Хирургия в офтальмологической клинике: какие разрешения нужны?
Стоимость услуг:
Отзывы наших клиентов
Мы получали консультации по поводу организации работы центра, оформления трудовых отношений с сотрудниками, нормативного регулирования работы с различным медицинским оборудованием
... Воспользовавшись услугами Юридической компании «Правовая помощь» мы не только смогли решить наши задачи, но и нашли для себя компетентного и надежного партнера.
Данная тема раскрывает вопрос, интересующий многие офтальмологические клиники. Ведь далеко не все клиники с такой специальностью имеют возможность осуществлять хирургические операции. Что же делать, если Вы хотите расширить свой спектр услуг и добавить в них хирургию глаза?
Не так давно мы имели запрос на очень интересную практику с подобной проблемой. Клиент хотел проводить хирургические вмешательства в клинике, с учетом наличия определенного персонала. На его примере мы и расскажем, как правильно оформить проведение хирургических процедур в офтальмологии.
Читайте также: Кто может быть директором клиники?
Требования к хирургическим операциям в офтальмологических клиниках
Для проведения подобных операций, в клинике должен работать полный состав врачей, с предусмотренной законом квалификацией. То есть, для офтальмологической клиники, которая хочет предоставлять спектр услуг, включая хирургию, должна присутствовать следующая группа врачей:
- офтальмолог;
- офтальмолог-детский (при условии предоставления услуг детям);
- анестезиолог.
Что касается помещений и кабинетов, следует отметить, что по предварительным ГСН В.2.2-10-2001, требования к помещениям операционных отдельных специальностей и видам операционных вмешательств были установлены более четко и обособленно, таким образом, каждый врач-офтальмолог был обязан иметь отдельный кабинет (общая площадь которого не менее 18 кв.м.) и следующие помещения:
- операционная (не меньше 14 кв.м.) ;
- предоперационная (не меньше 8 кв.м.);
- стерилизационная (не менее 6 кв.м.);
- темная комната (не менее 8 кв.м.).
Важно, что после того, как предыдущие ГСН утратили свою силу, были утверждены новые – Государственные строительные нормы В.2.2 -10:22, которые более упрощены и унифицированы. Таким образом, если по новым нормам рассматривать хирургию глаза как малоинвазивное, не полостное вмешательство – минимальная площадь операционной для реконструированного здания 20 кв.м., для нового же – 30 кв.м.
Совет юриста: Если, готовя пакет документов для получения лицензии, вы растерялись, и не можете найти соответствующие площади для кабинета вашей специальности согласно новым ГСН – сравните предыдущий выпуск ГСН с новым, или же попробуйте найти родственную вашей специальности/виду медицинской помощи, которая может включать в себя предоставление подобных процедур пациентам и т.д.
Поскольку у нашего Клиента не хватало полного персонала, а именно анестезиолога, нам пришлось разработать такое решение, которое бы удовлетворило и Клиента, и лицензионную проверку Минздрава. Ведь если не включить в список специальностей “Анестезиологию”, то подобная клиника не сможет проводить желаемые операции, ведь как правило, при хирургическом вмешательстве нужна анестезия.
Стоит знать, что для возможности проводить хирургические вмешательства в офтальмологической клинике необходимо наличие основного оборудования:
- щелевая лампа;
- офтальмоскоп;
- таблица для измерения остроты зрения;
- синоптофор (для диагностики и лечения косоглазия);
- периметр поля зрения (периграф).
Полный перечень необходимого оснащения для кабинета врача-офтальмолога можно посмотреть здесь.
Читайте также: Расширение медицинской лицензии
Как наши юристы решили проблему с анестезиологом?
Врача, который мог бы выполнять анестезию, у Клиента в штате не числилось - просто добавить еще одного специалиста не было материальной возможности.
Исходя из позиции Клиента и проконсультировавшись с представителями Минздрава, наши юристы предложили поступить следующим образом: не нанимать отдельного специалиста в области анестезии, а добавить в лицензию уже имеющую специальность у медицинской сестры - “Сестра медицинская (операционная)”. Ведь в лицензионных требованиях содержится условие, что делать местную анестезию или использовать гель-анестезию могут и медсестры с такой специальностью.
Разумеется, такое решение может подойти не всем, но кейс демонстрирует, что найти выход всегда возможно. Главное знать - где искать.
Если Вы нуждаетесь в помощи опытного юриста в сфере медицины - обратитесь к нам. Мы работаем для поиска правильного решения для Вас и обязательно его найдем.
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: