ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовБанкротство по-новому: анализ основных изменений в процедуре через призму новейшей судебной практики

Банкротство по-новому: анализ основных изменений в процедуре через призму новейшей судебной практики

Материал связан с юридическими услугами, предоставляемыми компанией в рамках практики «Корпоративное право».

Обновленные правила процедуры банкротства действуют всего два месяца (с момента вступления в силу новой редакции Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»), и многие кредиторы и должники еще не успели приспособиться к ним. Свидетельством тому является большое количество решений об отказе в возбуждении производства по делам банкротства, вынесенных судами первой инстанции за последние два месяца.

Анализ судебных отказов позволяет сформулировать некоторые рекомендации по решению проблем, связанных с подачей заявления о возбуждении дела о банкротстве, его рассмотрением и возбуждением дела о банкротстве.

Как и раньше, для того, чтобы добиться возбуждения дела о банкротстве должника, кредитор должен иметь бесспорные требования к нему на сумму не менее 300 минимальных зарплат (на сегодня это 334 100 грн), которые не были удовлетворены в течение трех месяцев. Но теперь под бесспорными требованиями понимаются только те требования, которые подтверждены вступившим в силу судебным решением и постановлением об открытии исполнительного производства. Расчетные документы, по которым осуществляется списание средств со счетов должника (постановления ГИС о списании средств со счета, векселя, а также требования, признанные должником), основанием для возбуждения дел о банкротстве больше не являются. Кроме того, новым законодательством окончательно решена судьба неустойки (штрафа, пени) и других финансовых санкций: в состав бесспорных требований они не входят (ранее, к подобному мнению склонялся и ВХСУ в постановлениях от 13.04.2010 г. № 45/205б, от 14.06.2011 г. № 5013/155/11(11/73).

Но для того, чтобы заявление о возбуждении дела о банкротстве было принято, судебного решения о взыскании долга с должника на требуемую сумму и постановления об открытии исполнительного производства не достаточно. Помимо этих документов, к заявлению теперь нужно приложить извлечение из ЕГР относительно должника и доказательства отправки должнику копии заявления и приложенных к нему документов. При этом копии заявления и приложенных к нему документов должны быть отправлены именно по тому адресу должника, который указан в извлечении из ЕГР. Ранее эти документы не требовались, но их непредоставление после 19.01.2013 г. уже в нескольких случаях было основанием для оставления заявления без рассмотрения (см. определение Донецкого хозсуда от 07.03.2013 г. № 905/1554/13-г, определение хозсуда г. Киева от 11.02.2013 г. № 910/2377/13).

Кроме того, необходимо обязательно уплатить судебный сбор за подачу заявления о возбуждении дела о банкротстве. Размер этого сбора согласно ст. 4 Закона «О судебном сборе» составляет 5 минимальных зарплат (на сегодня это 5735 грн.), и обязанность по его уплате существует уже давно. Но, тем не менее, непредоставление доказательств уплаты судебного сбора часто становится основанием для возврата заявления (см. определение хозсуда Харьковского суда от 12.03.2013 го. № 922/982/13-г, хозсуда Запорожской области от 04.03.13 г. № 908/797/13-г и другие).

Неподача указанных документов, а также несоблюдение требований к содержанию заявления о возбуждении дела о банкротстве может быть основанием для оставления заявления без рассмотрения. Но помимо этого хозсуд может отказать в принятии заявления. Как и раньше, основаниями для этого могут служить факты прекращения деятельности должника и наличие в отношении него уже возбужденных дел о банкротстве. Поэтому перед подачей заявления необходимо тщательно проверять наличие этих фактов в отношении должника (благо, с наличием открытого единого госреестра судебных решений и открытого доступа в ЕГР сделать это не так сложно).

Но помимо этого суд отказывает в принятии заявления в случае, если хозсудом утвержден план санации должника до возбуждения дела о банкротстве и/или если производство по делу о банкротстве должника не допускается в соответствии с законом. Если с первым все более менее понятно, и с помощью единого госреестра судебных решений этот риск отследить можно, то второе основание может толковаться судами очень широко. К примеру, хозсуд Черниговской области в определении от 25.01.2013 г. № 914/332/13-г на этом основании отклонил заявление, поданное после 19.01.2013 года, в котором кредитор ссылался на положения предыдущей редакции Закона о банкротстве.

Если оснований для отказа в принятии заявления или для оставления его без рассмотрения нет, то хозсуд в течение 5 дней должен вынести определение о принятии заявления к рассмотрению. В нем указывается дата проведения подготовительного заседания суда и ФИО арбитражного управляющего, определенного автоматизированной системой из числа лиц, внесенных в Единый реестр арбитражных управляющих.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов и процедура распоряжения имуществом при этом указанным определением не вводятся. Эти вопросы теперь должны решаться судом не при принятии заявления, а при его рассмотрении в предварительном заседании. Но определением о принятии заявления хозсуд может также обязать кредитора, должника и других лиц представить суду дополнительные документы, и принять меры по обеспечению требований кредиторов путем запрета должнику принимать решения о ликвидации или реорганизации и отчуждать основные фонды. Поэтому во избежание отрицательных последствий, рекомендуем кредиторам заявлять ходатайство об обеспечении их требований при подаче заявления.

Подготовительное заседание должно состояться не позже 14 дня после вынесения определения о принятии заявления, а при наличии уважительных причин – в течение 30 дней. К числу уважительных причин законодательство и суды относят: подачу должником ходатайства об отложении подготовительного заседания для добровольного погашения задолженности перед кредиторами; наличие трудностей в представлении сторонами всех истребованных судом документов и прочее.

В ходе подготовительного заседания суд рассматривает поданные документы, заслушивает пояснения сторон, проверяет обоснованность и бесспорность требований кредитора, принятие мер по принудительному взысканию по этим требованиям, оценивает возражения должника. По результатам рассмотрения суд выносит определение о возбуждении дела о банкротстве или об отказе в этом. Решением о возбуждении дела о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, вводится процедура распоряжения имуществом, назначается распорядитель имущества, налагается запрет на отчуждение имущества должника, назначается дата следующего заседания и прочее. Впрочем, на практике суды не всегда решают все эти вопросы в рамках решения о возбуждении дела о банкротстве (см. определение хозсуда г. Киева от 04.03.2013 г. № 910/2911/13).

Официальное обнародование определений о возбуждении дел о банкротстве до 19.01.2014 года должно осуществляться в газетах «Голос України» и «Урядовий кур'єр», но ни сроков такого опубликования, ни того, кто должен его осуществлять законодательством не определено. В итоге, в этом вопросе наблюдается полнейшая анархия. Наиболее надежным и «свежим» источником информации о возбужденных делах о банкротстве являются данные судебного реестра. Но отсчет срока для предъявления требований кредиторов все равно ведется с даты официального опубликования.

Статья подготовлена юристами ЮК «Правовая помощь».

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи