Какие налоги нужно будет платить при переезде граждан Украины в Британию, Италию, Швейцарию, Грузию и другие страны?
Стоимость услуг:
Отзывы наших клиентов
... работа в совместных проектах дала возможность убедиться в вашем высоком профессиональном уровне
Ранее мы писали о том, какие налоговые риски несут те граждане Украины, которые выехали на Кипр или в Польшу, продолжая при этом свою деятельность в Украине. Сегодня мы более детально разберёмся, какие особые правила в отношении установления “налогового резидентства” действуют в странах, которые на данный момент пользуются наибольшей популярностью среди украинцев.
По каким признакам вы становитесь налоговым резидентом той или иной страны
В большинстве стран присутствует классический подход в отношении определения “налогового резидентства”, очень похожий на тот, который действует и в Украине. В частности, помимо стандартного теста на количество пребывания дней в стране (более 183 дней), может применяться дополнительно:
-
тест на наличие центра жизненных и экономических интересов (под которым понимаются экономические, социальные, культурные, политические и другие связи со страной);
-
тест на наличие постоянного места жительства. Такой подход действует в Италии, Болгарии, Польше, Венгрии, Литве, Словакии, Румынии, Чехии.
В отличие от классического подхода, в некоторых других странах такой критерий как “центр жизненных интересов” может не применяться. Вместо этого, применяется тест на 183 дня проживания в году, а также тест на наличие “постоянного места жительства” (его еще могут называть домицилем). В данном контексте важно разобраться, что является “постоянным местом жительства”. Так, в частности, является ли съемная квартира “местом постоянного жительства” человека, будет зависеть от того, считает ли человек эту квартиру “своим домом”: перевозит ли он туда все свои вещи, благоустраивает ли там быт, при этом принимается во внимание, как много времени в году он проводит в этом “своём доме” (в отличие от других мест, где он также может пребывать). Такой подход применяется в таких странах, как Германия, Турция, Португалия, Молдова, Чехия.
В третьих же странах может действовать вообще свой уникальный подход, который не будет похож ни на одну другую страну. Ярким примером является Британия. Так, в Британии для определения, является ли физическое лицо “налоговым резидентом”, считаются количество “связей”, которые физическое лицо имеет со страной. Например:
-
домашняя связь возникает в связи с арендой жилья;
-
рабочая связь возникает в случае трудоустройства (в британскую компанию, а также может возникнуть, если человек продолжает работать на украинскую компанию, но де-факто выполняет работу с территории Британии);
-
семейная связь возникает, когда члены семьи становятся налоговыми резидентами Британии, и это автоматически влечёт налоговое резидентство для отца семейства;
-
может возникнуть связь с самой Британией (при этом анализируется, не находился ли человек в Британии за последние 2 года более 3 месяцев в году).
В зависимости от количества “связей”, которые возникают с Британией, чтобы не стать налоговым резидентом, человеку разрешается пребывать:
-
не более 183 дней в стране (если есть одна связь: домашняя);
-
не более 120 дней (если есть две связи: домашняя и семейная);
-
не более 90 дней (если есть три связи: домашняя, семейная и рабочая).
Интересно, что для того, чтобы дети, которые учатся в британских школах или университетах, стали налоговыми резидентами Британии, и тем самым повлекли налоговое резидентство для своих родителей, - им достаточно просто не уезжать на каникулы за пределы Британии. И наоборот: если ребенок уезжает на все каникулы за пределы Британии, то он не станет налоговым резидентом Британии - не создаст “семейную связь” с Британией для своих родителей.
Интересный подход имеет место в Испании. Там действуют два теста на определение “налогового резидентства”:
-
на количество пребывания дней в году (183 дня);
-
а также проверяется, не стала ли Испания для человека центром его жизненных и экономических интересов.
Но помимо этого, внутреннее законодательство содержит оговорку, что если ребёнок становится налоговым резидентом Испании, то это влечёт автоматически налоговое резидентство для его отца, причём независимо где он проживает, в Испании или за границей.
Получается ситуация, при которой если жена с детьми в связи с военными событиями были вынуждены уехать в Испанию, арендовали там квартиру, дети пошли в школу, в садик, при этом они (жена и дети) пробудут там более 183 дней, - то ребёнок точно станет налоговым резидентом Испании. И это также автоматом повлечёт налоговое резидентство Испании для отца, который остался жить в Украине (если только отец не сможет доказать, что с Украиной у него больше связей).
Интересный подход закреплён в законодательстве Турции. Там, кроме тестов на наличие домициля (постоянного места жительства) и количества дней пребывания в году, в налоговом кодексе имеется оговорка, что если физическое лицо (иностранец) вынужденно задержаться в Турции более, чем на 6 месяцев, при этом такой человек является:
-
бизнесменом;
-
научным исследователем;
-
специалистом;
-
должностным лицом;
-
представителем СМИ;
-
учеником или студентом;
-
если приехал с целью получения медицинской помощи, с целью путешествий или на отдых;
- то такой человек может не считаться налоговым резидентом Турции.
Аналогичная ситуация будет, если такого человека задержали (арестовали), если он заболел или если он был вынужден остаться в Турции ввиду обстоятельств, которые от него не зависят (форс-мажорных обстоятельств). Хотелось бы верить, что Турция сочтёт войну в Украине достаточными форс-мажорными обстоятельствами, и не признает наших граждан налоговыми резидентами.
Интересно: Могут ли украинские ФОП открывать счет в банке за границей
Последствия признания гражданина Украины налоговым резидентом другой страны
Возникновение статуса налогового резидента обычно влечёт необходимость платить налоги в той стране, где человек становится налоговым резидентом. Причём с дохода, который он получает в той стране, а также с дохода, который он получает с источников со всего мира.
Применяться будут ставки подоходного налога, которые действуют, соответственно, в той стране, куда переехал человек. Выходит, если физическое лицо переехало в Германию, и продолжает получать доходы с источником из Украины (например, в виде зарплаты от украинского работодателя), то этот доход необходимо задекларировать в Германии, а также оплатить с него налог.
Понимая, что физическое лицо в Украине заплатит с данного дохода налог 18% (+1,5%), в Германии можно будет рассчитывать на зачёт уплаченного в Украине налога, но при этом необходимо будет доплатить налог в зависимости от применяемой ставки: там действует прогрессивная ставка от 14% до 42%, в зависимости от суммы доходов, и дополнительно взимается сбор 5,5%.
Если сравнивать европейские ставки подоходного налога с украинской ставкой 18%, то, как правило, ставки налога в Европе значительно выше, чем в Украине, и в большинстве стран действует прогрессивная шкала (когда применимая ставка зависит от размера дохода). Например:
-
в Латвии при доходе до ≈20 000 евро в год будет применяться 20%;
-
в Бельгии при доходе от ≈13 000 евро до ≈24 000 евро в год будет применяться ставка 40%;
-
в Турции при доходе от ≈15 000 евро до ≈52 000 евро будет применяться ставка 35%;
-
в Испании при доходе от 6 000 евро до 50 000 евро - 21%;
-
в Португалии при доходе от ≈25 000 евро до ≈37 000 евро - применяется 37%;
-
в Австрии при доходе от 18 000 евро до 31 000 евро - 35%;
-
в Италии действуют прогрессивная ставка от 23% до 43%;
-
во Франции тоже прогрессивная шкала до 45%.
Вместе с тем, в Болгарии ставка подоходного налога составляет всего 10%, а в Молдове 12%, что намного ниже, чем в Украине. Хотя такие случаи, пожалуй, исключение из правила.
В Грузии стандартная ставка подоходного налога для физических лиц составляет 20%, но вместе с тем существует льготная программа, которая позволяет физическим лицам предпринимателям с годовым оборотом до 500.000 лари (= 170 000 евро) платить всего 1%.
Таким образом, при выборе страны для проживания на ближайшее время не лишним будет подумать о том, какие фискальные риски для вас несет та или иная страна. И без помощи специалиста простому обывателю в этом вопросе может быть довольно сложно разобраться.
Важно! Совсем недавно Офис эффективного регулирования BRDO и IT-ассоциации Украины обратились к правительствам некоторых европейских стран (Болгарии, Германии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии) с просьбой не менять налоговое резидентство для беженцев-предпринимателей, которые вынужденно из-за войны оказались в тех странах.
На данный момент положительно на данное обращение отреагировала только Польша (подтвердив, что “сохраняет” за украинскими беженцами “центр жизненных интересов” в Украине и, соответственно, налоговое резиденство в Украине - на период войны). Реакцию остальных стран нам предстоит еще получить.
На практике это будет значить следующее: если физическое лицо пробудет в одной из рассматриваемых стран более 183 дней, при этом будет продолжать получать доходы от деятельности ФЛП в Украине (или другие доходы в Украине: зарплатный и пр.), то такое физическое лицо будет продолжать считаться налоговым резидентом Украины, и европейская страна его временного пребывания не будет иметь права взыскать налоги с этих доходов, по крайней мере, на период войны.
Если вы хотите получить юридические ответы касательно конкретно вашей проблемы, и ваших налоговых рисков - обращайтесь к нашим специалистам.
Стоимость услуг по налоговому консультированию можно узнать тут.
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: