ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииПолучили лизинговую лицензию и внесли изменения в реестр

Получили лизинговую лицензию и внесли изменения в реестр

Данная статья будет интересна для:

  • руководителей и владельцев компаний, занимающихся лизинговой деятельностью;
  • для компаний, которые уже прошли часть разрешительных процедур (например включение в реестр Нацкомфинуслуг), однако не могут пройти дальнейшие стадии самостоятельно;
  • владельцев и управленцев компаний, которым нужно внести изменения в уже полученную финансовую лицензию или справку.

Зимой 2018 года к нам обратился клиент - лизинговая компания (в форме ООО), с учредителями-иностранцами. Целью обращения было привести деятельность компании в соответствие с украинским финансовым законодательством в части разрешительных документов.

На момент обращения, компания клиента уже была включена в реестр лизингодателей, однако после этого длительное время находилась в подвешенном состоянии и не проводила никакой хозяйственной деятельности.

Что делать в данной ситуации?

На сегодняшний день финальным и основным документом, который позволяет предоставлять услуги лизинга - является финансовая лицензия.

Хотя клиент и обратился по поводу получения непосредственно этой лицензии, в первую очередь его интересовало, как привести информацию в информационной системе Нацкомфинуслуг в соответствие с изменениями, которые произошли в компании с момента самостоятельного включения в реестр лизингодателей.

Изменению подлежала информация о:

  • названии компании;
  • ее юридическом адресе;
  • контактных данных.

Для внесения изменений в реестр лизингодателей, ключевым аспектом было правильно сообщить Нацкомфинуслуг. Ведь это профильный госорган финансовых услуг. Дело в том, что согласно действующему законодательству предусматривается 2 разных порядка внесения изменений в реестр лизингодателей:

  • сообщение об изменении наименования и юридического адреса, что называется переоформлением справки о постановке на учет юридического лица;
  • сообщение об изменении других данных.

Также важным моментом для данной стадии была оперативность, поскольку на сообщение как одной, так и другой информации предусмотрен конкретный срок.

После того, как указанные данные привели в соответствие, перед нашими юристами появилась другая задача: получить лицензию на финансовый лизинг.

Касательно подготовки лицензии, клиент хотел максимально упростить эту процедуру, насколько это возможно. Среди прочего его интересовало, возможно ли избежать подготовки и подачи аудиторской отчетности? Ведь это один из основных документов в части лицензирования, который еще и требует привлечения третьей стороны - аудиторской фирмы или аудитора (аккредитованной Нацкомфином).

Именно в этой ситуации обойти данное требование было невозможно, поэтому мы предложили клиенту альтернативные варианты, которые позволили бы упростить процесс.

Чтобы решить указанные выше сложности, наши юристы выработали такой план действий:

  • Несмотря на то, что процедуры уведомления об изменениях были разные, на подачу в контролирующий орган были представлены не только 2 пакета документов, но и соответствующие сопроводительные письма. Это позволило синхронизировать процедуру переоформления справки и внести другую необходимую информацию в информационную систему;
  • Так как после обращения клиента осталось немного времени для представления документов, над проектом работала целая команда профильных юристов, что позволило подготовить документы быстро и качественно;
  • Поскольку в ситуации нашего клиента невозможно было обойтись без аудиторского заключения, наши юристы подготовили его через партнерскую аудиторскую фирму. Хоть это и полностью не исключило клиента из процесса, однако сделало подготовку данного документа максимально быстрой;
  • Еще одним шагом для ускорения процедуры стало то, что юристы подготовили аудиторское заключение еще на стадии рассмотрения документов на переоформление справки лизингодателя. То есть, ведя процессы параллельно, на момент переоформления справки, мы сразу смогли отправиться на лицензию.

Какую пользу получил клиент, обратившись к нам?

  • Юридически корректная подготовка документов. Включая подготовку тех документов, которые прямо не предусмотрены в законодательстве, но помогают избежать недоразумений с контролирующим органом;
  • Привлекли наработанные контакты с аудиторскими фирмами, что помогло быстрее достичь результата;
  • Многолетний опыт работы в данной сфере позволил получить лицензию в нужные сроки.

 

Необходимо получить лизинговую лицензию? По всем вопросам обращайтесь по телефону: 0 800 330 967
Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи