Переуступка права требования нерезидентом резиденту - что с налогом на репатриацию?

Резидент или постоянное представительство нерезидента, в силу требований подпункта 141.4.2. Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины), обязаны при выплате в пользу нерезидента или уполномоченного нерезидентом лица дохода, с источником происхождения из Украины, полученного от осуществления хозяйственной деятельности, удержать налог по ставке 15% (базовая ставка) от суммы такой выплаты.

Резидент или постоянное представительство нерезидента выступают налоговым агентом своего контрагента-нерезидента, и на них возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на репатриацию. Уплата налога производится при выплате дохода в пользу нерезидента. То есть в случае, если резидент не выплачивает ничего нерезиденту, то и обязанности заранее перечислить налог в бюджет также нет.

Если резидент не выполняет свои обязательства перед нерезидентом, то последний (первоначальный кредитор) может передать по сделке другому лицу - новому кредитору (резиденту или нерезиденту) право требования к резиденту (должнику).

Например, резидент не выплачивал в течение длительного периода нерезиденту дивиденды. Таким образом, у резидента накопился долг перед нерезидентом, право требования которого нерезидент в дальнейшем передал другому резиденту - новому кредитору (цессия).

Если же в ситуации с нерезидентом все понятно - налог на репатриацию подлежит уплате, то в случае переуступки права требования долга нерезидентом резиденту (новому кредитору) возникает вопрос: платить ли такой налог?

Читайте также: Варианты репатриации доходов в иностранной материнской компании

Позиция контролирующих органов и судебная практика по переуступке права требования нерезидентом резиденту и уплаты налога на репатриацию

Контролирующие органы отвечают утвердительно на такой вопрос. По мнению налоговиков, по экономической сути, выплата долга в пользу нового кредитора-резидента будет считаться выплатой в пользу первоначального кредитора-нерезидента, а потому налог на репатриацию должен быть уплачен.

То есть, если вернуться к нашему примеру с дивидендами, то по мнению налоговиков, уплата должником долга по дивидендам новому кредитору по своей сути будет считаться выплатой дивидендов, а не выплатой долга, полученного новым кредитором в результате переуступки права требования долга.

Однако согласиться с таким подходом налоговиков нельзя, учитывая следующее:

  • Согласно требованиям гражданского законодательства, в результате цессии, к новому кредитору переходят права первоначального кредитора в объеме и на условиях, которые существовали на момент возникновения обязательства.
  • Передача права требования является заменой кредитора в обязательстве путем передачи им своих прав другому лицу по сделке.
  • То есть состав правоотношений меняется - нерезидент прекращает свое участие в правоотношениях с момента заключения договора, а новый кредитор является самостоятельным субъектом в таких правоотношениях.

Кроме того, если обратиться к судебной практике, то суд отмечает (Решение Днепропетровского окружного административного суда от 10 февраля 2020 по делу № 160/6858/19), что для наличия у резидента-должника обязанности удержать налог на репатриацию, должны выполняться одновременно следующие условия:

  • выплачивается доход с источником происхождения из Украины (см. подпункт 141.4.1. НК Украины)
  • доход получен от осуществления хозяйственной деятельности (см. статью 3 Хозяйственного кодекса Украины);
  • выплата осуществляется резидентом или постоянным представительством нерезидента;
  • выплата осуществляется в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (новый кредитор не является уполномоченным лицом нерезидента).

Таким образом, в случае переуступки права требования долга нерезидентом резиденту, у резидента-должника отсутствует обязанность исчислить, удержать и перечислить налог на репатриацию при выплате такого долга.

Следует учитывать тот факт, что в случае невыполнения требований подпункта 141.4.2. НК Украины, контролирующие органы применят к резиденту-должнику, который выплачивает новому кредитору-резиденту долг, и не удерживает налог, меры финансовой ответственности.

Поэтому из этой ситуации видится два выхода, а именно:

  • уплатить налог на репатриацию, а затем вернуть излишне уплаченный налог;
  • перед осуществлением выплаты, получить индивидуальную налоговую консультацию, которая из-за требований статьи 53 НК Украины, освобождает от финансовой ответственности. Здесь дальше можно действовать в зависимости от результатов:
  1. Если получим отрицательную налоговую консультацию, то обжалуем ее в суде и докажем свою позицию. Такой путь проще для налогоплательщика, поскольку на этапе получения налоговой консультации никаких налоговых начислений со стороны налоговой нет, а потому меньшие риски.
  2. Если же налогоплательщик действовал опрометчиво и уже получил налоговое уведомление-решение, то оспаривая его в суде на кону будет все.

Нужно заметить, что мы рекомендуем именно вариант с налоговой консультацией, ведь процедура возврата излишне уплаченного налога на репатриацию является чрезвычайно сложной и затратной, поэтому лучше подумать заранее и обезопасить себя от лишних расходов.

Если Вы нуждаетесь в помощи с организацией бизнес процессов Вашей деятельности - позвоните нам.

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: