ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовМораторий на проверки. Какие субъекты хозяйствования не подлежат проверкам контролирующих органов

Мораторий на проверки. Какие субъекты хозяйствования не подлежат проверкам контролирующих органов

Законами Украины «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и «Об особенностях осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности относительно физических лиц-предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности» установлен мораторий на осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными или служебными лицами.

Многих интересует, какие органы и виды проверок попадают под действие моратория, а также какие категории хозяйствующих субъектов могут «спать спокойно».

Итак, мораторий действует относительно проверок физических лиц-предпринимателей, не зарегистрированных в качестве плательщиков НДС, деятельность которых не отнесена к высокой степени риска, а также юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, что предусматривает включение НДС в состав единого налога, деятельность которых также не отнесена к высокой степени риска.

Однако, из каждого правила есть исключения, и даже эти категории субъектов хозяйствования могут подвергаться некоторым видам мероприятий госконтроля, проводимых определенными контролирующими органами.

Так, согласно статье 3 Закона Украины «Об особенностях осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности относительно физических лиц-предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности» осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности в виде внеплановых мероприятий, проверок в отношении указанных выше  физических лиц-предпринимателей и юридических лиц вправе только органы государственного надзора (контроля) по соблюдению санитарного законодательства, органы защиты прав потребителей (по жалобам потребителей), а в отношении ФЛ-П и юрлиц, деятельность которых отнесена к средней степени риска, проводить плановые и внеплановые проверки вправе также органы Пенсионного фонда Украины.

Таким образом, для того, чтобы окончательно понять, кто и по каким вопросам имеет право проверять конкретное предприятие (предпринимателя), остается определить, к какой степени риска отнесена деятельность субъекта хозяйствования: к высокой, средней или незначительной.

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона Украины «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и периодичность проведения плановых мероприятий, утверждаются Кабинетом Министров Украины по представлению органа государственного надзора (контроля).

Кабмином, в свою очередь, принято целый ряд постановлений об утверждении критериев (информация доступна по ссылке - http://www.dkrp.gov.ua/print/2756).

То есть, чтобы выяснить, отнесена ли деятельность субъекта хозяйственной деятельности к высокой, средней или незначительной степени риска, необходимо определить, подпадает ли он под критерии, указанные в одном из постановлений Кабинета Министров Украины, касающихся конкретной хозяйственной деятельности.

Однако, следует отметить, что разобраться в хитросплетениях условий отнесения деятельности предпринимателя к той или иной степени риска не так-то просто, равно как и самостоятельно эффективно защититься от контролеров, нарушающих требования законодательства о моратории на проверки.

Таким образом, главный вывод из анализа нормативной базы относительно моратория на проверки предприятий и предпринимателей таков: если на субъекта предпринимательской деятельности распространяется действие моратория на проверки, то представителям иных контролирующих органов, нежели органы по контролю за соблюдением санитарного законодательства, органы защиты прав потребителей, а также органы Пенсионного фонда Украины – и то с определенными ограничениями –осуществлять в отношении такого субъекта какие-либо мероприятия госнадзора (контроля) в рамках Закона Украины «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» запрещено.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи