Могут ли украинские ФЛП открывать счета за границей и получать оплату за услуги?

События на территории Украины заставили многих специалистов спасать свои жизни и искать возможности работы в иностранных юрисдикциях. Это касается как IT сферы, так и всех прочих профессионалов, которые могут работать с любой точки мира. Практика показывает, что многие вынужденные переселенцы не хотят терять связь с Украиной и продолжают работу в статусе украинского физического лица – предпринимателя.

Нынешняя политика Национального банка Украины вызывает возмущение у представителей IT-сообщества, поскольку продавать валюту разрешено только по фиксированному курсу.

В таких условиях возникает вопрос, может ли украинский ФЛП открыть банковский счет за границей и получать на него оплату за свои услуги? Необходимо ли перечислять средства на счета в Украине? Далее мы объясним особенности в формате ответов на самые распространенные вопросы.

Можно ли открывать счета в банках за границей?

Да, украинский ФЛП может открыть счет в финансовом учреждении другой страны. Этому есть подтверждение в статьях 2 и 4 Закона Украины «О валюте и валютных операциях».

Нужна ли лицензия на открытие счета? Может, есть специальные разрешения, сообщения?

Со вступлением в силу вышеуказанного Закона 07.07.2018 лицензии были окончательно отменены. Не нужно получать разрешение, а также Государственная налоговая служба Украины неоднократно в своих разъяснениях отмечала, что сообщать ее об открытии счета за границей нет необходимости.

Теряет ли лицо статус ФЛП?

Нет, открытие счета за границей не наносит ущерба пребыванию лица на упрощенной системе налогообложения в Украине.

Есть ли обязательные сроки получения платы за услуги?

По общему правилу, если какая-то ценность оставляет Украину (экспортируются товары, переводятся средства за границу), в Украину должен поступить ее эквивалент (расчет за экспорт, поставка оплаченного товара). За этим следят украинские банки и Государственная таможенная служба.

На период военного положения Постановлением Национального банка Украины №18 от 24.02.2022 определено, что расчеты за экспорт или импорт должны поступать в Украину в течение 90 дней (в довоенный период было 365 дней). Это правило не действует, например, если стоимость сделки меньше 400 тысяч гривен. Дробить сделки не разрешено, а если возникают сомнения, лучше обратиться к юристам за консультацией. Мы на постоянной основе помогаем нашим клиентам следить за правилами валютного регулирования, чтобы ненароком не получить штраф.

Относительно экспорта работ и услуг есть исключение: на них не распространяются правила о сроках расчетов, это подтверждается Постановлением Национального банка Украины №67 от 14.05.2019 (Подпункт 5 пункта 1). То же касается прав интеллектуальной собственности и других неимущественных прав. Следовательно, по общему правилу, если Вы экспортируете услуги или неимущественные права, то могли бы не беспокоиться о валютном регулировании. Вместе с тем на период военного положения есть исключения, о которых идет речь далее в этой публикации.

Интересно: Релокейт бизнеса в Польшу.

Как отчитываться? Что указывать в декларации?

Когда ФЛП открывает счет в иностранном банке для ведения предпринимательской деятельности (а не для собственных нужд), на него все равно распространяется налоговое законодательство Украины и подается такая же отчетность, если бы ФЛП получал средства на территории Украины.

То есть для плательщиков единого налога на 5% ежеквартально подается налоговая декларация плательщика единого налога ФЛП, а тем ФЛП, кто уплачивает единый налог 2%, необходимо будет ежемесячно отчитываться в Налоговой декларации плательщика единого налога третьей группы на период действия военного, чрезвычайного положения в Украине.

Валюту, полученную ФЛП, необходимо перевести в гривну по курсу НБУ на дату получения валюты (п. 292.5 НКУ). Именно эта сумма в гривне указывается в налоговой декларации и этой датой следует сделать запись в книге учета доходов.

Считается ли курсовая разница доходом?

Если речь идет о ФЛП на едином налоге, курсовая разница может не учитываться. Подразумевается разница между курсом НБУ и курсом, по которому банк перечисляет деньги на гривневый счет.

Однако налоговая очень непостоянна в этом вопросе и иногда желает видеть положительную курсовую разницу в доходе предпринимателя.

Каков риск на период действия военного положения?

Государственная налоговая служба считает, что в определение «товар» входят и услуги, поэтому Ваш заработок от предоставления услуг должен поступать на банковский счет именно в Украине.

В постановлении НБУ №18 от 24.02.2022 содержится норма, устанавливающая обязательность поступления средств от операций по экспорту товаров на счет в украинском банке.

Интересно: Дия Сити для украинского ИТ бизнеса

Какая ответственность для ФЛП?

Если поддерживать позицию налоговой, тогда получение оплаты на зарубежный счет будет считаться нарушением Постановления №18 и можно говорить о риске привлечения ФЛП к ответственности в соответствии со статьей 162-1 КУоАП за нарушение при валютных операциях.

Штраф – от 17000 до 51000 грн. Вместе с тем мы считаем, что правильными формулировками договора о предоставлении услуг можно снизить теоретический риск получения штрафа, в чем мы помогаем нашим Клиентам.

Важно! Для юридического лица штрафы могут быть значительно выше: до 100 процентов от суммы сделки. Если возникли дополнительные вопросы, мы проконсультируем Ваше предприятие по вопросам валютного регулирования и поможем определить оптимальный путь избегания ответственности.

Нюансы открытия счета для украинского ФЛП за границей

Имейте в виду, что открытие счета в классическом банке обычно требует личного присутствия (как, например, в Польше). Также нужно уточнить, может ли банк открыть Вам счет как предпринимателю. Это важно во избежание риска претензий от украинской налоговой, которая может расценить ваш доход как непредпринимательский. Отдельного внимания заслуживает налогообложение: в стране пребывания должно быть понимание, что центр жизненных интересов у Вас остается в Украине. По этому вопросу в разных юрисдикциях свои подходы и нужно анализировать каждый отдельный кейс.

Если Вы чувствуете, что не контролируете в полной мере юридический аспект Вашей деятельности, мы всегда готовы квалифицированно помочь в широком спектре вопросов, сориентируем касательно актуальной налоговой практике, а также профессионально поможем адаптировать договоры и другие необходимые документы.

Стоимость юридической консультации можно узнать здесь.

Информация для бизнеса здесь.

Дата публикации: 08/07/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: