Услуги по теме
данного материала Юридическая консультация Абонентское сопровождение бизнеса Налоговое право Юридическая консультация онлайн Бухгалтерское сопровождение компаний

Volodymyr Gurlov
Managing partner

Не знаете как получить лицензию? Я могу помочь вам в этом вопросе!
Позвоните нам:

+38 044 499 47 99

или нажмите:

Консультация юриста
Юридическая компания «Правова Допомога»Публикации нашей юридической фирмыПрактика нашей компанииКак вывести деньги из Украины на счет юридического лица? Налоговая консультация

Как вывести деньги из Украины на счет юридического лица? Налоговая консультация

Нерезиденты, которые создают предприятия на территории Украины рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда нужно получить свои деньги - вывести их из Украины. Самый простой способ - заплатить налог на репатриацию. 

Как же правильно оформить весь процесс, чтобы не вызвать недовольства налоговых органов? И можно ли как-то снизить налоговую нагрузку в процессе репатриации доходов из Украины?

Интересно: Как открыть дистанционный офис в Украине?

Налог на репатриацию в Украине

Уплата налога на репатриацию в Украине выглядит так: 

  1. Украинское предприятие сдает финансовую отчетность, по результатам которой выплачивается налог на прибыль 18%. 
  2. После уплаты налога, оставшаяся прибыль или ее часть, может быть перечислена юридическому лицу-нерезиденту, которое является учредителем. При перечислении нужно заплатить налог на дивиденды 15%. Однако есть страны, с которыми заключен договор-конвенция об избежании двойного налогообложения, предусматривающий перечень налогов и роялти, с условиями их уплаты и ставками. 

Однако, можно и попробовать уменьшить уплату налогов. Все будет зависеть от оформления взаимоотношений украинского предприятия и нерезидента, от их видов деятельности. Рассмотрим несколько вариантов.

Интересно: Вывод средств через финансовую помощь

Вывод денег через получение услуг от материнской иностранной компании

Одним из вариантов является получение услуг от нерезидента. Как это оформляется?

Украинская компания получает некие услуги, которые не может выполнить самостоятельно, но может получить от материнской компании. В таком случае получение услуг отражается в отчетности, как затраты предприятия. Налогооблагаемая прибыль уменьшается, а на счет материнской компании поступают деньги за оказанные услуги. 

Однако тут есть и “подводные камни”. Например, необходимость уплаты НДС в размере 20%. При получении услуг на территории Украины, в независимости от того, является ли компания плательщиком НДС, необходимо уплатить налог на сумму услуги. 

Это может быть хорошим вариантом, так как получая услугу, предприятие включает сумму в расходы, а НДС в налоговый кредит, если услуга используется в налогооблагаемой операции. То есть если украинское предприятие является плательщиком НДС и использует услугу в хозяйственных целях либо продавая ее, оно может включить налог в сумму уменьшения НДС к уплате. 

Как пример: нерезидент оказал услугу на 100 000 грн., украинское предприятие заплатило НДС 20 000 грн. Данная услуга необходима украинскому предприятию для хозяйственной деятельности - продажи с НДС. По итогам периода сумма 100 000 грн будет включена в расходы и налог на прибыль уменьшится на 18 000 грн, а НДС будут включен в налоговый в кредит, и тоже будет уменьшать сумму к уплате налога.

Будет ли это выгодно лично для Вашего бизнеса, поможет определить наш юрист по налогам.

Интересно: Роялти или нематериальный актив?

Оформить получение программного обеспечения от материнской компании юрлицу в Украине

Еще один вариант, встречавшийся в нашей практике  - это получение программного обеспечения от нерезидента для использования его в хозяйственной деятельности компании в Украине. 

В зависимости от вида деятельности, украинскому предприятию для деятельности может понадобиться ПО, которое уже имеется у нерезидента (материнской компании). Можно его купить. При покупке программного обеспечения нет необходимости уплачивать НДС, поскольку в Налоговом кодексе Украины предусмотрена IТ-льгота, а стоимость программы учитывается у украинского предприятия как нематериальный актив с начислением амортизации, и переносом его стоимости в расходы. 

В итоге деньги за программу будут перечислены нерезиденту, а у украинского предприятия будут расходы без уплаты налогов. Данная ситуация возможна только в том случае, если иностранная материнская компания имеет такое программное обеспечение на продажу. Чаще всего это относится к технически сложным видам деятельности.

Наши юристы смогут проанализировать выгоду подобного варианта для Вашего бизнеса, подобрать для Вас другой способ репатриации доходов, или же помочь Вам с организацией таких видов налоговой оптимизации.

Если Вы планируете вести бизнес в Украине, и хотите делать это безопасно и выгодно - звоните нам. Наша фирма может помочь с решением налоговых и кадровых вопросов, а также предоставить бухгалтерские услуги на аутсорсе.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте больше про бухгалтерский учет в Украине тут

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Связанная практика Услуги по теме статьи
0 800 210 915