Как защитить клинику от исков о врачебной ошибке?
Стоимость услуг:
Отзывы наших клиентов
... работа в совместных проектах дала возможность убедиться в вашем высоком профессиональном уровне
В процессе оказания медицинской помощи иногда возникает вопрос о качестве предоставленных услуг – когда пациент недоволен результатами лечения и угрожает подачей иска о возмещении ущерба.
Причиной такого иска может выступать так называемая «врачебная ошибка» – термин, который в настоящее время не определен на законодательном уровне в Украине., но в отдельных случаях влечет уголовную ответственность.
По общему правилу врачебную ошибку можно определить как ошибку, допущенную медицинским работником при оказании медицинской помощи, и которая влечет ухудшение состояния здоровья пациента. Ее следует отличать от неосторожности и халатности – сознательных действий медработника, которые приводят к причинению вреда пациенту.
Сегодня мы поговорим о том, как клиника или медицинский центр может позаботиться о своей защите в ситуации с врачебными ошибками и защитить себя от исков.
Интересно: Как заключить договор с НСЗУ?
Организационные методы предотвращения врачебных ошибок
Ошибка может возникнуть в результате многих факторов:
-
Нехватка профессиональных знаний, что приводит к неверному лечению;
-
Нехватка или дефекты профессиональной информации – допущение ошибок на этапе диагностики (когда медработник отталкивается от неверных данных о состоянии здоровья), допущение ошибок в медицинской документации (например, когда в документации указаны не все назначения врача);
-
Организационные недостатки в процессе оказания лечения (использование некачественного оборудования, некачественных расходных материалов).
В любом случае перечисленные факторы могут привести к негативным последствиям для пациента.
Организационными методами недопущения врачебных ошибок прежде всего являются:
-
подбор квалифицированного персонала;
-
использование качественного оборудования;
-
предоставление медицинских услуг в строгом соответствии с клиническими протоколами (как утвержденных Минздравом Украины, так и международными);
-
надлежащее и своевременное заполнение всей медицинской документации.
Все это позволяет избежать не только гражданской, но и уголовной ответственности. Вы являетесь владельцем своего бизнеса, поэтому от вас зависит, какой персонал вы нанимаете, и как относитесь к организационным вопросам работы клиники. Однако помимо организационных существуют и юридические методы защиты, которые рассмотрим подробнее.
Юридические методы защиты клиники от врачебной ошибки
Каждый врач должен осознавать, что правовая ответственность врача за врачебные ошибки охватывает как дисциплинарные, так и судебные последствия.
Прежде всего, юридическая защита медцентра должна предусматривать корректно составленный договор о предоставлении медицинских услуг.
Договор может быть составлен как в виде публичной оферты, так и быть индивидуальным.
Договор публичной оферты составляется для неопределенного круга лиц, намеренных воспользоваться предлагаемой услугой. Он должен включать:
-
определение терминов;
-
порядок предоставления медицинских услуг;
-
перечень действий, свидетельствующих о том, что пациент согласен с условиями договора;
-
условия взаимодействия;
-
ответственность сторон.
Индивидуальный договор заключается с каждым отдельным пациентом и содержит те же пункты, что позволит минимизировать риски, связанные с юридической ответственностью.
В договорах и других материалах медицинского центра следует избегать формулировок, которые могут быть расценены как гарантирование положительного результата лечения, ведь такие формулировки не только нарушают статью 21 Закона Украины «О рекламе», но и могут быть использованы против Вас недовольным пациентом.
В договоре (или в приложении к нему) необходимо указать полный перечень услуг, которые получает пациент.
Также в договорах должно быть указано, что пациент ознакомлен с внутренними правилами медцентра, прейскурантом на платные услуги медцентра и согласен с ними (с предоставлением возможности ознакомления), в том числе регулируется юридическая ответственность медицинского персонала.
Обязательно нужно получать от пациента «Информированное добровольное согласие пациента на проведение диагностики, лечения и проведения операции и обезболивания и на присутствие или участие участников образовательного процесса» (форма 003/6-о утверждена приказом Минздрава Украины от 14.02.2012 г. №110). Также юридическая защита от врачебной ошибки требует наличия всех необходимых согласий от пациентов.
В отдельных случаях, когда пациент по каким-либо причинам отказывается от определенного вида медицинской помощи, следует брать от него письменный отказ от оказания медицинской помощи или составлять акт об отказе (когда человек вообще не желает ничего подписывать). Такие случаи не очень распространены, но на практике они иногда бывают. Формы отказа и акта об отказе не установлены Минздравом, поэтому их можно утвердить самостоятельно приказом руководителя учреждения.
Также следует тщательно и качественно заполнять всю медицинскую документацию в соответствии с действующим законодательством – в случае судебного разбирательства и возмещения вреда, она будет предметом изучения в суде. И в целом юридическая защита от врачебной ошибки начинается с корректного составления договоров с пациентами и ведения медицинской документации.
Все эти документы желательно разработать и подготовить заранее – еще на стадии открытия медицинского учреждения. Наша компания предоставляет такие услуги для обеспечения юридической защиты медицинских учреждений. Подробнее о том, как это происходит на практике – здесь.
Интересно: Как медицинскому бизнесу работать с наличкой?
Какие еще есть способы защиты клиники при работе с пациентами?
Не секрет, что иногда пациент в ходе лечения нарушает рекомендованный врачом режим и лекарственные назначения. В ходе судебного разбирательства необходимо будет доказывать факт доведения их до сведения пациента.
Если вы предусмотрели в договоре с пациентом официальные каналы связи (номер мобильного телефона и электронная почта) – после консультации врача следует дублировать все рекомендации с помощью электронных сообщений. Также распечатывая консультативное заключение врача и отдавая его пациенту, следует попросить поставить подпись о получении на втором экземпляре.
С одной стороны это кажется излишней бумажной бюрократией, но в определенных случаях это позволяет доказать, что врач со своей стороны выполнил все необходимые действия по оказанию качественной медицинской помощи, и возможного возмещения вреда.
В связи с развитием телекоммуникаций и коронавирусными ограничениями, распространенной услугой является дистанционное консультирование пациента врачом с помощью телефонной или видеосвязи – каждая такая консультация должна быть записана, а файл храниться вместе с меддокументацией пациента. Многие программные комплексы, автоматизирующие работу больницы, имеют такую ??техническую возможность.
Наши юристы, в процессе работы с Клиентами, предоставляют рекомендации по всем возможным методам защиты, которые можно воплотить с учетом бюджета и схемы работы Клиента и это тоже является одним из мер предотвращения возможной уголовной ответственности.
Что делать, если конфликт с пациентом все же случился?
Правовая ответственность врача за врачебные ошибки является ключевым аспектом при рассмотрении жалоб пациентов и конфликтных ситуаций. Рассмотрим стадии конфликта с пациентом и предложим модели поведения на каждой из них:
Стадия возникновения конфликта: пациент по каким-либо причинам требует компенсации стоимости лечения. Первым об этом узнает, как правило, администратор на ресепшене. Персонал должен спокойно выслушать пациента и предложить ему изложить суть своих претензий письменно в виде обращения или жалобы на имя руководства медцентра. Если человек хочет попасть на личный прием к руководителю – необходимо ознакомить с графиком приема и записать на ближайшее время.
На данной стадии (даже если у руководства есть сомнения в силе своей позиции, а претензии пациента выглядят обоснованными) большой ошибкой будет моментальное согласие на выплату компенсации, ведь это свидетельствует о признании вины медцентра и, к сожалению, может привести к дальнейшему шантажу пациентом. Лучше вовлекать в сотрудничество медицинского юриста именно на этапе начала конфликтной ситуации для рационального возмещения вреда в будущем.
Стадия рассмотрения конфликта. Пациент согласился изложить свою позицию в письменном виде и подал официальное обращение по поводу своей проблемы. В данном случае у Вас есть 30 дней на рассмотрение вопроса – по общему правилу статьи 20 Закона Украины «Об обращениях граждан».
Для рассмотрения жалобы советуем приказом руководства создать внутреннюю комиссию. Комиссия должна проанализировать весь путь пациента, проверить медицинскую документацию, лекарственные назначения и при необходимости обратиться к посторонним специалистам для получения независимого вывода.
О начале рассмотрения жалобы и создании комиссии рекомендуем письменно проинформировать пациента. Сообщение лучше отправлять заказным письмом с описанием и дублировать его средствами электронной коммуникации. Это на время успокоит пациента.
Стадия разрешения конфликта. Если комиссия объективно не находит нарушений и ошибок в действиях медперсонала – она составляет соответствующий вывод с рекомендациями жалобу не удовлетворять. Вывод комиссии вместе с сопроводительным письмом необходимо послать пациенту. Помните, что человек может дальше обращаться с жалобами в департамент здравоохранения облгосадминистрации, Минздрав Украины, что повлечет за собой как минимум направление запросов, на которые необходимо будет реагировать.
Если по результатам рассмотрения действительно установлен факт наличия врачебной ошибки, последствиями должны быть:
-
Наложение дисциплинарного взыскания на медработника;
-
Анализ причин и путей недопущения подобных фактов в будущей практике;
-
Организация собрания трудового коллектива для информирования и повышения профессионального уровня работников.
С пациентом в данном случае можно рассмотреть варианты выплаты компенсации с составлением об этом соответствующего соглашения. Хотя на практике есть случаи, когда выплату компенсаций маскируют выплатой материальной помощи.
Обращайтесь к нам для анализа имеющихся договоров на предоставление медуслуг, анализа внутренней документации медцентра и урегулирования сложных ситуаций с пациентами – позаботьтесь о защите своего бизнеса заранее.
Не нашли ответ на свой вопрос?
Стоимость услуг узнайте здесь.
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: