Как медицинскому бизнесу работать с наличкой?

Один из наших Клиентов, которому мы ранее помогли в открытии стоматологического центра, обратился к нам со следующей проблемой: подрядчики, в частности, зубные техники, с которыми сотрудничает наш Клиент, предпочитают наличный способ оплаты своего труда. Со своей стороны, медицинские центры используют чисто безналичные способы оплаты своих услуг, более того, хранение наличных свыше 5 дней для них влечет за собой штрафные санкции за нарушение правил денежного обращения.

Конечно, проводить расчетные операции с наличными средствами можно, но в случае приема оплаты наличными закон обязывает вести книгу учета доходов наличными, выдавать фискальные чеки, заводить электронные регистраторы. В реальности это очень неудобно для предприятий. В то же время, если рассмотреть такую форму ведения бизнеса как ФЛП, то обязанности сдавать в банк полученную наличность у него не возникает.

Итак, у Клиента была следующая потребность - работая как стоматологический центр, принимать средства от пациентов как на банковский счет, так и наличными, чтобы без лишних действий иметь возможность оплатить работу зубных техников и другие наличные расчеты, возникающие в процессе деятельности центра.

Интересно: Как правильно оформить трудовые отношения с врачами Вашей клиники?

Решение проблемы через объединение преимуществ ведения бизнеса как ООО и ФЛП

Именно этот вариант мы и предложили нашему Клиенту. Мы стремились совместить четкость организационной структуры юридического лица с преимуществами, которые имеет физическое лицо-предприниматель при хранении наличных средств, а именно - отсутствие обязанности дальнейшей передачи денег в банк. Получилось, что средства, которые ФЛП получал бы в наличной форме, можно передавать подрядчикам без налогового декларирования и финансового мониторинга таких средств.

Поэтому, для оптимизации бизнеса нашего Клиента, дополнительно к имеющемуся стоматологическому центру, через который он вел свою деятельность, мы открыли ФЛП и получили для него лицензию на ведение медицинской практики. Это позволило пациентам центра оплачивать услуги удобным для них способом: на счет ООО или наличными на ФЛП, а Клиент получил возможность получать наличность для своих нужд без необходимости каждый раз сдавать ее в банк.

Важно также сказать, что если Вы являетесь директором ООО, для открытия ФЛП Вам лучше получить согласие общего собрания участников или же, в случае его создания, - наблюдательного совета. Эта рекомендация касается именно случаев, когда ФЛП будет предназначен для ведения деятельности в той же сфере, что и ООО.

Интересно: Лицензия на рентген в стоматологии

Какие проблемы могут возникнуть при ведении медицинского бизнеса одновременно через ФЛП и ООО?

Решение проблемы с наличными средствами таким путем важно не превратить в большие неприятности из-за одновременного ведения деятельности двух форм ведения бизнеса одновременно.

Медицинская лицензия предусматривает наличие трудоустроенных специалистов, определенный перечень имущества, помещения с Актом СЭС и тому подобное. В частности, трудоустраивая персонал и на ООО, и на ФЛП, можно нарушить запрет на работу персонала более чем на полторы ставки. К тому же, начислять зарплаты со всеми налогами одному и тому же работнику на ООО и ФЛП было бы финансово нецелесообразно.

Некоторые предприниматели выходят из этой ситуации следующим образом: оформляют часть врачей по конкретным специальностям на ООО, а другую часть работников - на ФЛП, принимая оплату за их услуги на соответствующие счета. Однако, такой подход не решил бы проблему нашего Клиента полностью, ведь это ограничило бы возможность пациента оплатить услуги любого врача наличными, а для Клиента - уменьшило бы объем потенциальной наличности, которая могла бы поступить за предоставление медицинских услуг.

Для нашего Клиента наиболее выгодным вариантом было принять всех врачей как на ООО, так и на ФЛП, при этом должным образом прописав структуру предприятия и его работников, чтобы это соответствовало как лицензионным требованиям, так и требованиям законодательства о труде.

Закон также предусматривает определенные ограничения при заключении договоров между такими ООО и ФЛП. Так, руководитель юридического лица не может заключать договор с собой в качестве физического лица-предпринимателя, и это необходимо учитывать в ситуациях, когда, например, понадобится передать имущество.

Таким образом, даже у сложных вопросов есть решение, а задачей нашей команды юристов является найти правильный путь именно в Вашей ситуации.

Есть вопросы по организации или ведению медицинского бизнеса в Украине? Обращайтесь к нам! Мы не только предоставим ответы, но и поможем на практике: получим для Вас лицензию на медицинскую практику, поможем с заключением договоров, регистрацией бизнеса и т.д.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Все о получении медицинской лицензии и организации медицинского бизнеса в Украине здесь.

Стоимость и условия получения юридической консультации здесь.

Дата публикации: 16/03/2021

Об авторе

Имя: София Корлюк

Должность: Помощник юриста

Образование: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченка

Знание языков: украинский, русский, английский

Электронная почта: [email protected]

В команду присоединилась в декабре 2020 года в качестве помощника юриста в сфере трудового и корпоративного права. Сейчас прилагает свои усилия для помощи юристам компании придерживаться стандарта качества предоставления юридических услуг, активно учится для личного профессионального роста.
Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Помощник юриста