Регистрация изменений в неприбыльной организации в 2022 году

Стоимость услуг:

2500 грн
Смена руководителя благотворительного фонда
3000 грн
Стандартные изменения в уставе организации
от 6000 грн
Разработка индивидуального устава БФ
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Во время войны вопросы касательно создания, деятельности, а также приобретения готовой общественной организации стали такими же актуальными, как и по благотворительным организациям.

В нашей статье мы поговорим о самых частых вопросах по внесению регистрационных изменений в общественную организацию во время войны.

Какие изменения нужно произвести, если вы стали новыми владельцами общественной организации?

Начнём с того, что владельцы общественной организации – понятие достаточно условное. Общественная организация создается учредителями, однажды собравшимися и основавшими такую организацию. Далее они просто становятся ее членами или выходят из членства.

Может быть и такое, что после создания организации в ее ряды вступили несколько десятков новых членов, а те, кто ее создавал, уже давно из нее вышли. Нюансом №1, который многих смущает, является тот факт, что имена учредителей навсегда остаются в Едином госреестре. По этому поводу никак не следует беспокоиться.

Смена членов организации

Лица, передающие вам организацию, должны выйти из ее членства. Для этого нужно попросить предварительный протокол общего собрания, а именно – реестр присутствующих, и проверить состав лиц. Все они должны написать заявления о выходе.

Бывают случаи, когда вы увидите в реестре присутствующих фразу типа: «присутствуют 8 из 10 действующих членов организации». Это означает, что фамилии еще двоих вы не знаете. В таком случае просите раскрыть их имена, и чтобы от них также были заявления о выходе.

Можно попросить вместо протокола с реестром собравшихся – список действующих участников. Однако на практике очень мало организаций их ведут. И, конечно же, вы и ваши люди должны написать заявления на присоединение.

Смена руководящих органов организации

Новый состав членов на общем собрании переизбирает органы управления. Данный протокол подается в соответствующее управление юстиции. Однако здесь может быть момент, не урегулированный законодательством, но часто встречающийся на практике. Минюст просто спрашивает, глядя на новый состав членов: «А кто это? В предыдущем протоколе были совсем другие фамилии?».

Дело в том, что внутренние реестры членов организации – это только ее внутренние вопросы. ОО не должно уведомлять Минюст об изменении состава членов. Кроме того, Минюст не принимает документы, свидетельствующие об изменении состава членов ОО.

На практике старые члены принимают решение о выходе из ГО, а также прямо тем же протоколом принимают в состав новых членов, чтобы это было письменно зафиксировано и попало в Минюст.

Важно! Конечно, это возможно только при добросовестной передаче организации из рук в руки, так что обязательно стоит поинтересоваться еще и «биографией».

В нашу компанию обратился наш постоянный клиент - всеукраинская общественная организация, которой нужно было зарегистрировать изменения в составе органов управления. По словам Клиента, председатель правления данной организации фактически уволился несколько месяцев назад, а общие сборы не проводились до сих пор. Клиента интересовало, как можно зарегистрировать увольнении председателя правления организации нужной датой и когда назначить нового председателя правления.

Прежде всего мы объяснили Клиенту, что согласно ст. 38 Кодекса законов о труде Украины, работник имеет право уволиться по собственному желанию, подав в орган управления соответствующее заявление. Однако, единственным основанием для внесения информации о смене руководителя организации в Единый государственный реестр является решение органа управления организации. У нашего Клиента, как и в большинстве организаций, таким органом является общее собрание. Даже если руководитель организации (в нашем случае - председатель правления) увольняется по собственному желанию, его заявление должно быть рассмотрено общим собранием, которое созывается Правлением за месяц до его проведения, а их участникам сообщается повестка дня.

Поэтому мы посоветовали клиенту сделать все строго согласно требованиям законодательства, чтобы в дальнейшем к нему не было вопросов ни со стороны государственных органов, ни внутренних недоразумений, и предложили ему свои услуги по организации общего собрания, в том числе - разработку протокола собрания и оформление полного пакета документов для подачи на регистрацию в органы Министерства юстиции Украины. На что Клиент согласился.

После подписания Клиентом документов, разработанных юристами нашей компании, изменения были успешно зарегистрированы Министерством юстиции Украины и внесены в Единый государственный реестр. Клиент был доволен, что наша компания помогла ему решить вопросы, которые накопились в процессе его деятельности.

Смена места нахождения общественной организации

Такое изменение не является законодательно необходимой, поэтому может осуществляться по желанию или в случае необходимости. Если организацию нужно перевести в другой населенный пункт, то следует помнить, что определенное время она будет стоять на учете в старой налоговой.

Пересылка документов (как регистрационных из одного управления юстиции в другое управление юстиции) также занимает определенное время. На практике – от 1 до 6 месяцев, зависит от управления и Укрпочты.

Также следует иметь в виду, что пока ваши документы пересылаются между управлениями, никаких регистрационных действий провести нельзя. Например, если вам понадобилось сменить телефон или вообще руководителя, то придется дождаться пока документы дойдут до нового управления юстиции.

Справка о статусе неприбыльности – отдельная тема. Хотя старая справка не утрачивает силу, но новую должна выдать новая ГНИ.

Смена названия общественной организации

Это то, чего мы делать не рекомендуем, даже если очень хочется. Переделать придется все: от учредительных документов до той же справки на неприбыльность.

Единственный плюс в таком случае – это дата регистрации с солидным стажем. Если вам не нужна организация именно «с опытом», то проще и быстрее будет создать заново свою.

Интересно: Конференции общественных организаций

Как происходит проведение изменений в ОО во время войны?

В Киеве в последнее время процедура в принципе ничем не отличается от довоенной. Единственный момент, который не очень радует это сроки. Причем это касается не только рассмотрения документов, но и самой записи на прием документов.

Однако, как мы уже не раз говорили, документы можно подать с помощью ЭЦП. Правда, как говорят те, кто пробовал такой возможностью воспользоваться, и там не все так просто.

Наши сотрудники готовят все необходимые документы и берут на себя все организационные вопросы, касающиеся их подачи. Кроме того, благодаря многолетнему опыту мы знаем, где могут быть подводные камни и как лучше быть в той или иной ситуации.

Стоимость наших услуг можно узнать здесь.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Все о внесении изменений в общественную организацию.

Дата публикации: 09/08/2022

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]

Марина Лосенко является юристом компании, специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы