Как доказать влияние форс-мажора на Ваши обязательства?

Сегодня бизнес в Украине поставлен перед фактом карантина. Многие вынуждены остановить свою деятельность или уменьшить обороты. Мы уже говорили ранее о том, почему карантин является форс-мажором.

Сегодня мы поговорим о том, как юридически грамотно и правильно оформить документацию, чтобы иметь возможность ссылаться на обстоятельства форс-мажора.

Читайте также: Как поможет бизнесу Сертификат ТПП про форс-мажор?

Алгоритм действий для подтверждения влияния форс-мажора на Вашу деятельность

Форс-мажорные обстоятельства не имеют «преюдициальный» (заранее установленный) характер. Сторона, которая ссылается на действие форс-мажорных обстоятельств, должна доказать невозможность исполнения ею своих обязательств по договору.

Поговорим о ситуации, когда переговоры с контрагентом ни к чему не привели, и Вы понимаете, что Вам нужны доказательства невозможности выполнения Ваших обязательств. 

Конечно, ситуация может быть разной. К примеру, по договорам аренды помещения (или магазина в торговом центре), которое вынуждено закрылось из-за введения карантина  - отслеживается непосредственная причинно–следственная связь между событиями и последствиями. Но в договорах аренды рекламной плоскости это сложнее доказать, так как, к примеру, рекламный материал находится на рекламной конструкции на улице и степень снижения актуальности размещённого на рекламном борде материала просчитать или доказать сложно.

В договорах поставки, невозможность выполнения обязательств оплаты товара или поставки также должно быть аргументировано, т.к. курьерские службы Украины работают, а финансовый кризис (отсутствие средств) не является форс-мажорными обстоятельствами, как и рост официального/коммерческого курса иностранной валюты к национальной, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, дефолт, экономический кризис, несоблюдение своих обязательств контрагентом – должником и т.п. Это обстоятельства Hardship, которые могут рассматриваться в судебном порядке, с ссылками на нормы гражданского и хозяйственного права.

В любой из вышеуказанных ситуаций, доказательством наступления форс-мажорных обстоятельств, которое сочтет достаточным суд, может быть Сертификат, выданный Торгово-промышленной палатой.    

Читайте также: Юридические советы бизнесу на карантине

Особенности действия Сертификата Торгово-промышленной палаты Украины

Сертификат о форс-мажоре можно получить и после окончания карантина, но готовить подтверждающие документы нужно своевременно. Выдача указанного документа свидетельствует о «позитивном вердикте» и подтверждении наступления обстоятельств форс-мажора для отдельного договора. 

Следует помнить, что если в договоре чётко не определено, что выполнение функции подтверждения форс-мажорных обстоятельств обязательно и исключительно отнесено к компетенции Торгово-промышленной палаты Украины (далее – ТПП), можно обращаться в региональную ТПП.

Кстати, к компетенции ТПП Украины, кроме указанных договоров между резидентами, относятся также внешнеторговые сделки, международные и внешнеэкономические договора.  

Бизнесу получение сертификата ТПП даёт дополнительные правовые основания отсрочить выполнение обязательств по договору или пересмотреть условия их выполнения на время карантина, однако полностью отменить их выполнение можно далеко не во всех случаях. 

К примеру, от обязанности оплаты аренды, коммунальных/эксплуатационных затрат после завершения карантина сертификат ТПП не освободит. Поэтому, если Вы хотите избежать проблем после окончания действия форс-мажорных обстоятельств, следует посоветоваться с юристом, как все оформить.

Интересно: Что делать с договором аренды в форс-мажорных условиях?

Какие перспективы судебного разбирательства, если у Вас есть Сертификат ТПП?

Судебная практика определяет сертификат ТПП одним из видов доказательств и оценивается судом при разрешении спора наравне с другими доказательствами

Важную роль играют условия форс-мажора, прописанные в договоре. Например, в договоре может быть положение, запрещающее стороне, которая нарушила процедуру уведомления о форс-мажоре, вообще ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы, как основание освобождения от ответственности.

Рекомендуем бизнесу, в своих письмах - уведомлениях второй стороне по договору, добавлять ссылку на Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины, чтобы в случае судебного разбирательства шансы на позитивный результат были больше. Например:

  • Если Вы решили пойти путём расторжения договора на основании наличия существенных изменений обстоятельств - стоит дать ссылку на ч.1 ст. 652 ГКУ, на основании которой стороны могут расторгнуть или изменить договор из-за существенного изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора;
  • В случае, например, если Вы не можете оплатить арендную плату – можно сослаться на п. 6 ст. 762 ГКУ, и просить освободить от арендной платы за все время, в течение которого имущество не могло использоваться. В этом случае также уместно сослаться на ч.2 ст. 286 Хозяйственного кодекса Украины, и требовать уменьшения размера арендной платы из-за наступления обстоятельств, за которые Вы не отвечаете.

Кроме того, во всех письмах-уведомлениях нужно просить о письменном ответе (обратной связи), с указанием срока, в течение которого должен поступить ответ. А также важно сохранить все доказательства отправки такого письма – опись вложения и квитанции почты.

Окончание форс-мажорных обстоятельств, так же как и их начало, подлежит подтверждению и фиксации в дополнительных соглашениях.

Если Вы хотите понимать, как правильно составить документы и какую стратегию выбрать в условиях наступления форс-мажорных обстоятельств – звоните нам.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Связанная практика Услуги по теме статьи
0 800 210 915