Приведение Устава в соответствие с новыми нормами законодательства: мифы и реальность

В июне 2018 вступил в силу ЗУ «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Его заключительными положениями определено, что нормы уже утвержденных уставов, которые не соответствуют данному закону, действуют в течение только следующего года. Не все успели выполнить требования закона до окончания отведенного срока, посему некоторые начинают бить тревогу.

Часто можно услышать о рисках аннулирования НДС и других негативных последствиях при несоответствии Устава новым нормам законодательства.

Сегодня мы рассмотрим, что из этого правда, а что нет, опровергнем распространенные мифы и обсудим положительные нововведения нового закона.

Наша услуга: Внесение изменений в Устав ООО, ЧП

Миф о возможности аннулирования статуса плательщика НДС

Миф. Среди бухгалтеров бытует мнение, что устав ООО, в который не было внесено соответствующих изменений, может стать причиной аннулирования статуса плательщика НДС налоговой. Видимо, это связано с тем, что среди перечня оснований для аннулирования данного статуса, предусмотренных подпунктом 184.1 ст. 184 Налогового кодекса Украины, является такое основание как признание судом недействительными учредительных документов юрлица.

Опровержение. Для того, чтобы дело дошло до суда, а следовательно, произошло признание судом недействительным устава, должен быть истец (жалобщик). То есть сторона, чьи интересы затрагиваются положениями устава. Обычно, это кто-то из участников общества.

Налоговая служба не имеет доступа к уставу предприятия. Поэтому налоговики не могут знать, были внесены изменения в устав или нет. Законодательство не содержит требования подавать копию устава в налоговую службу. То есть статус плательщика НДС не может быть аннулирован только на основании того, что положения устава не приведены в соответствие с новым законом.

Миф об отсутствии необходимости внесения изменений в Устав

Миф. Раньше было лучше. Устав уже утвержден, изменения в него вносить не обязательно.

Опровержение. На практике, при несвоевременном приведении Устава в соответствие с нормами законодательства, в процессе работы ООО могут возникать определенные казусы. Наибольшее количество таких казусов будет происходить при проведении общего собрания, вступлении новых участников и выходе из состава участников, а также при распределении дивидендов.

На примере Общего собрания ООО и порядка выплаты дивидендов мы подробнее рассмотрим, каким образом новый закон влияет на функционирование ООО и требует утвержденных изменений в Уставе.

Общее собрание: порядок созыва и голосования

По новому закону, проведения Общего собрания отныне возможно при помощи видео-конференции и путем опроса.

Положение «устаревших» уставов сужают возможности ООО в этом плане, так как ранее все вопросы должны были решаться на Общем собрании в обязательном присутствии участников или их представителей. И хотя общество может проигнорировать собственный устав и применить положения, зачем такой устав?

Следующим нововведением является разделение вопросов повестки дня собрания на три вида:

  • те, которые принимаются ¾ голосов всех участников общества;
  • те, которые принимаются всеми участниками единогласно;
  • те, которые принимаются большинством голосов всех участников.

Законодательство также дает возможность установить больший кворум голосов, но не менее указанного. При голосовании участники ООО должны руководствоваться вышеуказанной новой нормой.

Дивиденды: порядок начисления

В прошлом, порядок выплаты дивидендов был расписан недостаточно развернуто. В частности, речь шла о выплате части прибыли ООО пропорционально доле каждого из участников общества, которые являются таковыми на начало срока выплаты.

Новый закон конкретизировал данный вопрос. Согласно его положениям, дивиденды выплачиваются лицам, которые были в составе участников общества в день, когда Общим собранием было принято решение о выплате дивидендов.

Статья на тему: Особенности нового закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью

Самым ярким нововведением нового закона является запрет выплачивать дивиденды участникам, которые не внесли или не полностью внесли свой вклад в уставный капитал. Есть и другие условия, при которых общество не может выплачивать дивиденды. К таким условиям относятся:

  • имеющаяся недостача ресурсов ООО для покрытия требований кредиторов, срок уплаты которых наступил;
  • ситуация, когда в результате выплаты дивидендов в общества не останется ресурсов для покрытия требований кредиторов;
  • общество еще не провело расчетов с участниками, которые вышли из его состава, или правопреемниками таких участников.

Все вышеупомянутые различия должны быть отражены в Уставе!

Кроме того, новый закон дает возможность обществам предусмотреть дополнительные условия, которые будут регулировать выплату дивидендов.

Какие могут быть последствия, если общество будет руководствоваться своим уставом, нормы которого уже не соответствуют законодательству?

Конечно, при налоговой проверке Вам не грозит аннулирование статуса плательщика НДС только из-за несоответствия Устава нормам действующего законодательства, но негативные последствия все же возможны.

Решения Общего собрания, принятые "не по новым правилам", могут быть обжалованы в суде и признаны недействительными. В зависимости от ущерба, нанесенного тому или иному лицу в результате принятия неправомерного решения или принятия решения с нарушением установленной процедуры, на ООО и ответственных за это лиц могут быть наложены санкции.

Наша компания всегда рада помочь Вам в любых вопросах внесения изменений в устав Вашей компании и приведения других документов в соответствие с действующими нормами законодательства, а также предоставить любую консультацию относительно возможных рисков.

Наша услуга: Внесение изменений в Устав ООО, ЧП

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Дата публикации: 20/06/2019

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]


Марина Лосенко в компании с 2012 года. Специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
Карина Кузьминская
Младший юрист
София Корлюк
Помощник юриста