ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовЗаконно ли регистрировать юридическое лицо по адресу жилого помещения?

Законно ли регистрировать юридическое лицо по адресу жилого помещения?

Во время открытия собственного бизнеса или представительства в Украине, иностранные граждане сталкиваются с таким понятием, как «юридический адрес». Фактически, это место, по которому регистрируется компания. В связи с чем, довольно часто нерезиденты ставят вопрос нашим юристам: «Законно ли регистрировать юридическое лицо по адресу жилого помещения (собственного или арендованного)?».

Учитывая собственный опыт и проанализировав нормативную базу, наши специалисты подготовили комментарий, задачей которого является помочь иностранцам, которые ставят своей целью заработок в Украине, чувствовать себя уверенно и избегать любых ошибок, которые могут привести к негативным последствиям.


Что определяет закон относительно понятия «местонахождение»?

Законодательство Украины определяет "местонахождение" как место фактического осуществления деятельности или расположения офиса, из которого руководители осуществляют ежедневное управление и учет.

Также закон определяет понятие "налоговый адрес юридического лица". Это адрес, сведения о котором  внесены в ЕГР и по которому налоговые органы направляют письма и  могут осуществлять проверки.


Особенности регистрации местонахождения по адресу собственного жилого помещения

Жилые помещения предназначаются для проживания граждан, то есть владельца, членов его семьи и других лиц. Использование и предоставление таких помещений  для промышленных нужд запрещается.

Однако, ГК Украины определяет, что собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом и может совершать в отношении него  любые  действия, которые не противоречат закону, в частности, пользоваться своим имуществом для осуществления предпринимательской деятельности.

Также стоит отметить, что в соответствии с Государственными строительными нормами на цокольном, первом и втором этажах жилых домов могут размещаться помещения  для ведения хозяйственной деятельности.


О запрете регистрации местонахождения в арендованном жилом помещении

Если же лицо собирается арендовать жилое помещение для ведения предпринимательской деятельности, то это напрямую будет нарушать законодательство, в частности норму ГК, в которой отмечается, что наниматель может использовать жилое помещение только для проживания в нем. Подобная норма существует в отношении юридических лиц: в случае найма ими жилья, его можно использовать только для проживания физических лиц.


Варианты решения ситуации

Закон предусматривает, что по адресу местонахождения должны находиться руководитель, лицо, имеющее доверенность или которое определено в учредительном документе таким, что может представлять юридическое лицо или должно осуществлять хозяйственную деятельность. В соответствии с этим, если Вы имеете партнера (например юридическую компанию), по согласованию с ней, можете регистрировать предприятие по адресу ее офиса.

Также практика показывает, что налоговые органы могут по-разному трактовать положения относительно того, что жилые помещения предназначены для проживания граждан, то есть владельца, членов его семьи и других лиц, отмечая, что регистрация юридического лица по этому адресу является нарушением законодательства. Одним из последствий этогоможет быть лишение статуса плательщика НДС. Такие действия налоговиков можно оспаривать в суде, однако процесс может затянуться не на один месяц, что негативно отразится на ваших финансовых показателях.

Исходя из этого, есть следующие варианты решения данной ситуации:

1) Аренда офиса и регистрация компании по этому адресу;

2) регистрация в собственном жилом помещении (следует помнить, что, хотя закон не запрещает это, однако практика показывает, что могут возникнуть определенные недоразумения с государственными органами, о чем мы писали выше)

3) поиск партнеров, которые могут предоставить услуги юридического обслуживания бизнеса на первых этапах, в рамках чего будет предоставлен ​​также и адрес. Такой вариант является наиболее оптимальным, когда финансовые обороты компании не столь велики для того, чтобы снимать собственный офис.

Важно! На сегодняшний день многие фирмы предлагают такой вариант, как «адрес массовой регистрации». Недостатком этого является прежде всего то, что в случае поступления официальной корреспонденции на этот адрес вы не будете об этом знать, что в дальнейшем может повлечь негативные последствия, ведь, например, ДФС, суд и др. государственные органы присылают письма именно по юридическому адресу.

4) Приобретение собственного офисного помещения.


Вывод

Итак, исходя из анализа законодательства и практики, мы выяснили, что, хотя и регистрации по адресу собственного жилого помещения не является прямым нарушение закона, однако на практике налоговые органы могут применять определенные санкции, мотивируя это нормами Жилищного кодекса, где сказано, что такие помещения предназначены для проживания граждан. Также установили, что зарегистрировать компанию по адресу арендованного жилого помещения категорически запрещено.

Стоит заметить, что данный вопрос требует профессионального подхода и анализа нормативной базы, поэтому советуем изучать требования законодательства самостоятельно или доверить это дело специалистам!

За дополнительной информацией обращайтесь к юристам нашей компании по телефону 0 800 330 967 или с помощью других форм коммуникации.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи