Налоговые риски при переезде граждан Украины в Польшу: как продолжить вести бизнес и получать доход из Украины?

В связи с военными действиями в Украине, за последние несколько месяцев более 5 млн человек выехало из страны. Как показывает статистика, основная часть переселенцев осела в странах ближнего зарубежья (Чехия, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Болгария и пр.). Другие же выбрали более дорогие и престижные европейские страны для проживания (Германия, Британия, Франция, Испания, Португалия, Италия). 

При выборе другой страны в качестве “убежища” на период военных действий в Украине, люди в преимущественном большинстве руководствуются такими критериями, как размер социальных льгот или уровень жизни.

Но при этом мало кто задумывается, что переезд в другую страну и длительное пребывание там может привести к необходимости платить налоги в новой стране. Причём со всех доходов: как тех доходов, которые, возможно, будут получаться человеком в стране, куда он эмигрировал (в случае трудоустройства там); так и тех доходов, которые он будет продолжать получать из Украины, а также со всего мира. 

Особенно эта ситуация будет касаться тех людей, которые не планируют работать в стране, куда переезжают, и платить там налоги, а планируют продолжать работать на украинского работодателя и получать другие доходы с Украины или других стран. 

Поговорим подробнее о налоговых рисках переезда в другую страну для украинского налогового резидента, и как дальше вести свою деятельность, пребывая за границей.

Интересно: Могут ли украинские ФОП открыть банковский счет за границей?

Налоги какой из стран нужно платить?

Кто-то по ошибке может думать, что наличие паспорта гражданина Украины автоматически освобождает его от обязательства платить налоги в другой стране. Кто-то может надеяться на то, что его “не спросят, не найдут и не зададут вопросы”. А кто-то, пребывая до сих пор в состоянии стресса, может вообще не задаваться даже таким вопросом. 

Однако откладывание данного вопроса для решения “на потом” будет только играть против вас. Потому что чем дольше вы пребываете в другой стране, тем большая связь у вас с ней образуется. Ниже разберёмся во всём по порядку. 

Во-первых, необходимо отметить, что из факта гражданства автоматически не проистекает обязательство платить налоги в той стране, гражданином которой является человек; то есть, человек может быть гражданином одной страны (Украины), но при этом у него вполне может возникнуть обязательство платить налоги в другой стране. На обязательство платить налоги в той или иной стране влияет не наличие паспорта, а соответствие определенным критериям, установленным той или иной страной для признания физического лица налоговым резидентом определенной страны. 

Каждая страна своим внутренним законодательством устанавливает такие критерии самостоятельно. В Украине - это всем известные четыре теста на определение статуса налогового резидента (должны применяться в строгой очерёдности друг за другом): 

  1. Физическое лицо, проживающее за границей, остаётся резидентом Украины, если его постоянное место жительства находится в Украине или если в Украине у физического лица есть центр жизненных интересов. 

  2. Однако, если невозможно определить юрисдикцию с местом постоянного проживания и центром жизненных интересов, тогда физическое лицо считается резидентом Украины, если проживает здесь более 183 дней в году. 

  3. Если же и это не поддаётся выяснению, тогда резидентство определяется гражданством. 

Однако в других странах ситуация обстоит по-разному, и прежде чем планировать переезд в другую страну, по-хорошему необходимо сперва проанализировать критерии, которые она устанавливает, и разобраться, не возникнут ли там налоговые обязательства. 

В большинстве европейских стран эти критерии похожи на те, которые установлены в нашем законодательстве. К примеру, в Болгарии, Польше, Литве, Венгрии. А в некоторых странах есть своя специфика: например, может отсутствовать такой критерий, как центр жизненных и экономических интересов, и налоговое резидентство будет определяться только по количеству дней пребывания в году (Германия, Латвия, Эстония, Молдова). 

Либо местное законодательство может предлагать определённые льготные программы, в связи с которыми стать налоговым резидентом той страны будет даже интереснее, чем быть налоговым резидентом Украины (Кипр, ОАЭ, Монако). 

В связи с тем, что наибольшее количество украинцев переехали в Польшу, в этой статье разберёмся в особенностях этой страны. 

Интересно: Зачем украинским компаниям Дия Сити?

В какой момент лицо становится налоговым резидентом Польши?

В Польше действует всего два критерия для определения статуса налогового резидента: 

  1. По количеству дней пребывания в году (более 183 дней);

  2. Если у физического лица в Польше находится центр жизненных или экономических интересов. 

Согласно налоговой практике, при определении наличия центра интересов, жизненные интересы (в случае наличия таковых в Польше) будут иметь преимущество над экономическими. Под жизненными интересами или личными интересами традиционно понимается: 

  • наличие семьи или социальных связей на территории Польши; 

  • ведение социальной, культурной, спортивной, политической активности, и прочее. 

Поэтому переезд с семьёй в другую страну (из Польши) практически всегда будет значить потерю статуса налогового резидента в Польше. Вместе с тем переезд на работу в другую страну, если при этом семья останется в Польше, не повлечёт потерю статуса налогового резидента Польши. 

Теперь о статусе налогового резидента Польши на основании наличия жизненных интересов у переселенцев из Украины. 

Если человек переезжает из Украины, оставив тут свою семью, если у него в Украине осталась квартира, счета в банках, и он считает своё пребывание в Польше временным (до окончания войны), - то в такой ситуации сложно говорить о том, что у такого человека центр жизненных интересов находится в Польше. 

Но если человек собирается жить в Польше вместе со своей семьей, например, в арендованной квартире, если дети начинают ходить в Польше в школу, члены семьи начинают устраиваться на работу, - то в такой ситуации больше шансов, что центр жизненных интересов может возникнуть в Польше. 

Важно! Каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально.  

Интересно: Релокейт бизнеса в Польшу

Налоговые риски пребывания украинского резидента в Польше

Если человек будет признан налоговым резидентом Польши, то в такой ситуации у него возникает обязательство декларировать в Польше доходы, полученные со всего мира (а не только полученные в Польше). В том числе, полученные в Украине. А также возникает обязательство платить налоги с этих доходов в Польше. 

При этом в Польше действует следующая прогрессивная шкала налогообложения для физических лиц: 

  • Если доход в год не превышает PLN 30 000 (это приблизительно 6500 евро), то подоходный налог не взимается (данное нововведение действует с начала этого года). 

  • Если доход не превышает PLN 120 000 (около 25 000 евро), то применяется ставка 17%. 

  • Если доход превышает PLN 120 000, то платится фиксированная ставка налога в размере PLN 15 300 (около 3 200 евро), плюс дополнительно 32% с суммы, превышающей PLN 120 000.  

  • В случае превышения дохода PLN 1 mln (это около 215 000 евро), дополнительно взимается “солидарный налог” в размере 4% (с суммы превышения). 

Спорная ситуация на практике возникает, когда граждане Украины, переехавшие в Польшу, не устраиваются на работу там, но продолжают получать из Украины доходы: к примеру, в виде зарплаты от украинского работодателя, или от деятельности предпринимателем в Украине. 

В этой ситуации у обоих государств (и Украины, и Польши) возникает право обложить налогами такой доход, потому что в Украине налоговым агентом по взысканию налогов с зарплаты является работодатель, и он в обязательном порядке взыщет при выплате дохода НДФЛ и военный сбор. 

Что касается дохода от деятельности физического лица предпринимателя, то тут всё аналогично: у физического лица возникает обязательство самостоятельно задекларировать доход, и уплатить с него налог (сейчас применимая ставка 2%), и никуда от этого не деться. 

Почему же у Польши возникает право обложить налогом доход? 

Говоря про зарплатный доход, то тут всё просто: потому что работа, пускай даже на иностранного работодателя, фактически выполняется с территории Польши (например, с компьютера, который размещён в съёмной квартире где-нибудь в Варшаве). Однако в ситуации с зарплатным доходом, в последующем будет возможен зачёт налогов, уплаченных в Украине, в Польше. Точнее, если сумма дохода физического лица за год не превысит 25 000 евро, то в такой ситуации мы могли бы говорить про применение в Польше ставки 17%, которая является меньше, чем украинская ставка 18%. 

Поэтому в Польше, скорее всего, вообще ничего доплачивать не нужно будет, но показать украинский доход налоговой службе надо. 

Что касается дохода от деятельности физического лица предпринимателя, то подобный взаимозачёт не будет возможен по той причине, что физические лица предприниматели платят особый вид налога, который называется в Украине “единый налог”. При этом, договор об избежании двойного налогообложения между Украиной и Польшей не даёт право производить зачёты по такому налогу. Обычно межгосударственные договора дают право зачёта налогов по “прямым налогам”, например, налог на прибыль предприятий, подоходный налог и прочее. К слову скажем, военный сбор также не подлежит зачётам. 

Это значит, что налог с дохода физического лица предпринимателя надо будет заплатить и в Украине, и в Польше. Как этого избежать, нужно разбираться в каждом конкретном случае.

Таким образом, переезжая в другую страну, имеет смысл сперва разобраться в налоговых тонкостях, которые имеют место в том государстве. Правильное планирование даст возможность избежать непредвиденных ситуаций и дальнейших неприятностей с налоговой службой. 

Если вы хотите получить ответ лично для себя, обращайтесь к нам за персональной консультацией.

Ее стоимость и условия можно узнать тут.

Дата публикации: 15/07/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: