Налоговая оптимизация IT-компаний и проектов в Украине при работе с иностранными Клиентами

В процессе ведения предпринимательской деятельности часто возникает вопрос о правильном подсчете налоговой ставки и выборе системы налогообложения. С такими вопросами довольно часто сталкиваются IT-компании или отдельные IT-специалисты, предоставляющие свои услуги иностранным Клиентам в качестве ФОПов. 

На примере нашего Клиента мы расскажем, как можно решить проблемный вопрос с роялти, а также продемонстрируем, как избежать других проблемных моментов в организации налогообложения IT-деятельности.

Интересно: Оптимизация налогообложения для IT-компаний

Суть дела: роялти с программного обеспечения

К нам обратился Клиент – IT-специалист, который занимался поставкой программного обеспечения зарубежным контрагентам, работая при этом как ФОП. Получая прибыль, он уплачивал с этой прибыли такой налог, как роялти, что увеличивало необоснованную налоговую нагрузку на него: ему нужно было платить подоходный налог в размере 19,5% от дохода. При этом, при правильной организации процесса он мог бы платить 5%, как предприниматель на единой системе налогообложения.

Сегодня достаточно большое количество частных предпринимателей и юридических лиц работает с иностранными лицами, реализовывая при этом свои права интеллектуальной собственности в виде разработки программного обеспечения. 

Так, наш Клиент занимался разработкой программного обеспечения, поставляя свой продукт компании, зарегистрированной на территории Кипра. До прихода в нашу компанию он фактически добровольно отказывался от права интеллектуальной собственности на свой продукт, а после еще и платил подоходный налог.

В какой-то момент Клиент осознал, что платит слишком большую сумму налогов и ему необходима оптимизация. Мы предложили ему добавить еще одного контрагента в его договоре с разработчиком, который бы оплачивал такой подоходный налог, а сам бы Клиент оплачивал исключительно единый налог, оказывая услуги как ФОП, при этом все также передавая права интеллектуальной собственности. Ведь это условие было основой его работы с площадкой для разработки компьютерных игр.

Это всего лишь один из вариантов налоговой оптимизации, которые могут предложить наши специалисты и Вам. Для каждой конкретной ситуации мы выбираем оптимальный вариант решения, который подойдет именно в этом случае.

Как правильно оценить роялти для IT-деятельности?

Проблемы многих предпринимателей начинаются с неумения понять, что такое роялти и какой именно налог нужно платить в их конкретном случае.

Для начала необходимо научиться правильно оценивать доход от роялти: 

  • Если это доход от деятельности зарегистрированного ФЛП, которая состоит в производстве программного обеспечения для заказчика – предполагается уплата единого налога.

  • Если же деятельность организована таким образом, что программное обеспечение только передается в пользование, без передачи права интеллектуальной собственности – необходимо будет уплатить НДФЛ. 

Опасность состоит в том, что многие предприниматели, занимающиеся разработкой программного обеспечения для контрагентов из других стран, декларируют налогообложение такой прибыли как роялти, что влечет за собой дополнительную финансовую нагрузку, поскольку такой доход предполагает ставку 18% согласно статьи 167 Налогового кодекса Украины. 

Наши юристы помогают правильно задекларировать свой доход и оплатить налоговые обязательства, тем самым избежав дополнительных расходов для наших Клиентов в будущем.

При этом, если отстроить работы таким образом, как мы предложили Клиенту в консультации, описанной выше, налоговую нагрузку можно уменьшить до 5%.

Интересно: Налоговые схемы для ведения IT-бизнеса в Украине

Нужен ли НДС для IT-деятельности в Украине?

Следующий вопрос, который часто интересует разработчиков ПО, это вопрос: “Как оформить операцию так, чтобы соответствующая поставка ПО не привела проверку и не стала причиной дальнейшей регистрации Клиента как плательщика НДС?”.

Согласно позиции налоговой, подписание договора на предоставление программного обеспечения, направленного на поиск и обработку информации, без фактической поставки такого программного обеспечения, может облагаться НДС по стандартной ставке в 20%. А это уже немалая сумма налога, которая может сильно ударить по карману.

Можно ли избежать уплаты НДС в случае работы с иностранными Клиентами? Да, разумеется. Но 100% ответ на то, возможно ли это в Вашем случае, мы сможем дать после рассмотрения ситуации. 

Работа наших юристов в данной сфере начинается с изучения первичной документации Клиента, проведения переговоров с контролирующим органом и даже включает в себя консультирование сотрудников и должностных лиц на Вашей фирме. Именно это помогает нам выбрать правильную позицию для защиты Ваших интересов, пересмотреть налоговую схему организации бизнеса и обеспечить отсутствие проблем в будущем.

Интересно: Как избежать двойного налогообложения при роялти?

Хотите сэкономить на налогах и понять, как заниматься продажей программного обеспечения выгодно? Обращайтесь к нам! 

Не нашли ответ на свой вопрос?

Больше о налогообложении тут.

Стоимость и условия юридического обслуживания IT-проектов тут.

Посмотреть наше предложение для иностранных Клиентов. 

Дата публикации: 16/12/2020

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: