Новации налогообложения игорного бизнеса в Украине: новый закон, и чего от него ожидать

В Верховной раде продолжает рассматриваться законопроект о налогообложении игорного бизнеса, который на момент выхода статьи уже был принят в первом чтении. Это должно привлечь внимание предпринимателей, которые интересовались выходом на украинский рынок игорного бизнеса, но которых до сих пор отпугивали высокие налоги и лицензионные сборы в данной сфере.  

Закон, предусматривающий общую правовую базу для игорной деятельности в Украине, вступил в действие с августа 2020 года. Однако операторы азартных игр не могут в полной мере воспользоваться установленным режимом, поскольку не были введены специальные правила налогообложения для игорного бизнеса. 

В случае приобретения законопроектом статуса закона, в нем будут содержаться следующие ключевые условия налогообложения: 

  • валовой доход от азартных игр (GGR) облагается налогом в размере 10% для всех видов игорной деятельности (за исключением B2B деятельности по поставке программного обеспечения для азартных игр) (налог на азартные игры); 

  • прибыль оператора азартных игр от игорной деятельности (уменьшенная на сумму взимаемого налога на азартные игры) облагается корпоративным налогом на прибыль в размере 18%; 

  • иная прибыль операторов азартных игр (кроме полученной от игорной деятельности) облагается корпоративным налогом на прибыль на общих условиях. 

Еще одна новая особенность законопроекта о налогообложении игорного бизнеса - отмена требования об уплате тройной ставки лицензионных сборов на игорный бизнес до запуска Государственной системы онлайн-мониторинга азартных игр. 

Соответственно, уже внесенные тройные платежи будут пропорционально засчитаны как годовые платежи операторов азартного бизнеса на последующие годы. 

Такие предложенные законодателем инициативы существенно снижают налоговую нагрузку и суммы лицензионных сборов по сравнению с действующими нормами для игорного бизнеса. 

В случае, если ранее сомневающиеся предприниматели, после принятия указанного законопроекта примут решение о выходе на игорный рынок Украины, мы поможем разобраться в хитросплетениях и нюансах налогового законодательства, а также осуществить необходимые подготовительные шаги до получения лицензии и запуска бизнеса.   

Интересно: Требования к сайту онлайн казино в Украине

Касательно налогообложения физических лиц, выигрыши в размере до восьми минимальных размеров оплаты труда (в настоящее время 48 000 гривен или 1550 евро) освобождаются от налогообложения. Выигрыши физических лиц, превышающие эту сумму, будут облагаться налогом на доходы физических лиц в размере 18% и военным сбором в размере 1,5%. 

Вышеупомянутые положения основаны на тексте проекта налогообложения азартных игр на момент его первого чтения (то есть начальной стадии принятия), который может отличаться от окончательной версии. 

Мы внимательно следим за всеми текущими изменениями законодательства и тенденций развития игорного бизнеса в Украине. Наши юристы могут предоставить профессиональную консультацию по действующему законодательству относительно различных видов онлайн и офлайн игорного бизнеса, оказать комплексную поддержку и сопровождение в получении соответствующей лицензии и выполнении требований регулятора.

Вы хотите понимать перспективность старта игрового бизнеса в Украине? Обращайтесь к нам! Мы разработаем алгоритм, подходящий именно вам, и поможем воплотить его в реальность.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Все о старте игорного бизнеса в Украине тут.

Дата публикации: 04/01/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: