Ликвидация предприятия: как закрыть компанию в Украине?
Стоимость услуг:
Отзывы наших клиентов
... работа в совместных проектах дала возможность убедиться в вашем высоком профессиональном уровне
Предприниматели часто имеют фирму "про запас". Деятельность не ведется, фирма ждет своего часа, а затем в большинстве случаев оказывается ненужной. Также далеко не редкими являются те случаи, когда компания по определенным причинам приостановила свою деятельность. Прошло время, она уже не пригодна для успешного ведения бизнеса, ее владелец принимает решение закрыть такую ??компанию.
Как ликвидировать фирму, которая не вела деятельность?
Прежде всего уточним, что неактивное ООО – «замороженное» юрлицо, без наемных работников и получения доходов от какой-либо хозяйственной деятельности. Как правило, без нарушения налогового законодательства. Законодательством определение не установлено.
Сегодня мы расскажем, как закрыть именно такое ООО. Мы постараемся рассмотреть процедуру ликвидации поэтапно.
Если же вы хотите узнать, как закрыть активную компанию, компанию с долгами или у вас есть другие вопросы, ищите ответ в наших материалах на странице услуг, или обращайтесь к нашим специалистам за персональной консультацией.
Интересно: Вывести физическое лицо из состава участников ООО
Процесс ликвидации компании в Украине, деятельность которой не велась
Если схематично, в ЕГР будет внесена отметка о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Далее необходимо сняться с учета в налоговых и других органах, а все права и обязанности юрлица прекращаются. Процедура ликвидации считается законченной, когда в ЕГР появляется отметка о прекращении деятельности предприятия.
Все начинается с Общего собрания участников. После принятия решения о ликвидации, направляется нотариально удостоверенный протокол о прекращении деятельности государственному регистратору, в котором назначается ликвидационная комиссия или ликвидатор, оговариваются порядок предъявления требований кредиторов.
Конечно, деятельность не велась, кредиторов нет, но есть установленные требования согласно действующему законодательству Украины, и поэтому протокол нужно верно оформить, иначе его просто не примут.
Во время ликвидации бизнеса для наших Клиентов, готовим такие протоколы и самостоятельно направляем их к проверенным нотариусам и регистраторам.
Поэтому ликвидатор или ликвидационная комиссия сообщает госрегистратору о начале ликвидации, а в протоколе объявляет сроки, в течение которых кредиторы могут предъявить претензии.
Также помним о таком шаге как инвентаризация – нужно составить первоначальный ликвидационный баланс, определить возможность погашения долгов, если они есть. Этот документ остается внутренним, в государственные органы он не подается.
Конечно, есть еще такой момент, как оценка имущества компании, если оно было.
Оценка имущества может производиться как ликвидаторами, так и независимым оценщиком. Последний обязателен, если есть доля имущества в коммунальной или государственной собственности.
Также складывается дебиторская задолженность. Если у предприятия нет средств для оплаты долгов, возможно принятие решения о реализации имущества по торгам или начало процедуры банкротства. Конечно, эта процедура будет максимально простой, при отсутствии деятельности, этот шаг - условное выполнение законодательства и прохождение процедур.
По истечении сроков предъявления претензий кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс. Утверждается он учредителями.
Интересно: Замена директора в ООО с долгами
Следующим этапом этой процедуры являются проверки контролирующими органами. Если деятельность не велась, а отчеты подавали своевременно, проверка может быть условной.
Этот этап не должен вызывать проблем. В любом случае мы готовы оказывать помощь в подготовке к проверкам, сопровождать весь процесс от «а» до «я». Основная задача – вовремя контактировать с представителями налоговых органов, давать им ответы на все вопросы, касающиеся существования компании, и т.п.
Следующим шагом обычно является увольнение работников. А если работников не было? Значит и увольнять не будет кого. Директор, часто, не является работником ООО, а находится среди учредителей/участников, поэтому обязанности по выплате ему зарплаты нет, что и предусмотрено уставом. Соответственно, этот шаг будет упущен.
Необходимо закрыть счета в банках.
Сначала налоговики проводят внеплановую документальную проверку. После проведения расчетов с бюджетом они должны выдать/отправить справку об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов.
Следует также уничтожить печати, сдать документы в архив, и затем получить об этом справку из архива. Не стоит забывать и о конечном балансе.
В конце всех необходимых шагов подготовленные за время ликвидации документы мы подаем регистратору: Заявление о ликвидации по установленной форме и справки из архива и контролирующих органов.
После этого шага в ЕГР вносится отметка – "деятельность прекращена".
Процедура имеет множество нюансов, которые зависят от каждой конкретной ситуации, и гарантировать временные рамки не может никто. Важную роль в процессе ликвидации занимают юрист и бухгалтер.
Вам понадобятся составление первоначального, промежуточного и конечного ликвидационного баланса, возможно проведение документального оформления передачи активов, инвентаризация и оценка имущества.
Мы будем сопровождать все юридические процессы, учитывать юридические аспекты, готовить документы, подачу в органы и контролировать процедуру. И помните, каждый случай ликвидации юридического лица индивидуален, для оценки и анализа вашей ситуации следует сначала обратиться за консультацией.
Стоимость ликвидации компании, включая услуги юриста и бухгалтера можно узнать здесь.
Не нашли ответ на свой вопрос?
Ликвидация предприятия в Украине: стоимость здесь.
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: