ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПубликации в СМИКомментарии юриста компании для рубрики Юрликбез газеты "Сегодня"

Комментарии юриста компании для рубрики Юрликбез газеты "Сегодня"

Юрист нашей компании Андрей Бузинный предоставил комментарии для рубрики Юрликбез Газеты "Сегодня".

Комментарии были опубликованы в газете «Сегодня» 23 ноября 2012 года, а также 4 декабря 2012 года.

Ниже доступны полные тексты материалов.

Вопрос:

Мой сын, инвалид по зрению, работает частным предпринимателем-инкассатором. При заполнении первого же налогового отчета в налоговую администрацию г. Киева он по незнанию вписал в отчет инкассированную и сданную сумму за первый квартал (381 212 грн. 88 коп.). Налоговая наложила на него штраф в сумме, равной пятикратно увеличенной налоговой сумме, - 1 906 564 грн. 40 коп.

После этого подала на него в суд, который принял решение взыскать эту сумму. Может ли сын каким-то образом избежать уплаты штрафа, учитывая то, что он начинающий предприниматель?

Консультирует Андрей Бузинный, старший юрист юркомпании «Правовая помощь»:

Физическое лицо-предприниматель – отвечает по своим обязательства всем своим имуществом. Таким образом, взыскание долга возможно как за счет денежных средств, так и за счет иного личного имущества, в том числе и недвижимости (квартиры).

Размеры штрафов напрямую зависят от вида нарушения налогового законодательства, поэтому их суммы могут быть разными. Однако сумма штрафов никак не зависит от того, начинающий ли предприниматель или нет. Избежать уплаты штрафа, конечно же, можно, но для этого необходимо обжаловать решение контролирующего органа (если это еще не сделано) и судебное решение. Конкретные пути и возможности обжалования можно определить лишь на основе анализа документов и уже осуществленных действий. В случае если у вашего сына нет ни денег, ни имущества, на которое может быть наложено взыскание, долг может погашаться из любых будущих выплат. Например, из пенсии могут отчислять не более 20% в этом случае, а из зарплаты — не более 50%».

Вопрос:

Наш единственный сын давно проживает и работает в Челябинске (Россия). Мы с женой хотим оформить на него свою квартиру в Киеве. Нотариус предложил несколько вариантов: дарственная, завещание, договоры пожизненного содержания или купли-продажи. Кто и сколько в этих случаях должен будет заплатить при оформлении документов?»

Консультирует Андрей Бузинный, старший юрист юркомпании «Правовая помощь»:

В вашей ситуации можно выбрать 2 основных варианта развития событий. Все зависит от того, кто будет плательщиком налога: владелец недвижимости (отчуждатель) или тот, кому имущество передается (получатель). Если выбрать вариант с куплей-продажей, меной или другой формой передачи прав на квартиру, кроме наследования и дарения, то обязанность по уплате налога возлагается на вас (отчуждателя).

Однако, согласно ст. 172 Налогового кодекса, если вы продаете недвижимость не чаще раза в год, вы освобождаетесь от уплаты налога. Правда, в вашей ситуации сын, если он будет признан «нерезидентом», обязан будет при последующей продаже (отчуждении) уплатить 15% от цены продажи. Если выбрать вариант с наследованием или дарением, то обязанность по уплате налога возлагается на сына (получателя). В соответствии со ст. 174.2.1 Налогового кодекса, освобождается от налога получатель, который состоит в первой степени родства с отчуждателем (как в вашей ситуации). Однако если получатель «нерезидент», то независимо от степени родства, ставка налога составит 15—17%.

Как видите, получение вашим сыном статуса резидента позволит ему сэкономить на уплате налогов. Абсолютно законно такой статус можно получить с помощью определения «центра жизненных интересов» на территории Украины. Это можно сделать при поддержке юристов.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи