Оформление документов для получения медицинской лицензии: что нужно знать?

Стоимость услуг:

от 16 000 грн
1-2 специальности
от 16 000 грн
Внесение изменений
от 24 000 грн
Больше 3 специальностей
Лицензия на медицинскую практику
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Медицинский бизнес, открытие стоматологического или частного медицинского кабинета, обязательно требуют лицензии.

Но любой, кто хоть раз сталкивался с процессом получения разрешительных документов, понимает, насколько это вопрос сложный и требует специфических знаний и навыков. Не говоря уже о необходимости тратить собственные средства и время.

Сегодня мы поговорим о главных аспектах процесса лицензирования медицинской практики. Если вы хотите понять не как это сделать, а кто сможет взять ответственность за процесс на себя - обращайтесь к нам. Медицинская лицензия с нами это:

  • Наша ответственность за ваш результат. Мы беремся за задачи любой сложности – МРТ, внесение изменений для госбольниц более 300 врачей, телемедицина и т.д. 
  • Все составляющие услуги в одном месте: Акт СЭС, метрология, аккредитация, изменения в лицензии, ЕСОЗ, НСЗУ, работа по 309 постановлению, даже планирование медицинского бизнеса. Работаем со всеми регионами Украины.
  • Надежность. Каждый второй клиент возвращается к нам снова за дополнительными услугами или расширением бизнеса. Потому что мы гарантируем безопасность, честность и результат.
  • Опыт юриста более 15 лет. Только за последние 3 года мы получили более 80 лицензий. С нами интересно, потому что мы знаем все ответы. И точно знаем, что делать, даже если на старте не все ваши документы в идеальном состоянии.

Наша услуга: Лицензия на медицинскую практику

Процесс подготовки документов

До подачи документов на собственно получение лицензии, Вам нужно будет провести подготовительную работу. Первое и обязательное действие - это получение заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы про соответствие имеющихся помещений требованиям санитарных норм и правил проведения медпрактики.

Такое заключение выдаётся в течение 10 дней. Как только оно будет у Вас на руках, Вы можете собирать остальной пакет документов для подачи.

Статья на тему: Получение заключения СЭС в Украине: проблемные проекты из нашей практики

Для оформления лицензии на медпрактику подается, по сути, 3 документа:

  • заявление о получении лицензии;
  • сведения о состоянии материально-технической базы и наличии персонала;
  • опись.

Для того, чтобы на практике у Вас не возникало проблем и ошибок, целесообразным будет использование бланков данных документов. На сайте веб-портала ВРУ можно найти образцы этих документов.

Заявление о получении лицензии и опись документов

Оба документа достаточно просты в заполнении, поэтому мы объединили их в один раздел.

В заявлении необходимо заполнить реквизиты и данные предприятия. Но проблемы иногда возникают, если указать сокращенное или неправильное наименование субъекта хозяйствования, неправильный код, адрес, забыть о подписи заявителя и т.д. Внимательно и полностью заполняйте все пункты заявления.

Опись - это оформленный перечень документов, которые подаются регистратору одновременно с заявлением. Заполнение этого документа много проблем не создает, но сюда надо вносить только те документы, которые подаются в Минздрав.

Сведения предприятия о состоянии материально-технической базы, наличии персонала с указанием его образовательного и квалификационного уровня

Это самый сложный для заполнения документ из списка. В нем, как правило, делают очень много ошибок.

Мы расскажем Вам, на что обратить внимание в каждом пункте и как его заполнять.

Пункт 1. Информация о специальностях медработников, по которым будет осуществляться хозяйственная деятельность по медпрактике. Здесь нужно указать специальности, соответствующие Вашей деятельности. Это может быть педиатрия, стоматология, общая практика семейной медицины. Часто возникают проблемы, когда в данном пункте указывают специальности, которые не подлежат лицензированию, согласно требованиям, указанных в  Лицензионных условиях.

Статья на тему: Оформление лицензии на медицинскую практику для офтальмолога: частые вопросы из нашей практики

Пункт 2. Указываются виды медпомощи. Методы, которые будут применяться данным учреждением здравоохранения, зависят от специальности. Важно чтобы методы соответствовали основным профессиональным задачам и обязанностям специалистов, учитывали профиль деятельности учреждения и уровень оказания медпомощи.

Пункт 3 определяет вывеску на входе по адресам мест осуществления медицинской практики. Требуется указать наименование юрлица и вида учреждения. Иногда указывают код ЕГРПОУ и адрес, но это не обязательно. Вид учреждения здравоохранения зависит от функционального назначения (для чего он открывается), от вида врачебных специальностей, от категории пациентов и от вида оказания медицинской помощи.

В пункте 4 указывают учредительные документы и структуру УЗ. Здесь вписываются реквизиты документа о создании УЗ. Это может быть Устав или Положение, которым было создано учреждение здравоохранения.

Пункт 5. Реквизиты документа, который дает основания для пользования помещением. Помещение может быть собственным или арендованным. Здесь Вы должны указать Выписку из Госреестра прав на недвижимое имущество или Договор аренды на помещение, то есть основания, на которых Вы находитесь в данном помещении. Но есть нюансы!

Очень часто такие договора заключаются до регистрации самого предприятия, с целью уклонения от налогов. Это может привести к отказу в выдаче лицензии.

Договора аренды, срок которых превышает 3 года, подлежат нотариальному удостоверению и госрегистрации (это, что касается нежилого помещения).

Статья на тему: Требования к площади и структуре кабинетов врачей

Пункт 6. Реквизиты акта санитарно-эпидемиологического обследования объекта. 

Акт СЭС указывается в зависимости от вида оказания медицинской помощи. Проблемы заполнения данного пункта иногда касаются реквизитов акта.

Пункт 7. Сведения о мат-тех. базе по адресам осуществления медицинской практики. Этот пункт является одним из самых тяжелых в заполнении.

Самые частые ошибки:

  • Отсутствие разграничения помещений в соответствии с их функциональным назначением.
  • Указание помещений незаявленных специальностей. То есть, если Вы в данном пункте указали отдельный кабинет, специальности которого не было в заявлении или в п. 1-м данных Сведений, то скорее всего, получите отказ.
  • Указание неполного набора помещений, которые необходимы для заявленных специальностей. То есть, если это «хирургическое вмешательство», то одной операционной мало, нужна еще послеоперационная.

Очень внимательно! В данном пункте указывается наименование кабинета, отмечается врачебная специальность, время работы врача, площадь каждого кабинета и оборудования, которое должно быть там.

  • Самые частые ошибки бывают в графе четвертой этого пункта. В первую очередь, нужно указать наличие медицинского оборудования и изделий медицинского назначения, необходимых для выполнения предусмотренного объема оказания медицинской помощи.
  • Необходимо указать оборудование, которое используется, по каждому кабинету. А также состояние данного оборудования, год изделия, производителя, модель. Целесообразно указывать каждый предмет (оборудование), который указан в табеле оснащения, чтобы не было формального основания для отказа.

Пункт 8 касается метрологической поверки оборудования.

Частые ошибки: заявители могут указать неполные реквизиты документов о метрологической поверке и отмечают не все средства измерительной техники, которые подлежат поверке.

Пунктом 9 и 10 предусмотрено предоставление информации о соответствии образовательным и квалификационным требованиям врачей (включая руководителя учреждения), младших специалистов с медицинским (фармацевтическим) образованием, и других специалистов, работающих в учреждении.

Важно! Вакантных должностей не должно быть.

Статья на тему: Практика получения медлицензий для семейного врача, терапевта и педиатра в рамках медицинской реформы

Пункт 11. Информация о стаже работы руководителя УЗ и физлица-предпринимателя, в соответствии с записью в трудовой книжке за последние 5 лет или реквизиты уже имеющейся лицензии.

Здесь заполняются данные из трудовой книжки. Подаются данные о приеме на работу (куда именно) и реквизиты документа на основании которого и приняли на работу или уволили. Важно помнить, что работник бюджетного учреждения, выполняющий обязанности по руководящей должности, не может работать по совместительству.

Статья на тему: Генеральный и медицинский директор в учреждениях здравоохранения

На этом заполнение Сведений заканчивается. Важно также помнить о таких вещах, как нумерация страниц сведений, прошивке, заверении подписью уполномоченного лица и дате составления Сведений.

Процесс получения медлицензии

После получения всех нужных документов, орган лицензирования выносит решение в течение 10 рабочих дней. На практике, в течение 2-х недель уже должен быть результат, который публикуется на сайте Минздрава.

После получения положительного решения по Вашему вопросу, нужно оплатить сбор в размере одного прожиточного минимума на момент получения лицензии.

Оплатить этот сбор нужно не позднее 10 рабочих дней со дня опубликования решения о выдаче лицензии. После оплаты, Вы можете получить лицензию в том виде, в котором указали в заявлении.

Наша услуга: Лицензия на медицинскую практику

По любым вопросам, связанным с процессом получения медицинской лицензии, Вы можете обращаться за консультацией к специалистам нашей компании.

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Дата публикации: 31/07/2019

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: