Как внести изменения в медицинскую лицензию в Украине в 2025 году?

Стоимость услуг:

от 18 000 грн
1-3 специальности
от 18 000 грн
Внесение изменений
от 26 000 грн
Больше 3 специальностей
Лицензия на медицинскую деятельность в Украине
5.0
На основе 500 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Внесение изменений в медицинскую лицензию – это обязательная процедура, с которой рано или поздно сталкивается каждый лицензиат. Она обеспечивает актуальность данных по лицензионному делу и соответствие деятельности медицинского учреждения требованиям законодательства.

Согласно Лицензионным условиям производства хозяйственной деятельности по медицинской практике, лицензиат должен уведомлять Министерство здравоохранения Украины обо всех изменениях данных в месячный срок со дня наступления таких изменений.

Лицензия должна содержать актуальные данные о лицензиате, его материально-технической базе, кадровом составе, адресе хозяйственной деятельности и т.д. Поэтому любые изменения, даже незначительные, нуждаются во внесении в лицензионный реестр Минздрава.

Сегодня мы подробно рассмотрим, как внести изменения в лицензию на медицинскую практику с точки зрения наших практикующих юристов, которые уже более 14 лет сопровождают процесс лицензирования и являются специалистами в сфере медицинского права.

Изменения медицинской лицензии: что нужно знать?

Лицензиат обязан сообщать Минздраву о любых изменениях, влияющих на сведения, указанные в лицензии. Например:

  • изменение адреса места проведения хозяйственной деятельности по медицинской практике;
  • обновление материально-технической базы (оборудования, помещений и т.п.);
  • изменения в кадровом составе – принятие новых медицинских работников или замена документов, подтверждающих их квалификацию;
  • расширение направлений деятельности – добавление новых специальностей и вида медицинской помощи, который будет предоставляться в медицинском учреждении.

Полезно: Наш опыт внесения изменений в мед лицензию

Процедура внесения изменений в медицинскую лицензию

Требования к обязательности представления сведений об изменениях остаются действительными, однако, начиная с апреля 2020 г., орган лицензирования прекратил утверждать отдельные решения о привлечении изменений или отказе в их привлечении.

Теперь, после правильно заполненного и поданного уведомления об изменениях в лицензию на медицинскую практику, лицензиат должен мониторить добавление новой информации, которая вносится в реестр со всеми лицензиями на медицинскую практику.

На практике изменение происходило много дольше получения новой лицензии, хотя и не требовало уплаты дополнительных сборов. К нам частенько обращались Клиенты, которые до этого без помощи других получали несколько отказов, и лишь с нашей помощью, наконец, смогли внести изменения.

Рассмотреть пошаговую процедуру внесения изменений в лицензию на медицинскую практику:

1. Определение конфигураций, которые нужно внести в лицензионное дело.

Перед началом процедуры нужно найти, какие конкретно изменения в лицензии на медицинскую практику произошли и нуждаются ли они в лицензионном деле. Как мы отметили выше, к изменениям, требующим внесения изменений в лицензионное дело, могут относиться: изменение места осуществления деятельности, материально-технической базы, расширение перечня специальностей и т.д.

2. Подготовка пакета документов.

При внесении изменений в Минздрав Украины подается только два документа:

  • обновленные сведения о состоянии материально-технической базы;
  • уведомление о изменениях.

Важные условия: в сведениях должна указываться только изменившаяся информация или добавленная. К примеру, если вы добавляете вывод о доступности маломобильных групп населения нежилых помещений, что сейчас довольно актуально – отмечаете в сведениях только эту информацию.

3. Подача документов в Минздраве.

Ранее, на период военного положения, Минздрав предоставлял возможность подать документы не только по почтовым отправлениям (с описанием вложения) или вручную (через центр административных услуг Минздрава "Единое окно"), но и в виде сканированных копий в формате "PDF" в электронном виде по официальному электронному адресу Минздрава. Но эта возможность была лишь с условием их повторного представления по обычной процедуре в течение трех месяцев после прекращения или отмены военного положения. Однако мы решили узнать в Минздраве немного больше деталей, актуальна ли сама процедура подачи документов для внесения изменений в лицензию на медицинскую практику дистанционно?

Как же изменить лицензию на медицинскую практику?

Отправив запрос в Министерство здравоохранения, мы получили следующий ответ: “В настоящее время Минздрав проводит работу по совершенствованию Лицензионного реестра Минздрава по медицинской практике (далее – Реестр). В настоящее время отсутствует техническая возможность подать заявление и соответствующий пакет документов в Минздрав в электронном формате.

Срок подачи документов остался неизменным – в течение 1 месяца с момента наступления изменений. Государственного сбора при этом нет.

При обращении лично, претендент на внесение изменений в лицензионное дело должен иметь при себе оригинал документа, удостоверяющего личность. В случае представления документов по вопросам лицензирования представителем претендента на внесение изменений в лицензию, дополнительно предъявляется оригинал документа (или заверенная копия), удостоверяющий его полномочия (доверенность должна содержать: название органа, в который подаются документы, дату выдачи доверенности и срок действия, перечень прав на действия уполномоченного лица) этой доверенности.

4. Рассмотрение документов Минздрава и добавление обновленной информации в лицензионный реестр.

Минздрав имеет 30 календарных дней для рассмотрения поданных документов. Однако фактически обновление информации в Лицензионном реестре может занимать гораздо больше времени.

Итак, как вы можете найти реестр на сайте Минздрава и проверить, были ли изменения внесены:

  1. Находите сайт Министерства здравоохранения в поиске;
  2. Выбираете раздел "О Министерстве", далее - "Административные услуги" и "Лицензирование";
  3. Щелкните вкладку “Лицензионный реестр”.

Здесь вы сможете внести всю необходимую информацию для собственной идентификации и просмотреть, согласовал ли Минздрав Уведомление об изменениях, полученных от вас.

В случае отклонения сообщения, лицензиат получает письмо на указанную в ЕГР или Заявлении на получение лицензии, которую он подавал ранее, электронный адрес, где Минздрав указывает причину отказа внесения изменений и просит снова подать пакет документов заполненный должным образом. Однако, на практике, можем сказать, что такое письмо приходит не всегда, так что иногда приходится писать заявление о подтверждении изменений.

Следует также отметить, что такие изменения как: дополнение материально-технической базы лицензиата, принятие новых медицинских работников в команду, обновление врачебных документов, или изменение фамилии медицинского работника - нельзя проверить в реестре.

Чтобы быть уверенным, что изменения прошли, следует также подавать специальный запрос в Минздрав с просьбой сообщить, были ли проведены такие изменения.

Интересно: Внесение изменений в медицинскую лицензию без ошибок

Последствия несообщения об изменениях в лицензии

Орган лицензирования имеет полномочия проводить плановые или внеплановые проверки медицинских учреждений (субъекта), чтобы проверить соблюдение лицензионных требований. Основанием для проверки может служить, в частности, жалоба от пациента относительно некачественно оказанной медицинской услуги. Почему важно правильно документировать отношения с пациентами в вашей клинике рассказывали в этом материале.

Если во время проверки будет обнаружено, что ваше учреждение подало изменения несвоевременно, или вообще их не подало, это может иметь серьезные последствия:

  • Аннулирование лицензии;
  • Наложение штрафных санкций от двухсот пятидесяти до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан

Риски для сотрудничества с НСЗУ

Не менее важно то, если ваше медицинское учреждение работает по Программе медицинских гарантий, несвоевременное внесение изменений может создать осложнения при взаимодействии с НСЗУ.

Важно! При сотрудничестве с НСЗУ также нужно добавлять через медицинскую информационную систему отсканированное письмо, которым вы обращались в Минздрав с просьбой внести изменения в лицензию.

Что делать, если Минздрав не принимает изменения?

Иногда Минздрав отказывает во внесении изменений, если данные документы не отвечают требованиям законодательства. Тогда возникает довольно спорный вопрос, что делать в таких случаях, и может ли лицензиат попасть на штрафы в случае проверки. Но чтобы таких вопросов не возникало и Минздрав принимал во внимание изменения с первого раза, обращайтесь к нашим специалистам.

Внесение изменений в медицинскую лицензию: почему важно действовать правильно?

Проанализировав новую процедуру подачи и осуществив несколько привлечений изменений по ней, мы пришли к важному выводу: новая процедура не способствует самостоятельному представлению документов, поскольку процесс внесения изменений оказывается продолжительным.

Ожидание внесения изменений может длиться месяцами, что может оказать негативное влияние на бизнес-планы и работу вашего медицинского учреждения. Любые неточности в документах могут привести к отказу во внесении изменений, что означает потеря времени и денег, а также может поставить под угрозу репутацию вашего заведения. Таким образом, именно правильность представленных документов оказывает влияние на время ожидания регистрации изменений и на принятие решения в целом.

Наша команда имеет многолетний опыт успешного получения медицинских лицензий и уже испытала на практике новый механизм внесения изменений в медицинские учреждения разного профиля. Мы работали с клиниками разных масштабов – от небольших частных кабинетов до крупных медицинских центров и успешно решали задачи любой сложности.

Что мы предлагаем?

1. Тщательный анализ вашей ситуации;

  • Определим, какие именно изменения нужно внести в лицензию.

2. Пособие по подготовке полного пакета документов;

  • Обновим сведения о состоянии материально-технической базы;
  • Сформируем четкое и юридически грамотное сообщение о внесении изменений.

3. Полное сопровождение процесса подачи документов в Министерство здравоохранения и ведение всей коммуникации с органом лицензирования;

4. Получение официального доказательства внесения изменений.

Мы гарантируем вам прозрачность, четкость процесса и получение официального подтверждения изменений в лицензионном реестре.

Если вы хотите избежать негативных последствий, задержек и рисков, а ваш медицинский бизнес чтобы находился в безопасности – обращайтесь к нам. Мы проведем всю процедуру от начала до конца, обеспечивая качественное и надежное юридическое сопровождение.

Дата публикации: 25/06/2020

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: