Врачи в эстетической медицине: выбор правильных специалистов для вашего медицинского бизнеса согласно требованиям лицензирования

Стоимость услуг:

от 18 000 грн
1-3 специальности
от 18 000 грн
Внесение изменений
от 26 000 грн
Больше 3 специальностей
Лицензия на медицинскую практику
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Все мы знаем, что бизнес в сфере здравоохранения может неизбежно сталкиваться с уникальными вызовами и трудностями. Чтобы оказывать качественные медицинские услуги и одновременно обеспечивать экономическую и юридическую сторону работы, нужно прилагать много усилий и быть очень внимательными. В свою очередь, хотим подтвердить важность соблюдения руководителями медицинских учреждений юридических норм, поскольку с врачами мы работаем уже много лет, поэтому, благодаря глубокому опыту, знаем все тонкости ведения и основания медицинского бизнеса.

В апреле 2023 года к нам обратились Клиенты, уже имеющие работающее медицинское учреждение, большое количество врачей в штате и широкое разнообразие направлений работы. Обратились к нам за внесением изменений в лицензию на медицинскую практику, которые касались и направления деятельности врачей. Следует сказать, что данное заведение – один из ведущих медицинских центров Украины, которые углубленно занимаются лечением заболеваний и красотой кожи в целом, и не только. Следовательно, их внимательный руководитель стремился внести изменения в лицензию, чтобы юридическая сторона клиники была в полной безопасности.

На примере этого кейса мы хотим рассказать о важности разграничения обязанностей врачей, работающих в сфере бьюти индустрии, пластической/реконструктивной хирургии и других подобных сферах, и что об этом говорит законодательство.

Интересно: Как начать деятельность пластического хирурга в Украине?

Медицина и красота: врачи каких специальностей нужны в сфере бьюти индустрии

Очень часто, открывая собственный медицинский бизнес, лицензиаты, не являющиеся врачами, однако планирующие открытие подобных медицинских учреждений, теряются в том, врачи каких специальностей действительно нужны им для работы. Поскольку проблемы с кожей одни из самых распространенных заболеваний – появилось достаточно большое количество врачей, которые усиленно с этим работают.

Стресс, эмоциональное давление, генетические факторы, загрязнения и внешние воздействия – это минимальный перечень факторов, которые так или иначе могут влиять на здоровье человека. Красота тоже, как говорят в народе: «Спасает мир», поэтому недавно приказом Министерства здравоохранения Украины №1992 от 31.08.2020 «Об утверждении Изменений в Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение» были внесены изменения и добавлен врач нового инновационного направления медицины – «Врач-хирург пластический».

Врачи занимались этим видом деятельности еще до официального внесения данной специальности как отдельной отрасли, поэтому этот шаг Минздрава показывает нам серьезность их намерений и стремлений в развитии эстетической (пластической) хирургии. Уже после этого, 23 апреля 2021 было добавлено еще одно направление работы, по которому, после удачного прохождения обучения, врачи получают звание «Врача-хирурга-дерматолога». Итак, давайте разбираться вместе, чем отличаются вышеупомянутые специальности и какие специальности в данной области существуют в целом?

Интересно: Лицензирование салонов красоты

Специальности в области эстетической медицины: о функциональных обязанностях врачей

Начнем со специальности, которая была введена первой – дерматовенерология. Кто такой дерматовенеролог? Традиционно врач-дерматовенеролог занимается диагностикой и терапевтическим лечением различных заболеваний кожи. Согласно Справочнику квалификационных характеристик профессий работников «Выпуск 78», такой врач может активно участвовать в мероприятиях по предотвращению распространения заболеваний, передающихся половым путем, и инфекционных заболеваний кожи. Самое главное – врач-дерматовенеролог не должен проводить хирургические вмешательства. Его методы лечения должны быть только терапевтическими и медикаментозными.

Больше всего вопросов и недоразумений вызывает разница между хирургом-дерматологом и хирургом-пластическим. В самом деле, если подробнее изучить определенные нормативно-правовые акты, регулирующие медицинские вопросы, можно понять, что действительно все не так сложно! Итак, давайте разбираться вместе:

Врач хирург-дерматолог – специалист, который в отличие от дерматовенеролога работает с хирургическими методами лечения и занимается удалением опухолей, новообразований, корректирует косметологические дефекты и проводит реконструкцию кожи. Все его внимание обострено именно на хирургическом лечении кожных заболеваний или дефектов.

А пластический хирург – это именно тот человек, который работает над эстетическими пожеланиями пациента. Также важно отметить, что пластический хирург может работать не только с кожей. В функционал данного специалиста могут входить самые разные процедуры. К примеру:

  • ринопластика (коррекция формы носа);
  • маммопластика (подтяжка, изменение формы и размер груди);
  • липосакция (удаление лишнего жира из разных областей тела);
  • блефаропластика (удаление лишней кожи и жира вокруг глаз);
  • абдоминопластика (коррекция внешнего вида живота) и другие операции.

Как видите, функционал пластического хирурга значительно шире. Если говорить о врачах-хирургах, которых часто называют общими хирургами, следует отметить, что работа данных врачей, в большинстве случаев, это о неотложных состояниях, болезнях, патологии, но не об эстетике. Хирург общей практики обычно занимается более серьезными случаями. Именно этот врач удаляет новообразования во внутренних органах, занимается сложными абдоминальными операциями и т.д.

Итак, мы можем сделать вывод, что четкое разграничение обязанностей между коллегами и понимание каждым врачом своей миссии в работе является важнейшей составляющей оказания медицинской помощи пациенту.

Интересно: Как открыть косметологический кабинет в Украине? Юридические основания

Почему эти врачи не взаимозаменяемы и почему каждому важно выполнять свою работу?

Имея расширенный круг знаний, данные специалисты часто могут прибегать к выполнению определенных процедур, не имея на это полномочий. То есть если на своем приеме дерматовенеролог заметит новообразование на теле своего пациента, он ни в коем случае не должен удалять его самостоятельно. Ведь это работа его коллеги – врача-хирурга-дерматолога. Однако, довольно часто, врачи не соблюдают эти стандарты, но это, к сожалению, может иметь не только последствия для пациента, но и для врача с юридической точки зрения.

Мы заметили, что на большом количестве сайтов медицинских центров часто указывается, что удалением родинок, папиллом, бородавок и других новообразований занимается именно дерматолог-онколог. Однако, если обратиться в Номенклатуру врачебных специальностей, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины № 446 от 22 февраля 2019 года, можем заметить, что такой отдельной специальности не существует. Да, наши врачи всесторонне развиваются в данном направлении и проходят огромное количество повышения квалификаций, однако эта специальность имеет несколько другое название.

По Справочнику квалификационных характеристик профессий работников "Выпуск 78" врач хирург-дерматолог владеет методами дерматохирургии, поэтому имеет право удалять новообразования и проводить хирургические вмешательства на коже. Дерматовенерологу не разрешено использовать хирургические вмешательства и методы обезболивания в проведении медицинской практики. Иногда могут случаться такие досадные ситуации, когда медицинская помощь онколога необходима, особенно, если мы говорим о дерматологии. Обычно данные специалисты привлекаются после проведения биопсии, и только в том случае, если биопсия обнаружила злокачественные клетки у пациента.

Мы не сомневаемся в знаниях и квалификации наших врачей, ведь знаем, что украинская медицина является одной из лучших в мире, однако беспокоимся о вас и хотим предупредить не всегда приятные правовые последствия такой деятельности. Например, даже когда наши юристы занимаются подготовкой документов для подачи их в Минздрав, имеют одно важное дополнение, которое должно быть заполнено с большой внимательностью – это Ведомости. А в п. 2 Сведения необходимо указывать методы, которые может выполнять каждый врач или наоборот.

Интересно: Косметология без лицензии – будет ли штраф?

Какая ситуация с получением лицензии на медицинскую практику для этих специальностей?

Из-за того, что хирургическая дерматология и пластическая хирургия являются относительно новыми специальностями, ранее Минздрав мог неохотно выдавать лицензии на такой вид деятельности. Однако, проанализировав достаточное количество последних Приказов о выдаче лицензий на медицинскую практику Министерством здравоохранения и поработав над получением лицензии на ведение хозяйственной деятельности по медицинской практике для наших Клиентов именно по этой специальности, можем уверенно сказать – лицензии выдают!

Поэтому, если вы давно мечтали о том, чтобы открыть собственную клинику косметологии, пластической или реконструктивной хирургии – мы с радостью поможем вам и станем надежной опорой для вашего медицинского учреждения и в дальнейшем его развитии. Мы готовы обеспечить:

  • Профессиональный анализ документов медицинского центра для обеспечения их соответствия нормативам и гарантии юридической чистоты.
  • Полноценные консультации по успешному открытию или приобретению медицинского учреждения, учитывая все юридические аспекты процесса.
  • Полный цикл подготовки документов для регистрации, получения лицензии и дальнейшего расширения, обеспечивая юридическую безопасность вашего медицинского центра.
  • Юридическая поддержка медицинского центра после получения лицензии, включая решение правовых вопросов и консультации для дальнейшего развития.
  • Эффективное представительство интересов медицинского центра в Министерстве Здравоохранения и судебных инстанциях любого уровня и другие услуги.

Выбирайте нашу юридическую поддержку и обеспечите своему медицинскому учреждению успешное развитие.

Больше о юридическом обслуживании медицинских учреждений узнайте здесь.

Подробно о том, как получить медицинскую лицензию, читайте здесь.

 

Дата публикации: 31/01/2024
Иванна Стефанчишена

Об авторе

Имя: Иванна Стефанчишена

Должность: Помощник юриста

Образование: КНУ имени Тараса Шевченко, образовательная программа "Международные отношения"; НУ ОЮА, образовательная программа "Судебная деятельность"

Знание языков: Украинский, Русский, Английский, Испанский

Электронная почта: [email protected]

Присоединилась к команде в декабре 2022 года в качестве младшего менеджера по продаже юридических услуг, однако уже тогда начала работать в направлении медицинского права. Впоследствии перешла в юридический отдел на должность помощника юриста по медицинскому праву.

С самого детства мечтала стать врачом, точно знала, что медицина - это любовь всей ее жизни. Однако, в определенный период времени, поняла, что врачи нуждаются в надежной защите и помощи с юридическими вопросами как никто другой, и решила поступать на юриста, чтобы иметь возможность работать бок о бок с врачами и быть для них надежной опорой.

Медицинское право – не просто работа для Иванны, это призвание сердца и желание защитить и помочь каждому врачу.

Иванна обожает проходить различные учения и участвовать в медицинских конгрессах, чтобы иметь возможность общаться с врачами на "одном уровне", чтобы понимать все нюансы работы медиков.
Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Кузава Власта
Младший юрист
Иванна Стефанчишена
Помощник юриста