Лицензия на стоматологию: перечень документов для получения лицензии на деятельность врача стоматолога в Украине
Стоимость услуг:
Отзывы наших клиентов
Мы получали консультации по поводу организации работы центра, оформления трудовых отношений с сотрудниками, нормативного регулирования работы с различным медицинским оборудованием
... Воспользовавшись услугами Юридической компании «Правовая помощь» мы не только смогли решить наши задачи, но и нашли для себя компетентного и надежного партнера.
Стоматологический кабинет - одно из самых частых обращений в нашу компанию относительно услуги оформления медицинской лицензии. Это перспективный бизнес, который всегда востребован.
Подробно о том, как получить стоматологическую лицензию, и каким требованиям отвечать - далее.
Если вы хотите понять не как это сделать, а кто сможет взять ответственность за процесс на себя - обращайтесь к нам. Медицинская лицензия с нами это:
- Наша ответственность за ваш результат. Мы беремся за задачи любой сложности – МРТ, внесение изменений для госбольниц более 300 врачей, телемедицина и т.д.
- Все составляющие услуги в одном месте: Акт СЭС, метрология, аккредитация, изменения в лицензии, ЕСОЗ, НСЗУ, работа по 309 постановлению, даже планирование медицинского бизнеса. Работаем со всеми регионами Украины.
- Надежность. Каждый второй клиент возвращается к нам снова за дополнительными услугами или расширением бизнеса. Потому что мы гарантируем безопасность, честность и результат.
- Опыт юриста более 15 лет. Только за последние 3 года мы получили более 80 лицензий. С нами интересно, потому что мы знаем все ответы. И точно знаем, что делать, даже если на старте не все ваши документы в идеальном состоянии.
Что нужно, чтобы открыть стоматологию?
Для старта стоматологической практики, вам в первую очередь нужно дать ответ на несколько вопросов, которые будут прямо влиять на процедуру и цену всего проекта. Например:
- Вы сами врач и хотите открыть стоматологический кабинет на себя? Или у вас нет медицинского диплома, но вы - инвестор, и хотите получить такой бизнес?
Если диплом у вас есть - вы можете начать работу через регистрацию ФОП, и оформление лицензии на свое имя.
Если диплома у вас нет, подойдет регистрация ООО и найм специалиста с подходящим дипломом.
- Какое количество услуг вы планируете предоставлять в своей стоматологии?
В зависимости о того, какие услуги и в каком количестве вы хотите предоставлять, будет зависеть количество нужного вам персонала и размер помещения.
- Какую налоговую схему выберете?
Помните, что ФЛП и ООО в Украине могут находиться на разных системах налогообложения. Как вы видите ведение своего бизнеса?
Кроме этого, когда вы определились с тем, что это будет за учреждение, сколько вам нужно персонала, нужно заняться:
- Подбором подходящего кабинет/помещения клиники.
- Подбором нужного вам персонала - кроме врача это может быть вспомогательный медицинский персонал, а также администратор, директор и т.д.
- Закупкой нужного оборудования - вы можете разбираться в новейшем стоматологическом оборудовании, или искать более ходовое, но основное - оно должно соответствовать актуальным требованиям МОЗ.
После окончания подготовительного этапа, наступает этап документарный - формирование пакета документов и подача его в МОЗ. Только после получения лицензии можно приступать к предоставлению стоматологических услуг.
Какие типы стоматологических кабинетов существуют с точки зрения лицензирования?
По сути, разница в организации стоматологических кабинетов состоит в:
- размере учреждения - это 1 врач или стоматология, в которой работает несколько специалистов?
- организационной структуре - ФЛП или ООО?
Основной вопрос, это можно ли получить лицензию для ФЛП и как будет отличаться процедура?
Ответ: Да, можно. И никак. Процедура будет идентична, как и требования, вне зависимости от того, получаете вы лицензию для ФЛП или ООО. Разница только в том, что ФЛП может открыть стоматологический кабинет только в том случае, если у него есть соответствующий диплом.
Если же диплома нет - нужно регистрировать ООО, нанимать врача с дипломом “Стоматология”, и указывать его в ведомостях. В случае получения лицензии для ООО, кроме врача понадобится также обязательно нанять директора, подробнее об этой позиции тут.
Перечень документов который необходим для получения лицензии стоматолога
Перечень документов невелик:
- заявление;
- ведомости о состоянии материально-технической базы и наличии персонала;
- опись документов.
Важен сам факт верного заполнения документов, а конкретно - ведомостей. Заявление пишется в произвольном порядке, наши специалисты обычно готовят его шаблон, который нужно только подписать.
Что касается ведомостей - это документ на несколько страниц, в котором нужно детально внести всю информацию о:
- помещении стоматологии;
- врачах и медицинском персонале стоматологии;
- оборудовании в вашей стоматологии.
Подробно о том, как заполнять каждый пункт ведомостей можно узнать в нашей другой статье по ссылке.
Процесс получения лицензии стоматолога
Давайте разберем пример, когда открывается не отдельном стоматологическом кабинете, а именно о клинике, в которой бы работали следующие медицинские специалисты:
- зубной техник;
- стоматолог-терапевт;
- специалист в ортопедической стоматологии;
- ортодонт;
- детский стоматолог;
- стоматолог-хирург;
- рентгенолог.
Для получения лицензии на клинику, с указанием всех этих специалистов, нужно было подобрать подходящее помещение, и распределить кабинеты таким образом, чтобы сами кабинеты, и находящееся в них оборудование соответствовали требованиям лицензионного органа.
Нашей задачей было оценить помещение, которое выбрал Клиент, помочь ему с планированием размещения специалистов, в частности определить возможное размещение рентгена для стоматологии.
Далее нашей задачей было проверить все имеющиеся документы и материально-техническое обеспечение клиники, подготовить документы для получения лицензии для клиники с первого раза.
При работе с нашим Клиентом, мы посоветовали верное размещение кабинетов и врачей в них, после чего подготовили все необходимые документы, и получили лицензию для клиники на ближайшей комиссии.
Этапы процедуры выглядят следующим образом для всех соискателей лицензии на стоматологические услуги:
- Найти подходящее помещение для стоматологического кабинета или клиники.
- Найти нужный персонал.
- Закупить требуемое Табелем оборудование.
- Получить Акт СЭС на помещение стоматологии.
- Заполнить ведомости для получения стоматологической лицензии и подать документы в МОЗ.
- Рассмотрение вашего заявления на комиссии в МОЗ, оплата за оформленную лицензию.
Важно: лицензия на стоматологические услуги, как и другие медицинские лицензии, выдается только в электронном виде. Это будет запись на сайте МОЗ, в бумажном виде лицензию не распечатывают, не заверяют и не выдают - вся информация о ней хранится в электронных реестрах Министерства.
Интересно: Новые требования к руководителю медицинского учреждения
Требования к площади помещений стоматологической клиники
Общими требованиями к помещению кабинетов в стоматологии являются:
- кабинет стоматолога может находиться только в нежилом помещении. При этом такое помещение может находиться в жилом доме, там даже можно разместить рентген, но только придерживаясь четких правил, прописанных в законе, и при условии выведения помещения из жилого фонда;
- медицинские центры и учреждения могут занимать 1 или 2 этажи здания. Если клиника занимает отдельностоящее здание, в нем может быть больше этажей;
- помещение должно отвечать санитарным нормам. Подтверждением этому станет полученное в Госпродпотребслужбе Гигиеническое заключение на помещение. Если получить самостоятельно вам его сложно, это смогут сделать наши специалисты;
- пол, стены и потолок помещения должны быть покрыты или сделаны из материалов, легко поддающихся влажной уборке и стерилизации;
- помещение клиники должно иметь водо-, электро-, и теплоснабжение;
- снаружи стоматологической клиники нужно разместить вывеску, которая будет содержать информацию о названии клиники и ее специализации;
- для одного рабочего места стоматолога должно быть отведено 14 м.кв. Если врачей в одном кабинете несколько, необходимо выходить из расчета 14 кв.м + 10 кв.м. для каждого следующего стоматолога.
Площадь кабинета зубного техника: 4 м.кв. на 1 техника, но не более 15 техников в 1 комнате. При этом полный перечень оснащения кабинета зубного техника весьма внушителен, все это нужно где-то разместить, поэтому на практике обычно выбирают помещение на 14 кв.м.
Требования к персоналу стоматологии
Стоматология, для получения лицензии, должна иметь как минимум одного специалиста, который:
- имеет диплом о высшем образовании по направлению подготовки “Медицина”, специальность “Стоматология”;
- имеет Сертификат врача-специалиста.
Если вы планируете открыть кабинет стоматологической помощи как для взрослых, так и для детей, вам нужен специалист с двумя дипломами: “Стоматология” и “Стоматология детская”, либо два отдельных специалиста с указанными дипломами.
Из особенностей для тех врачебных специальностей, что были заявлены у нашего Клиента, можно выделить следующие.
Врач-стоматолог-ортопед и зубной техник имеют одинаковое название специальности "ортопедическая стоматология", где первый является врачом, а второй - младшим специалистом по медицинскому образованию.
Требования к оборудованию стоматологического кабинета
Кабинет зубного техника должен иметь следующее оснащение:
- стол зубного техника;
- печь для обжига и прессования;
- пескоструйный аппарат;
- пароструйный аппарат;
- фрезерный станок;
- воскотопка с электрошпателем и т.д.
Также он может работать кроме своего кабинета в гипсовочной, паяльной, полимеризационной, литейной. То есть выбирается один из кабинетов, в котором размещается также и зубной техник.
Оснащение кабинета врача-ортопеда более простое:
- стоматологическая установка с креслом пациента;
- тестер для определения жизнедеятельности пульпы;
- ультрафиолетовая камера для хранения медицинского стерильного инструмента.
Помещение должно быть хорошо освещено, в него должно быть подведено водоснабжение для рукомойника и стоматологического кресла.
Отдельным вопросом является установка в клинике рентгена или визиографа, поэтому его мы рассмотрим подробнее.
Интересно: Можно ли открыть стоматологию в жилом доме?
Рентген в стоматологии - правила размещения
В стоматологической клинике могут быть установлены разные рентгены - это может быть визиограф, который можно установить прямо в кабинете врача-стоматолога, а могут стоять и аппараты для панорамной рентгенографии или компьютерной томографии, установка которых требует отдельного помещения.
Если мы говорим о визиографе, то в стоматологии допускается установка одного аппарата на одно кресло. Если в кабинете кресел несколько, визиограф должен находиться в отдельном помещении.
Установка рентгена в стоматологии подразумевает получение дополнительных разрешений, кроме получения медицинской лицензии, например, санитарного паспорта рентгена. Это значит, что срок ожидания лицензии растянется на период получения дополнительных разрешений - это, в среднем, не менее 2-х месяцев.
Для более крупной рентгеновской техники необходимо будет отвести отдельное помещение. При этом помещение не должно соседствовать с жилыми помещениями. Такое помещение может иметь площадь от 6 до 20 кв. м., в зависимости от типа установленного оборудования, например:
- процедурная с дентальным аппаратом - 12 кв.м;
- процедурная с дентальным аппаратом и панорамным томографом – 20 кв.м;
- комната управления (допускается совмещать с процедурной) – 6 кв.м;
- фотолаборатория – 6 кв.м.
Работая в кабинете рентгенолога необходимо соблюдать правила безопасности, для чего потребуется закупить соответствующее оснащение: например, индивидуальная защита для пациентов, или средства защиты для персонала - ширма, оборудованное помещение с пультом управления рентгеном и т.д.
Стоимость получения лицензии для стоматологической или любой другой клиники вы можете узнать тут. Или обращайтесь к нашим специалистам за формированием персонального пакета услуг.
Вы планируете открыть стоматологическую клинику в Украине? Обращайтесь к нам! Мы получили больше медицинских лицензий, чем любая другая компания на рынке Украины. С нами безопасно и просто!
Не нашли ответ на свой вопрос?
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: