот шаг направлен на переход публичных учреждений здравоохранения к прямому финансированию предоставляемых ими медицинских услуг.

Сложность данного процесса для медучреждений обуславливается несколькими факторами:
  • согласно закону, которым регулируется сфера лицензирования в Украине (в том числе и лицензирования медицинской практики), после реорганизации у заведения есть 3 месяца на получение новой лицензии;
  • кроме срока получения лицензии у таких учреждений также есть конечный срок для подписания договора с Нацслужбой здоровья.
И хотя для небольших амбулаторий задача может казаться довольно посильной, крупные центры первичной медико-санитарной помощи могут не просто пропустить сроки, в результате чего они будут лишены права оказывать медицинскую помощь, но и рискуют прекратить свое существование в целом (из-за отсутствия разрешительных документов и финансирования ).

Можно выделить ключевые ошибки, с которыми сталкиваются медучреждения при самостоятельной подготовке документов:
  • использование устаревших форм сведений (например, использование формы, с которой лицензия получалась еще для коммунального учреждения и которая уже неоднократно менялась вместе с изменением лицензионных условий);
  • попытки закрыть позиции тех или иных врачей медицинскими работниками без соответствующей квалификации (примером такой ситуации может служить отсутствие сертификата-врача специалиста по специальности «Организация и управление здравоохранением» у главного врача);
  • поскольку пакет документов большого учреждения здравоохранения может состоять из десятков и даже сотен страниц, которые при этом должны правильно соотноситься друг с другом, для человека без соответствующего опыта очень легко допустить несоответствие между различными их пунктами.
Чаще всего ЦПМСД, амбулатории и другие некоммерческие предприятия обращаются в нашу компанию уже после одной или нескольких безуспешных подач документов в орган лицензирования, что оставляет нашим юристам минимум времени на подготовку документов. Но даже несмотря на это, за счет многолетнего предыдущего опыта работы с Минздравом Украины, скрупулезности и слаженной командной работы, наши юристы успешно получают такие лицензии в почти невозможны сроки.

На сегодняшний день мы помогли с сопровождением лицензионных процедур ряда мед учреждений из Ивано-Франковской и Днепропетровской областей Украины.
Если Вы хотите узнать, как заполнять документы на медлицензию самостоятельно, Вы можете сделать это с помощью нашего материала с видео.
Дата публикации: 20/06/2018

Об авторе

Имя: Владимир Гурлов

Должность: Партнер

Образование: Национальная академия СБ Украины

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]

Партнер основатель Юридической компании "Правовая помощь".

За более чем 10 лет работы в государственных и частных компаниях Владимир приобрел значительный опыт в сфере корпоративного, налогового права. С 2008 года Владимир руководил быстро растущей и успешной практикой компании, связанной со взысканием проблемной задолженности.

Руководитель Департамента доступа к лечению и борьбы с недобросовестной рекламой товаров медицинского назначения Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
Карина Кузьминская
Младший юрист
Артур Олеш
Помощник юриста