Юридическая компания «Правова Допомога»Публикации нашей юридической фирмыПрактика нашей компанииЮридический аспект проведения хирургических вмешательств в офтальмологической клинике

Юридический аспект проведения хирургических вмешательств в офтальмологической клинике

Данная тема раскрывает вопрос, интересующий многие офтальмологические клиники. Ведь далеко не все клиники с такой специальностью имеют возможность осуществлять хирургические операции. Что же делать, если Вы хотите расширить свой спектр услуг и добавить в них хирургию глаза?

Не так давно мы имели запрос на очень интересную практику с подобным запросом. Клиент хотел проводить хирургические вмешательства в клинике, с учетом наличия определенного персонала. На его примере мы и расскажем, как правильно оформить проведение хирургических процедур в офтальмологии.

Читайте также: Кто может быть директором клиники?

Требования к хирургическим операциям в офтальмологических клиниках

Для проведения подобных операций, в клинике должен работать полный состав врачей, с предусмотренной законом квалификацией. То есть, для офтальмологической клиники, которая хочет предоставлять спектр услуг, включая хирургию, должна присутствовать следующая группа врачей: 

  • офтальмолог;
  • офтальмолог-детский (при условии предоставления услуг детям); 
  • анестезиолог. 

Что касается помещений и кабинетов, то для каждого врача-офтальмолога такой клиники должен быть заведен отдельный кабинет (не менее 18 кв.м.), а также должны присутствовать:

  • операционная (не меньше 14 кв.м.) ; 
  • предоперационная (не меньше 8 кв.м.); 
  • стерилизационная (не менее 6 кв.м.);
  • темная комната (не менее 8 кв.м.). 

Поскольку у нашего Клиента не хватало полного персонала, а именно анестезиолога, нам пришлось придумать такое решение, которое бы удовлетворило и Клиента, и лицензионную проверку Минздрава. Ведь если не включить в список специальностей “Анестезиологию”, то подобная клиника не сможет проводить желаемые операции, ведь как правило, при хирургическом вмешательстве требуется наркоз. 

Стоит знать, что для возможности проводить хирургические вмешательства в офтальмологической клинике необходимо наличие основного оборудования:

  • щелевая лампа;
  • офтальмоскоп;
  • таблица для измерения остроты зрения;
  • синоптофор (для диагностики и лечения косоглазия);
  • периметр поля зрения (периграф).

Читайте также: Расширение медицинской лицензии

Как наши юристы решили проблему с анестезиологом?

Врача, который делал бы наркоз, у Клиента в штате не числилось - просто добавить еще одного специалиста не было материальной возможности. 

Исходя из позиции Клиента и проконсультировавшись с представителями Минздрава, наши юристы предложили поступить следующим образом: не нанимать отдельного специалиста в области анестезии, а добавить в лицензию уже имеющую специальность у медицинской сестры - “Сестра медицинская (операционная)”. Ведь в лицензионных требованиях содержится условие, что делать местный наркоз или использовать гель-анестезию могут и медсестры с такой специальностью. 

Разумеется, такое решение может подойти не всем, но кейс демонстрирует, что найти выход всегда возможно. Главное знать - где искать.

Если Вы нуждаетесь в помощи опытного юриста в сфере медицины - обратитесь к нам. Мы работаем для поиска правильного решения для Вас и обязательно его найдем. 

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Связанная практика Услуги по теме статьи
0 800 210 915