Как быть с имуществом компании при ее ликвидации?

В период ведения деятельности в Украине перед предпринимателями может возникнуть потребность в ликвидации компаний. Причины могут быть разные, но алгоритм действий будет один.

Ликвидация компании всегда нелегкая процедура. В этой статье мы обсудим алгоритм действий при ликвидации имущества на балансе. Это касается как недвижимости, так и разного рода оборудования. Без этого процедура ликвидации невозможна.

На этапе ликвидации право собственности на активы ООО переходит от юрлица к физическим лицам – учредителям общества, участвовавшим в формировании уставного капитала.

Мы помогаем Клиентам сделать такой переход максимально корректным, исключая любые конфликты и судебные тяжбы, действуя в рамках законодательства, и подбираем правильный алгоритм действий.

Интересно: Смена директора в ООО с долгами

Первые шаги: погашение долгов и распределение имущества

Прежде всего необходимо погасить долги в ООО. Согласно действующему законодательству, после внесения регистратором отметки в ЕГР о начале процедуры ликвидации, кредиторы в течение минимум 2-х максимум 6-и месяцев должны предъявить свои требования.

Следует выждать этот срок, и действовать четко с требованиями для успешной ликвидации и получения желаемого результата в конце.

В соответствии с законодательством нужно распределить между участниками ООО заработанную прибыль, и только после этого начинать раздел имущества согласно размерам их взносов, составляющих определенную долю в уставном капитале.

Важно! Получить свою долю можно как в денежной форме, так и в натуральной форме. Имущество делится пропорционально между участниками, в соответствии с долями уставного капитала. Если имущество в натуральной форме, его сначала продают, а затем распределяют полученные средства между учредителями, в зависимости от величины их долей.

Плюсами продажи имущества является получение документов, подтверждающих смену собственника и устанавливающих стоимость проданного.

Минусы – обязательное проведение оценки имущества, согласно которой и будет определяться размер обязательных платежей. При этом, если при продаже имущества уже прошло 12 месяцев с момента начала его официальной эксплуатации, и стоимость имущества, указанная в договоре купли-продажи, которая будет подтверждена оценкой, будет равна или меньше его балансовой стоимости, то дохода, который необходимо облагать налогом по этой операцией в Обществе, не возникает.

Если стоимость будет больше, то такая разница является доходом Общества, и если общий доход за календарный год при этом будет превышать 5 000 000 грн., то к сумме превышения необходимо будет применять двойную ставку единого налога, а также зарегистрироваться плательщиком НДС в определенный законодательством срок.

Также, при приобретении имущества физическим лицом участником Общества, он будет обязан уплатить 2% от стоимости имущества: сбор на государственное пенсионное страхование в размере 1% и государственная пошлина в размере 1%.

Продавцом является ликвидатор или глава ликвидационной комиссии.

Реализация оборудования или запасов сырья и продукции осуществляется по договорам купли-продажи.

Интересно: Пошаговый алгоритм ликвидации компании

Можно ли имущество компании подарить?

Такую возможность как реализация имущества путем договора дарения рассматривать сомнительно, это противоречит целям, то есть получению прибыли, а также отсутствует документальное подтверждение стоимости имущества, что немедленно привлечет внимание налоговой.

Не забываем, что физическое лицо - участник Общества, которому будет оформляться дарение, должен это учесть как доход, и уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 18% и 1,5% военного сбора от стоимости имущества.

При этом, после подписания Договора дарения, необходимо принять решение об уменьшении размера уставного капитала Общества (на стоимость этого имущества), и указать это в Реестре и в финансовой отчетности Общества.

Мы изучаем ситуацию Клиента и предлагаем оптимальный вариант для ликвидации в конкретном случае. Ищем пути минимизации возможных рисков учредителей и руководства компании, поможем с оптимизацией налогов, что дает возможность избежать рисков не только на этапе ликвидации, но и после завершения процедуры.

Сотрудники нашей компании не только подготовят все необходимые документы, но и организуют весь процесс ликвидации компании. Мы предлагаем услуги проверенного нотариуса и проконтролируем каждый этап.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Все о ликвидации бизнеса в Киеве здесь.

Дата публикации: 07/06/2022

Об авторе

Имя: Захарчишин Ольга

Должность: Младший юрист

Образование: Институт управления и права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого

Знание языков: Украинский, Русский, Английский

Электронная почта: [email protected]

Присоединилась к команде весной 2021 в статусе помощника юриста. Выполняет делегированные задачи в подготовке необходимой документации для внесения изменений в учредительные документы, осуществления регистрационных действий; заполнения документов для получения лицензий, разрешений; получения необходимой информации сопровождения нотариальных действий с Клиентами и др.
Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы