ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовКак легализировать долгосрочное проживание в Украине для членов семьи временного резидента?

Как легализировать долгосрочное проживание в Украине для членов семьи временного резидента?

После долгосрочной релокации в Украину, у многих иностранных работников возникает вопрос: как легализировать членов своей семьи?

Данная проблема актуальна не только для иностранных работников, но и для студентов, волонтеров и тому подобное.

Во многих случаях для законного пребывания супруги/супруга в Украине иностранные граждане создают отдельные компании, затем получают в них разрешение на работу и занимают руководящие должности. Однако в данной ситуации это нерационально как с позиции финансов, так и временных затрат.

В случае с детьми такая схема вообще редко может функционировать, ведь у детей неполная дееспособность, поэтому и основать компанию / занять в ней соответствующие позиции они не могут. Данная схема возможна только для несовершеннолетних, начиная с 16 лет, которые получили соответствующее согласие родителей.

Поэтому в данном материале мы рассмотрим то основание, которое позволит членам семьи иностранца (который законно находится на Украине) проживать с ним/ней абсолютно законно в течение длительного времени и с минимальными затратами.

Критерии для принимающей стороны

1. Законность пребывания в Украине. Данный критерий означает, что иностранец (или лицо без гражданства) должен получить вид на жительство в Украине по одному из следующих оснований:
  • работа в украинских компаниях, филиалах иностранных неправительственных организаций, представительствах иностранных компаний, иностранных банковских учреждениях;
  • волонтерская деятельность;
  • обучение в Украине;
  • журналистская деятельность;
  • другие основания, перечень которых исчерпывающий.

Вид на жительство принимающей стороны предоставляется в оригинале лично иностранцем, которому он был выдан, и сразу же возвращается. К заявлению же добавляется заверенная копия.

2. Установление семейных отношений с приглашенными иностранцами. По умолчанию под членами семьи иностранца следует понимать несовершеннолетних детей, жену / мужа и нетрудоспособных родителей. В то время как Закон «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», так и порядок выдачи временных удостоверений (постановление КМУ по номеру 322 от 25.04.2018 года) предусматривает, что членами семьи иностранца могут быть и другие лица, если они являются таковыми в соответствии с законодательством страны происхождения. Поэтому их перечень теоретически может быть шире, при условии документального подтверждения;

3. Возможность финансово содержать приглашенных лиц. Перечень документов, которые подтверждают этот факт довольно широкий (предусмотренный Законом «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства»). На практике же обычно предоставляется заверенная банковская выписка о состоянии счета. Или же более простой и распространенный вариант - нотариальная гарантия принимающей стороны о принятии на себя всех финансовых обязательств, связанных с въездом/выездом и пребыванием в Украине приглашенного лица.

Критерии для приглашенной стороны, если ею выступает супруг/супруга

  1. Пребывание в семейных отношениях с иностранцем, который уже получил вид на жительство в Украине по одному из вышеперечисленных оснований;
  2. Наличие свидетельства о браке. Если брак был заключен за пределами Украины, свидетельство (или другой документ), подтверждающее данный факт должно быть надлежащим образом легализировано, в том числе через апостилирование (для соответствующих стран). Учитывая данный факт, не зарегистрированные браки (так называемый гражданский брак) или большинство браков, заключенных в форме религиозного обряда не дают права на получение вида на жительство;
  3. По общему правилу приглашена сторона должна получить визу типа Д на основании «Воссоединение семьи» перед въездом в Украину для получения ВНЖ.

Критерии для приглашенной стороны, если ею выступает ребенок/дети

1. Возраст ребенка иностранца. Для целей данного основания под детьми имеются в виду несовершеннолетние иностранные граждане. Важно отметить, что несовершеннолетние иностранные граждане не должны проходить миграционную регистрацию в Украине (вид получать не обязательно) в силу статьи 16 закона, регулирующего правовой статус иностранцев / апатридов (Закон от 22.09.2011 № 3773-VI).

Однако, на практике отсутствие регистрации гипотетически может привести к ряду сложностей, которых можно избежать получив ID карточку. Если приглашенному ребенку исполнилось 16 лет - заявление на получение вида подается лично, в то время как для иностранцев, которые младше указанного возраста, заявления подает принимающая сторона;

2. документальное подтверждение факта отцовства со стороны иностранца, который законно проживает в Украине (на основании вида на жительство). Как в случае с браком, соответствующий документ подлежит процедуре легализации/проставления апостиля в стране выдачи с последующим нотариальным переводом на украинский язык. Следует отметить, что приглашать можно как общих детей супругов, так и ребенка, отцом которой является только приглашающая сторона;

3. получение визы типа Д.

Критерии для других приглашенных лиц

            Как для нетрудоспособных родителей, так и для других членов семьи перечень требований довольно типичен, поэтому аналогичные пункты для мужа/жены и детей дублируются, а именно:

  1. Установление факта семейных отношений. Для нетрудоспособных родителей - это свидетельство о рождении, где указаны родители и ребенок. Для других членов семьи перечень подтверждающих документов неисчерпаем, из-за особенностей того или иного национального законодательства. Однако, самым веским доказательством родства можно назвать соответствующее решение суда. Все указанные документы подлежат легализации и перевода на украинский язык;
  2. получение соответствующей миграционной визы.

Выводы

Легализировать долгосрочное проживание в Украине для членов семьи временного резидента - вполне реальная задача, не требующая регистрации компаний или других осложненных оснований.

Пригласить можно мужа или жену, детей, не достигших совершеннолетия и родителей пенсионного возраста. Теоретически возможно пригласить и других членов семьи, если они считаются таковыми согласно законодательству страны их происхождения. Однако, такой факт значительно сложнее документально подтвердить.

Хотя действующее законодательство и освобождает несовершеннолетних иностранных граждан от получения вида на жительство, такой порядок может вызвать ряд вопросов при пересечении границы (а также в других ситуациях), поэтому будет уместнее получить им статус временного резидента, что разрешено согласно действующему законодательству.

 

Нужна помощь с получением вида на жительство? Обращайтесь по телефону: 0800330967

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи