Как вывести деньги за границу во время войны: новое Постановление КМУ

07.07.2022 г. в ответ на неоднократные просьбы Европейской Бизнес Ассоциации Кабинет Министров таки отменил постановление, которое ограничивало импорт товаров во время военного положения, утвердив перечень услуг, работ, прав интеллектуальной собственности, других неимущественных прав, предназначенных для продажи (оплатной передачи), и предоставив указание НБУ обеспечить осуществление переводов по операциям по их импорту.

Список отныне разрешенных операций. Туда входит, например, оплата за услуги:

  • перевозка пассажиров и грузов (любыми видами транспорта);

  • медицинских лабораторий;

  • регистрации и перерегистрации лекарственных средств;

  • предоставление рекламных услуг;

  • по лицензионным договорам (например, роялти);

  • по использованию объектов авторского права;

  • информационного характера, например, связанные с программной продукцией (целый перечень разрешен);

  • юридические, аудит, другие консалтинговые услуги и т.д.

Как видим, указанный перечень в силу, во-первых, своей безапелляционной широты, а во-вторых, из-за размытости формулировок, дает достаточно широкие возможности для маневров.

Впрочем, спеша с подготовкой документов для банка, не следует забывать некоторые правила, которым должны соответствовать международные операции.

Интересно: Налоговые риски при переезде в Польшу и продолжении деятельности в Украине

О чем не следует забывать при подготовке документов для банка?

Во-первых, все операции со связанными нерезидентами должны соответствовать принципу «деловой цели», в противном случае оплаты в пользу нерезидентов не могут быть отнесены к расходам украинского предприятия. При этом считается, что "деловая цель" отсутствует, если целью транзакции является неуплата налогов; или если в сопоставимых условиях лицо не было бы готово заключить аналогичный договор с несвязанными третьими лицами.

Эти правила распространяются на операции с любыми нерезидентами, независимо от того, в какой юрисдикции они зарегистрированы (оффшорная или нет).

Во-вторых, все операции со связанными нерезидентами должны соответствовать принципу «вытянутой руки», то есть соответствовать обычным рыночным условиям. В противном случае завышенная стоимость товаров/услуг, закупаемых у такого нерезидента в контролируемых операциях (сверх обычной рыночной цены на аналогичные товары/услуги), может быть переквалифицирована в «скрытую выплату дивидендов» (с соответствующим налогообложением в соответствии с режимом налогообложения дивидендов, по применению налога на репатриацию и т.д.).

В-третьих, не следует забывать, что некоторые оплаты имеют определенные особенности в бухгалтерском учете.

Например, если взять роялти, то плательщики налога на прибыль должны увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму уплаченных роялти при следующих условиях:

  • если роялти уплачены в пользу нерезидента, не являющегося бенефициарным (фактическим) владельцем роялти (а, например, является лишь транзитером такого дохода);

  • если роялти уплачены в пользу нерезидента по объектам, права интеллектуальной собственности, относительно которых впервые возникли у резидента Украины;

  • если роялти уплачены в пользу нерезидента, не подлежащего налогообложению в отношении роялти в государстве, резидентом которого он является;

  • в других случаях.

Или нюансы обложения НДС. Напомним, что НДС возникает при предоставлении нерезидентом украинскому предприятию определенного перечня услуг, например, консультационных или связанных с ИТ сферой, поскольку местом снабжения указанных услуг считается таможенная территория Украины. Когда нерезидент (неплательщик НДС) предоставляет свои услуги резиденту, именно этот резидент и ответственен за начисление и уплату налога в бюджет.

То же касается предоставления нерезидентом услуг другому нерезиденту на территории Украины.

Кстати, когда эти же услуги предоставляются резидентом нерезиденту Украины, то местом поставки услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования (другая страна), а значит, НДС в Украине не возникает.

В-четвертых, не следует забывать, что некоторые операции могут облагаться налогом на репатриацию в Украине.

Общая ставка такого налога составляет 15%, но может быть снижена в соответствии с положениями договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных между Украиной и страной, куда идет выплата – если такой договор, конечно, подписан.

Например, говоря о тех же роялти, то в зависимости от страны, ставки налога на репатриацию обычно составляют 5% или 10%, за очень редкими исключениями в сторону меньшей ставки. Это обусловлено тем, что Украина сейчас приводит все свои договоры об избежании налогообложения в соответствии со стандартами и ставками Модельной конвенции, а та, в свою очередь, тяготеет к установлению минимальной ставки налога на уровне 5%.

Для иллюстрации: буквально недавно (летом), несмотря на войну, вступил в силу Закон Украины от 16 февраля 2022 г. № 2064-IX, отменивший с Данией нулевую ставку налога на роялти в стране, которая является источником дохода, а также традиционно расширяющая возможности по обмену информацией между странами.

Важно! Перед тем, как бежать в банк, очень важно запланированную операцию, тщательно проанализировать на предмет того, какие налоговые последствия она будет нести для вас.

А также очень тщательно подготовиться непосредственно к самой встрече с банком, поскольку банки очень придирчивы (с учетом давления, оказываемого на них регулятором). Только внимательное налоговое планирование даст 100% гарантию проведения операции и вывода средств по операции на иностранный счет.

Мы предлагаем вам юридический анализ и рекомендации по транзакциям за границу уже сегодня.

С нами вы сможете вывести средства безопасно без проблем с налоговыми или другими контролирующими органами или банками.

Стоимость юридической консультации можно узнать здесь.

Все о ведении бизнеса в Украине, в том числе из-за границы – здесь.

Дата публикации: 22/07/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: