Действие закона США «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA) в иностранных юрисдикциях

Одной из актуальнейших проблем в сфере информационных технологий является соблюдение авторских прав на интеллектуальную собственность. Доступность различных компьютерных программ, научных разработок, фильмов, книг, игр и т.п. на различных ресурсах в интернете очень часто связана с нарушением прав создателей или владельцев объектов интеллектуальной собственности.  Законодательство многих государств предусматривает достаточно жесткое наказание за игнорирование или нарушение  авторских прав. Неправомерное использование интеллектуальной собственности без разрешения и ведома владельца может повлечь не только блокирование сайтов, где незаконно размещены ресурсы, но и уголовную ответственность. Ярким примером борьбы в данном направлении является закон США «Об авторском праве в  цифровую эпоху» (DigitalMillenniumCopyrightAct – DMCA).

Многие владельцы сайтов и даже обычные пользователи интернета сталкивались с необычным по отечественным меркам предупреждением, направляемым компанией Google: «Мы получили официальное уведомление, направленное в соответствии с Законом США "Об авторском праве в цифровую эпоху" (DMCA), о нарушении авторских прав третьих лиц на вашем сайте. Страницы, на которых опубликованы спорные материалы, указаны ниже… Закон США "Об авторском праве в цифровую эпоху" (DMCA) регламентирует ответственность поставщиков услуг в Интернете за нарушение авторских прав. Материалы, предположительно нарушающие авторские права третьих лиц, вскоре будут удалены из результатов Google Поиска».

В этой ситуации возникает вполне справедливый вопрос: почему вышеназванный американский закон действует в отношении украинского сайта? В Украине вопросы, связанные с  интеллектуальной  собственностью, регламентирует Закон «Об авторском праве и смежных правах», а не закон США «Об авторском праве в  цифровую эпоху». Однако, отечественные информационные ресурсы достаточно часто подвергаются санкциям именно на основании DMCA.

Необходимо разобраться – насколько обоснованы претензии компании Google в связи с действием данного закона. Действительно, законы США не могут действовать на территории других суверенных государств, если иное не предусмотрено международными договорами. Однако, фактически закон США «Об авторском праве в  цифровую эпоху»  может применяться на территории других государств. Это объясняется тем, что компания Google зарегистрирована в США и подчиняется американским законам.  Несоблюдение DMCA грозит фирмам, зарегистрированным в США, значительными санкциями. Для того, чтобы обезопасить себя от них, компания Google удаляет из своего поискового механизма сайты, содержащие, по мнению Google или исходя из иных данных компании, сведения, которые нарушают авторское право. Поэтому, можно говорить о том, что закон США «Об авторском праве в  цифровую эпоху» действует в иностранных юрисдикциях.

Следует также учитывать, что практически все известные доменные зоны (например, .com, .org, .net, .info) принадлежат компаниям, которые зарегистрированы на территории США, а следовательно, на них автоматически распространяется действие данного закона. Соответственно, если иностранный интернет-ресурс зарегистрирован в такой доменной зоне, то он фактически попадает под действие DMCA, что влечет обязательства по соблюдению его норм.

Немаловажно, что поисковики с одинаковым именем, но с регистрацией в разных доменных зонах, например Яндекс.com и Яндекс.ru,  по разному относятся к использованию закона «Об авторском праве в  цифровую эпоху»: первый функционирует по нормам DMCA, а второй – по российскому законодательству.

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]


Марина Лосенко в компании с 2012 года. Специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы