ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовМедицинская лицензия для школ йоги и цигун

Медицинская лицензия для школ йоги и цигун

В последнее время широкую популярность среди населения приобретают различные методики оздоровления и укрепления организма. Самыми известными среди них является индийская система йога и китайская гимнастика цигун. Многочисленные инструкторы убеждают потенциальных клиентов в огромных возможностях этих практик и безопасности для здоровья. К сожалению, большинство людей совершенно не знакомы с нормативно-правовой базой, которая регулирует деятельность студий или школ йоги и цигуна. Для многих специалистов,  действующих на этом рынке услуг, оказываются большой неожиданностью требования, предъявляемые действующим законодательством к организации таких заведений.  Клиенты и ученики студий и школ тоже не осведомлены о том, какие документы должна иметь фирма, оказывающие услуги в этом направлении.

Законодательством предусмотрено, что для самостоятельной коммерческой деятельности требуется регистрация субъекта хозяйствования, например физического лица-предпринимателя. В иных случаях,  работа в сфере оказания услуг возможна по трудовому соглашению или в штате какой-либо организации или фирмы.

Рассмотрим деятельность школы йоги и цигуна с точки зрения Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Основная проблема заключается в том, что за украинским законодательством йога и цигун не являются официальными медицинскими методиками или спортивными направлениями. Ранее действовавшая редакция Закона  предусматривала лицензирование физкультурно-оздоровительной деятельности, которой по своей сути являются йога и цигун. В настоящее время данный вид деятельности не требует лицензирования, а соответственно студия йоги или школа цигун могут действовать без лицензии.

Однако, с юридической точки зрения все не так просто. Если речь идет об оздоровлении организма путем занятий цигуном или йогой, то фактически имеет место оказание медицинских услуг.  Во многих случаях данные методики позиционируются именно как средство решения проблем со здоровьем, а соответственно возникает необходимость в получении лицензии на медицинскую деятельность. Кроме того, многие школы  утверждают, что проводят занятия по лечебной гимнастике цигун или йоге, что, безусловно, считается деятельностью в сфере медицинских услуг. Поэтому, если представители школы йоги или цигун заявляют, что осуществляется оздоровление или лечение организма, то они должны предъявить соответствующую лицензию Министерства охраны здоровья Украины. Если йога или цигун являются частью лечебных процедур, которые проводятся специализированным учреждением, имеющим лицензию,  вопросов не возникает.  При этом следует помнить, что  специалисты, осуществляющие лечение пациентов с использованием данных методик, должны иметь медицинское образование и соответствующую квалификацию.

Таким образом, деятельность школ йоги и цигун не подлежит лицензированию в случае, если данные практики используются только в качестве общеукрепляющих или физкультурных методик. Организация занятий по лечебной йоге или гимнастике цигун предусматривает лицензирование хозяйственной деятельности. Поэтому, следует обоснованно использовать термин «лечебные процедуры» или «лечебная йога» в деятельности субъектов предпринимательства.

Следует также помнить, что хозяйственная деятельность без лицензии, наличие которой предусмотрено нормативно-правовыми актами является нарушением законодательства Украины, ответственность за которое предусмотрена статьей 164 Кодекса об административных правонарушениях.


Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи