Приведение структуры собственности финансовой компании в соответствии с требованиями НБУ в 2021 году

В апреле этого года Национальный банк Украины утвердил новые требования к структурам собственности небанковских финучреждений и критерии их прозрачности. Новым постановлением НБУ обязал небанковские финансовые учреждения (кроме кредитных союзов), лизингодателей и операторов почтовой связи, имеющих право предоставлять отдельные финансовые услуги, подать НБУ, а также опубликовать на своих интернет-ресурсах информацию о структуре собственности до 17 июня 2021 года. Кроме этого, тем компаниям, которые не имеют прозрачной структуры, дается шесть месяцев на приведение ее в соответствие новым требованиям

В связи с этим в нашу компанию обратился владелец факторинговой компании за консультацией. Его фирма имела циклическую структуру собственности, где предоставитель финуслуг был материнской компанией для юридического лица, которая была владельцем существенного участия в этой финансовой компании, образуя таким образом так называемое "кольцо".

Указанную структуру собственности НБУ относит к непрозрачной, а следовательно, нашему Клиенту грозило аннулирование лицензии на предоставление финансовых услуг. 

Интересно: Как открыть сеть ломбардов одним владельцем?

Срочные изменения в структуре собственности финансовой компании в 2021 году

Проанализировав ситуацию Клиента и новые требования лицензионного органа, мы предложили следующий выход из ситуации: ввести в структуру собственности материнской компании физическое лицо и организовать покупку доли существенного участия материнской компании этим физическим лицом.

Согласовав все детали с Клиентом, мы полностью организовали весь указанный процесс внесения изменений в структуру. Таким образом, физическое лицо стало владеть существенным участием материнской компании, которая со своей стороны обладает существенным участием в дочерней факторинговой компании, а структура собственности приобрела признаки прозрачной. 

Наши юристы также разработали необходимые документы для согласования Национальным Банком Украины приобретения существенного участия в финансовом учреждении. Поскольку циклическая структура собственности обычно создавалась именно для наполнения уставного капитала учреждения, одновременно с изменениями структуры собственности мы помогли с наполнением уставного капитала так, чтобы минимальный размер уставного капитала факторинговой компании нашего Клиента отвечал требованиям законодательства.

Стоит заметить, что способ реорганизации структуры управления небанковского финансового учреждения может отличаться в зависимости от особенностей ее первичной структуры и вида учреждения, поэтому на консультации наши юристы смогут предложить наиболее оптимальный способ реорганизации, исходя из Вашей ситуации.

Вы хотите сохранить Вашу финансовую лицензию и продолжить дальнейшую деятельность без санкций со стороны государственных органов? Обращайтесь к нам! Мы поможем заблаговременно организовать приведение Вашей компании к новым требованиям НБУ.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Все о нюансах получения финансовой лицензии в Украине здесь.

Все о работе финансовой компании в Украине здесь.

Дата публикации: 03/06/2021

Об авторе

Имя: София Корлюк

Должность: Помощник юриста

Образование: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченка

Знание языков: украинский, русский, английский

Электронная почта: [email protected]

В команду присоединилась в декабре 2020 года в качестве помощника юриста в сфере трудового и корпоративного права. Сейчас прилагает свои усилия для помощи юристам компании придерживаться стандарта качества предоставления юридических услуг, активно учится для личного профессионального роста.
Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Помощник юриста