ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииПроконсультировали Клиента по реализации бизнес-проекта в Украине

Проконсультировали Клиента по реализации бизнес-проекта в Украине

Заключение МОЗ о том, что деятельность не подлежит лицензированию

В мае 2012 года в нашу компанию обратился Клиент по вопросу консультирования и поддержки выхода на рынок предоставления услуг населению по отбеливанию зубов с помощью новейшей светодиодной техники в крупных торговых центрах по всей территории Украины.

Ранее полученные Клиентом юридические заключения сводились к тому, что согласно положениям нормативных актов в сфере здравоохранения, в том числе приказа МОЗ Украины от 14.02.2007 года № 67 «Об утверждении временного отраслевого классификатора медицинских процедур (услуг) и хирургических операций», отбеливание зубов относится  к группе терапевтической стоматологи (группа AED5 № 11 Приказа), которая является неделимой и включает в себя любое отбеливание зубов с использованием любых технологий.

Учитывая это, были сделаны выводы, что отбеливание зубов является медицинской процедурой и предоставление Клиентом услуг возможно только после получения им лицензии на медицинскую практику.

Нормативные требования по получению лицензии на медицинскую практику в ситуации Клиента были невыполнимы, что делало невозможным начало и реализацию бизнес-проекта в целом.

Клиент внутренне не мог согласиться с данными выводами, поскольку существует практика предоставления данной услуги в США, Европе и ряде других стран.

Специалистами практики «Медицинское и фармацевтическое право» Юридической компании «Правовая помощь» были детально изучены документация на используемое в процессе отбеливания зубов оборудование и материалы, квалификационные требования к будущему персоналу, структура и технология услуги по отбеливанию зубов, международный опыт.

Благодаря вниманию к деталям и значительному опыту мы сумели юридически обосновать отсутствие необходимости получения Клиентом лицензии на медицинскую практику.

Для подтверждения юридического заключения специалистов ЮК «Правовая помощь», мы посоветовали Клиенту обратиться за разъяснениями в МОЗ Украины, подготовив текст обращения и доказательную базу.

По результатам представительства специалистами нашей компании интересов Клиента в МОЗ Украины при рассмотрении указанного обращения, Клиент получил позитивный ответ Министерства, в котором, в частности констатировалось: «Таким образом, указанная деятельность не может быть определена как медицинская практика, поэтому она не требует лицензии на медицинскую практику».


Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала