Релокейт ИТ компании из Украины в 2023 году

Стоимость услуг:

от 600 USD
Консультация
от 1500 USD
Персональный релокейт
от 2000 USD
Релокейт бизнеса
Открыть бизнес за границей
5.0
На основе 500 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

В связи с началом войны в Украине многие компании начали кампанию по релокации бизнеса в другие страны. Не стала исключением и IT-сфера.

Согласно статистике, среди IT-компаний, которые так или иначе провели релокацию, преобладает релокация в пределах Украины (почти половина компаний предпочла переехать в более спокойные регионы, но остаться в Украине). Другая половина произвела частичное перемещение бизнеса за границу, и только 5% компаний полностью отказались от ведения бизнеса в Украине. 

Как видим, все же большинство компаний предпочли остаться в Украине, дождаться конца войны, после чего снова активизироваться на украинском рынке. Одним из оптимальных вариантов для ИТ офисов сегодня может стать частичная релокация - то есть открытие офисов в подходящей юрисдикции, и вывезти своих сотрудников для безопасной работы на период войны.

Важно! Страна регистрации компании (которая участвует в хозяйственной деятельности) обычно отличается от страны, где фактически размещен персонал. При выборе страны регистрации компании основное, чем руководствуются IT-инвесторы – это налоговая нагрузка в той или иной стране. При этом, для места размещения офиса обычно выбираются либо страны «происхождения»/постоянного местопребывания персонала (например, Украина, Россия, Индия и пр.), либо страны с недорогой стоимостью жизни.

Поэтому, когда мы слышим, что многие айтишники релоцируются в такие страны как Сербия, Черногория, Хорватия, Вьетнам, Таиланд, Испания, Португалия, Хорватия и Великобритания – то это вовсе не значит, что там будет находиться их материнская компания. Это, как правило, просто будет означать место, куда каждый из специалистов решил переехать сам лично (работая как правило дистанционно и имея возможность самостоятельно выбирать, где жить, и имея возможность самому нести свои расходы). 

Если только выбор европейской страны (Испания, Португалия, Великобритания и пр.) не был сделан сознательно, исходя из действующего там R&D (Research and Development) режима, о чем речь пойдет ниже.

Что касается самих компаний - принимая решение о релокейте персонала или временном открытии бранч офиса, нужно заранее продумать вопрос налогообложения при ведении деятельности в новой юрисдикции, оставляя место регистрации в Украине. Налоги какой из стран придется платить?

Интересно: Импорт услуг резидентном. Бухгалтерский и налоговый учет

Где обычно размещаются офисы материнской компании?

Успешные IT-компании, как правило, принимают платежи в больших суммах, а значит платить с них «драконовские» налоги мало кто захочет. Таким образом, наиболее выгодными и популярными странами в сфере IT, кроме Украины, на сегодня являются Мальта, Гонконг, Делавэр, Грузия, Эстония, Польша, Болгария, Кипр, ОАЭ.

Мальта интересна тем, что позволяет снизить ставку налога на прибыль до 5% (с 35%). Однако для того, чтобы получить возможность на возврат излишне уплаченного налога (tax refund в размере 6/7), необходимо соблюсти ряд условий:

  • Доход, получаемый компанией, должен быть от активной торговой деятельности (IT компании удовлетворяют этому требованию); 
  • Возврат налога возможен только акционеру;
  • Страна регистрации акционера должна понимать и признавать на законодательном уровне такое понятие как «возврат налога», для того, чтобы не возникло налоговых «осложнений». Например, если учредителем мальтийской компании является гражданин Украины, при этом украинское законодательство не понимает такой налоговый феномен как «возврат налога», это значит, что Украина применит налог 18% на данный тип дохода как на «дополнительное благо».

Именно поэтому мальтийская торговая компания обычно используется в связке либо с Мальтой, либо с Кипром, т.к. и Мальта, и Кипр признают понятие «возврата налога» и не облагают налогами такой тип дохода.

Эстония и Грузия интересны тем, что там налог на прибыль не взимается до момента распределения прибыли в пользу акционера. То есть, если прибыль компании «оборачивается» внутри группы компаний, т.е. «реинвестируется» в бизнес (при этом, перечисления могут быть практически по любым хозяйственным договорам), то она не будет подлежать налогообложению на уровне юрисдикции. И наоборот – налог на прибыль возникает в момент, когда компания осуществляет распределение прибыли (в виде дивидендов акционеру).

Детальнее можно почитать тут.

ОАЭ хороши тем, что там:

  • отсутствуют налоги в принципе (нет корпоративного налога, нет налога при выплате пассивных доходов, нет налога на доходы физических лиц, и др. налогов);
  • ОАЭ не являются оффшорной юрисдикцией, и у них заключены множество DTTs (что говорит о респектабельности юрисдикции и ее признании мировым сообществом);
  • ОАЭ практически не обмениваются информацией с налоговыми службами и правоохранительными органами других стран;
  • для акционера и для директора компании есть возможность по оформлению инвесторской визы сроком на 3 года и эмиратской ID card. Наличие эмиратской ID card является основанием для получения в ОАЭ Сертификата налогового резидентства для физ. лица, при соблюдении определенных условий. Наличие такого сертификата у физического лица (гр. Украины) может дать возможность «скорректировать» маршрут передачи налоговой информации в случае присоединения Украины к Автоматическому обмену налоговой информацией (Common Reporting Standards, Automatic Exchange of Information).

Гонконг интересен тем, что там действует территориальный принцип налогообложения. То есть компании, которые не ведут деятельность на территории Гонконга (т.е. не имеют контрагентов из Гонконга, не провозят товар через территорию Гонконга, а также которые отвечают ряду других критериев), – освобождены от налогообложения в Гонконге.

Но компании не освобождаются от налогообложения в автоматическом порядке, а должны на ежегодной основе подтверждать, что они не вели деятельность в отчетном периоде в Гонконге (т.е. подается т.н. Offshore Claim, который либо удовлетворяется налоговой службой Гонконга, либо нет). 

Если по результатам проверки устанавливается, что компания вела деятельность на территории Гонконга (имела контрагентов / поставщиков / клиентов в Гонконге, везла товар через / предоставляла услуги на территории Гонконга и т.д.), к доходам компании подлежит применению ставка налога в размере 8,25% на первые 2 млн HK$ (≈ USD 255 000), и 16,5% - на всё, что свыше.

Компании в Делавэре (США) интересны тем, что к ним не применяется федеральный налог и не применяется налог штата Делавэр, т.е. такие компании могут не платить налоги в принципе. Однако следует учитывать, что такой подход может быть к ним применим только в случае, если при регистрации в налоговой они выбирают «офшорный» статус. 

В такой ситуации надо быть аккуратным с выведением прибыли, т.к. к компаниям такого типа нельзя применить договора об избежании двойного налогообложения и налог на репатриацию будет взыскан по стандартной ставке 30%.

Болгария интересна тем, что там самая низкая ставка налога на прибыль в ЕС (10%).

Польша интересна тем, что вновь зарегистрированные компании (стартапы и компании с маленьким оборотом) также могут не платить там налоги. Детальнее можно почитать тут.

Интересно: Новые правила применения договоров об избежании двойного налогообложения

Что такое R&D режим и в чем его польза для IT компаний?

До 2016 г. в большинстве европейских юрисдикций действовал особый льготный режим налогообложения доходов от интеллектуальной собственности (так называемый IP Box regime). 

Основа этого режима была заложена еще в 1970-ых годах Ирландией и Францией, которые ввели отдельные налоговые льготы для дохода корпораций в отношении роялти и иных доходов от передачи объектов ИС в право пользования. 

Начиная с 2000-ых годов, этот режим под разными названиями и с разными особенностями (в порядке применения) начался использоваться в большинстве стран ЕС, в частности, в таких странах как Ирландия, Франция, Венгрия, Нидерланды, Люксембург, Бельгия, Кипр, Лихтенштейн, Мальта, Испания, Швейцария (кантон Нидвальден), Великобритания, Португалия, Италия. 

Для получения права применять этот режим налогоплательщик должен был владеть включенными в перечень (квалификационными) объектами ИС. При этом, во всех странах льготы было разрешено применять к патентам и связанным с ним правам. Такие объекты, как образцы и модели, торговые марки, авторские права подлежали налоговым льготам примерно в половине из указанных стран. Реже всего – в перечень квалифицированных объектов попадали объекты ноу-хау и доменные имена. 

Что касается самих льгот, то их суть заключалась в том, что определенная часть (%) дохода в виде роялти освобождалась от налогообложения, что позволяло существенно снизить стандартную ставку налога на прибыль. 

К примеру, Кипр, Лихтенштейн и Люксембург освобождали от налога 80% дохода от объектов ИС, при этом только оставшиеся 20% дохода облагались налогом по стандартной ставке. На Кипре и в Лихтенштейне стандартная ставка CIT составляла 12,5%, в Люксембурге (в 2014 г.) – 29%. Таким образом, эффективная ставка по доходам от ИС составляла на Кипре и в Лихтенштейне – 2,5% (вместо стандартной ставки 12,5%), в Люксембурге – 5,84% (вместо стандартной ставки 29%).

Схемы оптимизации налогов с использованием прав на объекты ИС не ускользнули от внимания государств, активно противодействующих оффшорному налоговому планированию. С целью предотвращения злоупотреблений европейское сообщество вскоре порекомендовало модифицировать льготные режимы, ограничив их применение только в отношении тех объектов интеллектуальной собственности, в создании которых непосредственно принимала участие претендующая на льготы компания (до 30 июня 2016 года). Такой подход получил название "модифицированный подход к связанности" (Modified Nexus Approach).

Основное требование нового режима заключалось в том, что льготное налогообложение доходов, полученных от объектов интел. собст., должно быть обусловлено «существенной экономической деятельностью» компании в отношении таких объектов. 

Это подразумевает наличие затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с разработкой, созданием и дальнейшим усовершенствованием объектов интеллектуальной собственности (ИС). В англоязычных странах такие работы называют R&D (Research and Development).

В 2017 г. в законодательство большинства европейских стран, в которых действовали льготные IP Box regimes, были внесены поправки, направленные на приведение внутреннего законодательства стран в соответствие с рекомендациями ЕС и плана BEPS. Помимо этого, согласно данным поправкам, во многих странах торговые марки были исключены из списка квалифицированных объектов ИС.

Интересно: Случаи освобождения КИК от налогообложения в Украине

Как R&D режим работает на практике: Кипр

Режим ИС на Кипре применяется в отношении квалифицируемых объектов ИС, которые разработаны после 1 июля 2016 года. Для того, чтобы кипрская компания могла воспользоваться льготным налоговым режимом, она должна соответствовать определенным условиям режима ИС.

В соответствии с данным режимом, 80% квалифицированной прибыли будет рассматриваться как условный расход для целей налогообложения. Оставшиеся 20% будут облагаться обычным корпоративным налогом по ставке 12.5%.

Объектами ИС, которые подпадают под действие данного режима, являются: 

  • активы, которые были приобретены, разработаны или использованы лицом в ходе его деятельности;
  • активы, которые являются результатом исследований и разработок. 

Они включают: патенты, программное обеспечение, полезные модели, и др.  

Не подпадают под действие данного режима коммерческие названия, бренды, товарные знаки, права на изображение и другие права ИС, используемые для маркетинга продуктов и услуг.

Для того, чтобы кипрская компания имела право пользоваться налоговыми льготами, предоставляемыми данным режимом, она должна подтвердить наличие расходов, понесенных на соответствующие разработки объектов ИС. Сюда относятся:

  • Расходы на выплату заработной платы и вознаграждения за исследования и разработки;
  • Расходы, связанные с закупкой соответствующего оборудования, используемого для научных исследований и опытно-конструкторских разработок;
  • Расходы на закупку материалов, связанных с исследованиями и разработками;
  • Расходы, связанные с исследованиями и разработками, которые были переданы на аутсорсинг несвязанной стороне.

При этом, к таким расходам не относятся:

  • Расходы на приобретение нематериальных активов;
  • Проценты, уплаченные или подлежащие уплате;
  • Затраты на приобретение недвижимого имущества;
  • Суммы, уплаченные или подлежащие уплате прямо или косвенно связанной стороне за проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, независимо от того, относятся ли эти суммы к соглашению о разделе затрат;
  • Расходы, которые невозможно непосредственно связать с квалифицируемым активом.

Как видим, аутсорсить на 100% украинский персонал для разработки ПО и последующего претендования на льготный кипрский R&D regime – не выйдет. 

Для того, чтобы кипрская компания получила право пользоваться налоговыми льготами, предусмотренными кипрским R&D regime (платила по факту 2,5% вместо 12,5%), необходимо продемонстрировать, что хоть какая-то часть разработок ведется на Кипре. 

Что Кипр, как юрисдикция, выбран не только для того, чтобы пользоваться R&D regime и минимизировать налоговое бремя, но чтобы вести реальную бизнес деятельность. 

Речь идет о том, что на Кипре надо будет «оформить» хотя бы минимальный сабстенс: 

  • арендовать помещение / офис; 
  • нанять на работу сотрудников (или несколько человек) с соответствующим опытом, проф. бэкграундом (в IT сфере); 
  • платить налоги с з/п и пр. 

Иными словами, продемонстрировать наличие реального бизнес присутствия на Кипре.

Кроме этого, необходимо показать, какие расходы понесла именно кипрская компания, а не украинский офис, на разработку ПО.

Именно поэтому многие IT компании в полном или частичном составе переехали на Кипр. 

Аналогичный подход при решении вопроса о возможности предоставления права пользования льготным режимом R&D действует в большинстве других европейских стран. 

Выбор подходящей юрисдикции и просчет будущего налогообложения - только первая часть релокейта или временного релокейа ИТ бизнеса. Мы можем предложить сопровождение всей процедуры, включая помощь с:

  • выбором юрисдикции для регистрации компании, участвующей в хоз. деятельности и юрисдикции для переезда персонала (исходя из применимого налогообложения); 
  • открытием банковского счета, поиском и арендой офиса, оформлением персонала;
  • решением вопроса формы трудоустройства украинского персонала (работа в качестве ФЛП или по трудовому договору), исходя из применимого налогообложения; 
  • решением вопросов интеллектуальной собственности - мы предоставляем рекомендации в отношении обеспечения их защиты (передача прав на объекты ИС от сотрудника компании, взаимоотношения с клиентами);
  • разработкой договоров с контрагентами; 
  • разработкой финансовой модели (способы финансирования бизнеса и репатриации прибыли) и т.д.

Если вы хотите рассмотреть другие юрисдикции для ведения деятельности своей ИТ компании - обращайтесь к нам. Мы поможем с просчетом возможных рисков и преимуществ, поможем найти подходящую юрисдикцию и совершить релокейт в том объеме, в котором это будет выгодно для вашего бизнеса.

Стоимость услуг по налоговой оптимизации тут.

Стоимость релокейта бизнеса тут.

Услуги ИТ компаниям в Украине тут.

Дата публикации: 06/10/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: