ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПубликации в СМИСтатья о юридических рисках при покупке акций для UBR.UA

Статья о юридических рисках при покупке акций для UBR.UA

Андрей Бузинный, юрист Юридической компании "Правовая помощь", описал в своей статье для UBR.UA наиболее распространенные юридические риски при купле-продаже акций.

Материал был опубликован под названием «Покупка акций: юридические риски», полный текст доступен ниже, а также по ссылке http://ubr.ua/finances/stock-market/pokupka-akcii-uridicheskie-riski-181003.

«Приобретение акций, несмотря на завершение процесса массовой приватизации и на периодические кризисы на фондовых рынках, остается достаточно выгодным, хоть и рисковым, способом вложения средств.  Решаясь на осуществление таких операций, стоит провести не только экономическую, но и юридическую оценку рисков, связанных с заключением договоров купли-продажи акций.

Во-первых, необходимо знать, что действующее законодательство признает существование только именных акций в бездокументарной форме (ч. 2 ст. 20 Закона "Об акционерных обществах"). Купля-продажа акций на предъявителя и именных акций в документарной форме не запрещены, но с регистрацией права собственности (внесением изменений в реестр собственников ценных бумаг) на них, а также с реализацией предоставляемых ими прав могут возникнуть проблемы. Особенно, если окажется, что ГКЦБФР наложила запрет на оборот акций АО в связи с тем, что оно не провело дематериализацию акций (их перевод из документарной в бездокументарную форму).

Во-вторых, покупка акций возможна только при участии торговца ценными бумагами (таковыми являются банки и некоторые хозобщества, занимающиеся исключительно операциями с ценными бумагами и имеющие соответствующую лицензию).

Согласно ч. 9 ст. 17 Закона "О ценных бумагах и фондовом рынке" без участия торговца ценными бумагами (ТЦБ) могут осуществляться только операции по дарению и наследованию ценных бумаг, по исполнению решения суда и приобретение акций по законодательству о приватизации. Законодательство, правда, не устанавливает последствий совершения сделок без участия ТЦБ, но и ГКЦБФР, и суды рассматривают такие сделки как оспариваемые. То есть, они не являются недействительными априори, но если одна из сторон возражает против их действительности на основаниях, установленных законом, то они могут быть признаны судом недействительными. Случаи признания сделок по купли-продажи акций без участия ТЦБ недействительными уже были (напр., постановление Хозяйственного суда Киевской области от 15.01.2009 года № К10/290-08/13, оставленное в силе ВХСУ).

Для привлечения к сделке по покупке акций ТЦБ достаточно, чтобы одна из сторон (продавец или покупатель) заключила с ним договор поручения или договор комиссии. Также возможна покупка акций непосредственно у ТЦБ, который приобрел эти акции для перепродажи, управляет ими по договору об управлении ценными бумагами или осуществляет их размещение от имени и за счет эмитента.

В-третьих, если приобретаются акции частного АО, то стоит поинтересоваться на предмет наличия в уставе такого АО преимущественного права других акционеров на приобретение акций. Если такое право у других акционеров есть, то надо узнать, отправлялись ли им предложения о приобретении акций, когда это было, и какой ответ от других акционеров был получен. Покупать акции АО, в уставе которого предусмотрено преимущественное право акционеров на приобретение акций, стоит только в том случае, если покупатель уже является акционером этого АО. Или если продавец предложил другим акционерам приобрести акции по цене, предложенной третьей стороне (стороннему покупателю), но те, в течение срока, установленного уставом (не меньше 20 дней), ответили ему отказом (или ничего не ответили). При этом третьему лицу акции должны быть проданы по той же цене и на тех же условиях, что были предложены акционерам ЧАО. В противном случае любой акционер этого ЧАО на основании ч. 5 ст. 7 Закона "Об акционерных обществах" сможет через суд потребовать перевода на него прав и обязанностей покупателя акций.

В-четвертых, стоит учитывать особенности заключения и исполнения договоров купли-продажи акций в бездокументарной форме. Если право собственности на акции в документарной форме переходит с момента передачи таких акций в распоряжение покупателя, то право собственности на акции в бездокументарной форме возникает с момента зачисления их на счет нового собственника у хранителя. Поэтому, перед приобретением таких акций для начала необходимо открыть счет в ценных бумагах, заключив договор об открытии соответствующего счета с одним из хранителей (ими могут быть банки, ТЦБ и/или регистраторы, имеющие соответствующую лицензию). А после заключения договора купли-продажи акций покупатель должен дать депозитарию (хранителю) распоряжение на получение ценных бумаг, а продавец - распоряжение на поставку ценных бумаг.

Хранители каждой из сторон передают эти распоряжения депозитарию продавца, тот сверяет их и приступает к перечислению акций. Но только в том случае, если данные, указанные в распоряжениях (в частности, относительно количества, типа и вида приобретаемых акций) совпадают. Кроме того, покупатель обязан перечислить на счет депозитария в расчетном банке денежные средства, указанные в договоре купли-продажи. Депозитарий перечислит акции на счет покупателя только при наличии этих средств, которые он в дальнейшем должен будет перечислить продавцу. В противном случае, в совершении транзакции будет отказано.

Эти и другие юридические риски могут быть выявлены, оценены и минимизированы на этапе заключения договоров купли-продажи акций. Грамотно и профессионально составленный договор должен не только учитывать вышеуказанные риски, вменяя каждой из сторон обязанность по совершению определенных действий для их нейтрализации, но и закреплять адекватную ответственность за нарушение этих обязанностей.»

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи