ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииОбжаловали решение органа лицензирования в экспертно-апелляционном совете

Обжаловали решение органа лицензирования в экспертно-апелляционном совете

Просмотров: 76

В апреле 2017 года к нам обратился Клиент, который хотел получить лицензию на трудоустройство за рубежом. Проанализировав и подготовивши документы Клиента, наши юристы подали пакет документов органу лицензирования. Документы были оставлены без рассмотрения, а причина была расписана довольно абстрактно: документы, которые прилагаются к заявлению о получении лицензии, были оформлены с нарушением Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» и Лицензионных условий. А нам рекомендовали подать документы, которые должным образом заверенные.

Исходя с формулировки причины, по которой документы были оставлены без рассмотрения, можно понять, что они заверенные должным образом. Но при общении с представителями органа лицензировании нам объяснили реальные причины отказа. Выяснилось, что это неточности перевода с польского на украинский язык в внешнеэкономическом контракте. Прислушавшись к замечаниям органа лицензирования и сделав соответствующие изменения, мы подали документы повторно. Но они снова были оставлены без рассмотрения на том же основании. В устном разговоре нам опять привели совсем другие причины для отказа.

Согласно части 4 статьи 12 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» в решении о принятия решения об оставлении без рассмотрения заявлении на получения лицензии должен быть исчерпывающий список причин такого решения, а также предложения по поводу устранения соответствующих недостатков. Все это должно быть выложено в четком и однозначном виде.

После этого мы поняли, что это порочная практика функционирования органа лицензирования, а не недостатки документов, и это может затянуться надолго, мы получили согласие от Клиента на обжалование решения органа лицензирования в экспертно-апелляционный совет.

Экспертно-апелляционный совет собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. На принятия жалования к рассмотрению ему отведен также один месяц. То есть, подав апелляционное жалование, например, за неделю до заседания этого Совета, можно попасть в повестку дня ближайшего заседания. По времени это более выигрышный вариант обжалования, нежели судебные разбирательства.

Поскольку со стороны органа лицензирования абстрактное формулирование причин лишения документов без рассмотрения является нарушением Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», то юристы нашей компании сделали всевозможное для как можно лучшего освещения этого вопроса на заседании Экспертно-апелляционного совета и в результате получили положительный результат. По результатам рассмотрения жалования орган лицензирования был обязан вновь посмотреть материалы дела согласно законодательству и принят решение с максимально четкой и однозначной формулировкой  причин, как того требует законодательство. Орган лицензирования, в свою очередь, исполнил предписания экспертно-апелляционного совета. Вскоре мы получили решение о выдаче лицензии для нашего Клиента.

Обжалование решения органа лицензирования в апелляционном порядке является эффективным механизмом во время получения разного рода лицензий. Эта процедура значительно увеличивает время получения лицензии, но в ряде случаев является необходимостью, поскольку получения пяти и более бессодержательных отказов отнимает больше времени и не приближает лицензиата к получению лицензии.


Просмотров: 76
Связанная практика

Услуги по теме
данного материала Лицензия на трудоустройство
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала