Лицензирование салонов красоты

В последние годы салоны красоты стали довольно распространенной формой ведения бизнеса. Во многом это связано с растущей популярностью заведений, которые оказывают целый ряд услуг по изменению внешности, начиная от обычной стрижки и заканчивая пластическими операциями.  Однако, именно виды оказываемых услуг определяют юридическую специфику деятельности салона красоты и требуют различного документального обеспечения. Самым известным вопросом относительно работы данных заведений является необходимость наличия лицензии.

Согласно украинскому законодательству, медицинская практика подлежит лицензированию.  Не вдаваясь с юридические тонкости, можно сказать, что оказание медицинских услуг требует наличия лицензии, выданной Министерством охраны здоровья.  Таким образом, при оказании таких услуг салоном красоты потребуется соответствующая лицензия.

Как известно, салоны красоты оказывают населениюразличные услуги, которые делятся на эстетические и медицинские процедуры. В украинском законодательстве нет прямого толкования данных терминов. В СанПиН 981-72 «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских» было указано, что «все видыпарикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и пр.)разрешается производить только в специально оборудованных помещениях –парикмахерских». Однако, в действующих Государственных санитарных правилах и нормах для парикмахерских разных типов (ДСПИН 2.2.2.022-99) не указано, какие услуги относятся к парикмахерскому обслуживанию.

Юридический анализ показывает, что при разделении эстетических и косметических(косметологических) медицинских  процедур следует руководствоваться Национальным классификатором ДК 009:2010 «Классификация видов экономической деятельности» и Государственным классификатором продукции и услуг ДК 016:2010.

В данных нормативно-правовых документах выделены разделы 86 «Охрана здоровья» и 96 «Предоставление иных индивидуальных услуг».

Класс 96.02 классификатора ДК 009:2010 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты» включает:

  • мытье волос, подравнивание и стрижку, покраску, тонирование, завивку, распрямление волос и подобные виды услуг, предоставляемые мужчинам и женщинам;
  • бритье и подравнивание бороды;
  • массаж лица, маникюр и педикюр, макияж и т.п.

В Национальном классификаторе продукции и услуг имеется секция 96.02.1 «Услуги парикмахерские и другие услуги по уходу за внешностью», где выделены  парикмахерские услуги для женщин и девочек; парикмахерские услуги для мужчин и мальчиков; косметические, маникюрные и педикюрные услуги; услуги по уходу за внешностью и т.п.

Таким образом, перечисленные процедуры не относятся к медицинским и являются эстетическими услугами, которые салон красоты может оказывать без лицензии.

В ДК 009:2010 в классе 86.22 выделен класс «Специализированная медицинская практика», что предусматривает медицинское консультирование и лечение в сфере специальной медицины врачами-специалистами и хирургами. Соответственно, к медицинским услугам относятся процедуры, связанные с введением веществ в полость организма различными способами (инъекционно, по естественным путям и др.), предусматривающие повреждение кожного покрова и слизистой оболочки, а также требующие применения медицинского оборудования  и инструментов. Перечень данных процедур достаточно обширен. К ним относятся все виды пластических  операций, аппаратная косметология, мезотерапия, инъекции ботокса и силикона, эпиляция, пилинг, липоксация, гидроколонотерапия и др. Такие процедуры проводятся лицами с медицинским образованием.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи