Юридическая компания «Правова Допомога»Публикации нашей юридической фирмыКомментарии к законамПрактика юридического обслуживания выхода иностранной компании на рынок Украины

Практика юридического обслуживания выхода иностранной компании на рынок Украины

Когда иностранная компания рассматривает украинский рынок для выхода на него, как правило, речь идет о долгосрочной перспективе. Для таких случаев вполне привычным является релокация менеджмента и работников из-за рубежа, содержание полноценного офиса с бухгалтерией.

Однако что делать, если работа в Украине имеет проектный характер и постоянное нахождение в Украине нецелесообразно с экономической точки зрения? В данном материале мы поговорим о нашем опыте сопровождения компаний нерезидентов, которые реализовывали в нашей стране краткосрочные проекты.

Читайте также: Как вывести деньги с Вашей фирмы за границу?

Задача первая: организация дистанционного офиса

Если реализация проекта предусматривает найм персонала в Украине - без субъекта хозяйствования не обойтись. В данном случае возможны два варианта организации:

      1.Через независимую компанию-аутстаффера, которая наймет и предоставит соответствующий персонал.

Данная опция подходит только в том случае, если оплата за услуги / работы будет осуществляться на счет компании-нерезидента, а компания-аутстаффера будет подрядчиком.

      2.Через украинскую компанию, учредителем которой выступает сам нерезидент. Такой вариант подойдет, если оплата должна прийти именно на украинскую компанию.

Также существует вариант создания представительства иностранной компании в Украине. Однако, даже учитывая последние регуляторные послабления, этот вариант может быть достаточно сложным для реализации. Кроме этого, представительства все еще являются несовершенной формой для осуществления многих специализированных работ и услуг, требующих лицензий, разрешений и т.д.

Читайте также: Юридическая помощь компаниям по аутстаффингу

Каким же образом можно упростить открытие офиса, который  функционирует, как описано в варианте номер 2?

Рассмотрим возможный сценарий на примере одного из наших европейских Клиентов.

Выход на иностранный рынок для проектной работы, как правило, не предполагает наличия постоянных партнеров. Именно такая ситуация была у нашего Клиента. Для быстрого и оптимального запуска проекта, нами был предложен следующий алгоритм:

  • на основании доверенности, заранее присланной нам курьерской доставкой из-за рубежа, наши юристы зарегистрировали компанию в Украине, основателем, которой выступила иностранная компания нашего Клиента. Основная сложность для Клиента заключалась в апостилировании документов. Это, пожалуй, единственная часть процесса, которую мы не можем сопроводить лично, однако которая осуществляется при нашей постоянной дистанционной консультативной поддержке. Промежуточным руководителем в компании выступил один из юристов нашей фирмы;
  • поскольку оплата за реализацию проекта должна прийти на украинскую новосозданную компанию, для Клиента было важно иметь своего иностранного руководителя. Для предложенной Клиентом кандидатуры, нашими юристами было получено разрешение на работу в Украине;
  • последним важным элементом запуска офиса стало открытие банковского счета. Для этого иностранному руководителю пришлось прилететь в Украину, однако только на один день. Невозможность его постоянного пребывания в нашей стране была предварительно согласована. Ему нужно было разово приехать в Украину для оформления электронной цифровой подписи, открытия корпоративного и персонального банковского счета.

Все дальнейшие действия осуществлялись нашим юридическим и бухгалтерским департаментами, в то время как сам руководитель мог находиться за границей, дистанционно давая подтверждение необходимых платежей и отчетов. Наши юристы действовали по доверенности, которая предусматривала, за исключением распоряжения банковским счетом:

  • ведение переговоров и подписание контрактов, санкционированных Клиентом;
  • найм и увольнение персонала, в том числе подписание кадровой документации;
  • получение необходимых разрешений, справок, которые требовались для или от государственных органов и контрагентов.

Для максимального соответствия потребностям Клиента, как с позиции государственных органов, так и его контрагентов, был оформлен договор субаренды части площадей офиса нашей фирмы, где наши юристы на основе доверенности могли, как проводить переговоры, так и подтверждать реальность нахождения офиса в Украине и получать необходимую Клиенту корреспонденцию.

Читайте также: Как пополнить активы компании?

Решение кадровых вопросов для иностранных компаний, планирующих работать в Украине

Как уже упоминалось выше, на юристов нашей компании была выдана доверенность на совершение целого ряда юридических действий, включая тех, которые касались кадров.

Все, что нужно было сделать Клиенту - провести онлайн собеседование и передать нам контакты своего идеального кандидата. Далее наши юристы и бухгалтеры полностью закрывали все кадровые вопросы, а именно:

  • разрабатывали трудовые договоры с учетом срочности проекта и неопределенности окончательных дедлайнов;
  • выполняли найм персонала, подписание (в том числе и дистанционно, с работниками в отдаленных регионах Украины) трудовых договоров и другой кадровой документации;
  • осуществляли начисление, выплату заработных плат, отчисления в фонд социального страхования и других обязательных государственных выплат;
  • оформляли страхование жизни и медицинские страховки;
  • осуществляли оформление и проведение выплат, связанных с отпусками, командировками, сверхурочными работами и премирование по результатам работы;
  • проводили оформление увольнений и заполнение трудовых книжек, подготовку другой кадровой документации.

Кроме собственно юридических и бухгалтерских моментов, наши специалисты помогали с организацией проектной работы, поскольку ни менеджмента компании, ни проектных менеджеров в Украине не было, а коммуникация онлайн часто нуждалась уточнений "на месте".

Читайте также: Оформление трудовых отношений иностранных фирм, действующих в Украине

Юридическая помощь иностранной компании, которая закончила свой проект в Украине

После завершения реализации проекта, дальнейшие потребности Клиентов обычно направлены на:

  1. репатриацию доходов;
  2. решение дальнейшей судьбы украинской компании.

Вывод денежных средств из страны находится под пристальным наблюдением контролирующих органов, а потому критически важно, чтобы этот процесс был настроен правильно.

В зависимости от формы ведения бизнеса в Украине, варианты по репатриации доходов могут быть в форме:

  • распределения дивидендов;
  • возвращения выручки от реализованных товаров или услуг.

Каждый из вариантов имеет свои правила применения, которые влекут за собой налоговые или документальные последствия. Альтернативные варианты репатриации возможны, однако для их реализации нужны реальные основания. При их отсутствии могут возникнуть серьезные проблемы с контролирующими органами.

Что касается дальнейшей судьбы компании в Украине, то возможны различные варианты:

  • финализация документальной работы и подача на ликвидацию компании. Данный вариант самый распространенный, однако относительно длительный и дорогостоящий. Бизнес, зарегистрированный в Киеве, может находиться в процессе ликвидации месяцами или иногда годами.
  • преобразование в "полочную компанию". В этом случае компания не ликвидируется, однако на ней не числится никто, кроме руководителя. На счетах остается достаточно средств для выплаты заработной платы такому руководителю.

Данный вариант подходит для компаний, деятельность которых может восстановиться с текущим или иным заказчиком в Украине. Такую компанию, при отсутствии новых проектов, можно перевести в процесс ликвидации, предусмотренный вариантом 1 или продать.

  • продажа компании. Такой вариант не является распространенным и, как правило, встречается, когда украинская компания обладает определенными лицензиями или разрешениями, которые передаются вместе с юридическим лицом, или же заключенные ранее контракты делают ее интересной для приобретения с целью участия в тендерах.

Если Вы хотите получить квалифицированную юридическую помощь на любом этапе Вашей деятельности в Украине - обращайтесь к нам. Мы можем помочь как с отдельными задачами, так и предоставить абонентское юридическое обслуживание.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Связанная практика Услуги по теме статьи
0 800 210 915